О важности моста

0
231

В прошлую пятницу на мосту состоялось очередное выездное заседание рабочей группы по ремонту объекта. На встрече были представители СМИ, которым интервью дал заместитель главы администрации города Виктор Нагорных, напомнив о важности ремонтируемого объекта.

— На данный момент на строительную площадку завезено 5000 кубометров песчано-гравийной смеси, засыпано, в том числе, частично русло реки Чумыш. Это сделано для того, чтобы установить временные опоры моста и провести демонтаж аварийных конструкций.

— Виктор Николаевич, напомните, кто ведет работу?

— После проведения конкурсных процедур определен подрядчик, это ООО «СоюзДорСтрой» из города Новосибирска, который с 3 ноября начал вести подготовительные работы, а с 3 декабря — фактические по ремонту моста.

— Что предусмотрено проектом? 

— Общая протяженность моста составляет 234,5 метров. В ходе проведения работ от моста останется два пролетных строения по 42 метра, которые меняться не будут. Такое решение принято в связи с тем, что по результатам экспертизы, они находятся в нормальном состоянии и не требуют замены.

— Почему возникла необходимость ремонта моста? 

— Объект 1962 года постройки, по нему, в нарушение правил дорожного движения, проезжали грузовые машины грузоподъёмностью свыше 10 тонн, хотя были установлены и дорожные знаки, запрещающие делать это, и проводился контроль со стороны ГИБДД. В результате произошел разрыв в пролете 6-7 мостовых конструкций. В итоге разрушения появилась возможность обрушения, и дальнейшая эксплуатация моста была запрещена, как для пешеходного движения, так для грузового транспорта. 

— Настолько важен мост для жителей Северного микрорайона? 

— В Сорокино  проживают 4500 жителей. Имеются школа и садик, но город и частный сектор — у нас единое целое. Люди двигаются на работу, в том числе на градообразующее предприятие, мост, который сокращает путь их следования до места работы и социальных объектов, им просто необходим.

— Как сегодня организован объезд моста?

— Объезд составляет  порядка 20 км. Администрацией города для перевозчиков утверждена компенсация затрат в размере более двух миллионов рублей, чтобы жители микрорайона не переплачивали за проезд.

— Как оцениваете работу подрядчика?

— У нас тесно налажена связь между подрядчиком и заказчиком, а также всеми контролирующими структурами. Работы идут, в том числе, под патронажем министерства транспорта. Подрядчик вовремя зашёл на объект. Безусловно, есть рабочие моменты, но любая стройка не может проходить гладко, возникают свои определенные нюансы. Но подрядчик идёт навстречу, и мы в свою очередь оказываем любую поддержку.

— Работы идут по графику?

— У нас с подрядчиком помесячно расписан план. Например, демонтаж опор должен произойти до 15 марта, пока стоит ледостав. Но мы договорились, что в январе нам предоставят более детализированный график, подекадно, так как каждая минута сегодня на счету.

 Наталья Николаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here