«Нам многое предстоит сделать»

0
653

В последнем номере декабря мы всегда подводим итоги, как пережил город уходящий год. Не нарушая традиции, сегодня оглядываемся на 2020-й с главой города Виктором Азгалдяном. 

— Виктор Шагенович, для начала определите, пожалуйста, коротко: год оказался для нас с «плюсом» или «минусом»?

— Уходящий год мы заканчиваем с «плюсом», могу с уверенностью об этом сказать, несмотря на пандемию, на определенные сложности, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Бюджет города в 2020 году составил 806 миллионов рублей, из них более 300 миллионов — собственные доходы, более 500 – средства краевого и федерального бюджетов. Нам удалось стать участниками, как федеральных программ, так войти в краевую  адресную инвестиционную программу, благодаря чему эта сумма заметно увеличилась. Поступили средства на выполнение мероприятий по капитальному ремонту социально-значимых объектов: стадиона «Юность», спортивного зала  МАУ «Спорт», второй и третьей школ, лицея «Бригантина», детского сада «Родничок», были выделены деньги на восстановление конструкций моста через реку Чумыш.

— Ремонт моста – это задача номер один, которую вы обозначили, когда стали главой города в ноябре прошлого года… 

— Вы правы, тема на самом деле одна из самых злободневных для Заринска. В Сорокино проживают более 4000 жителей, и данный объект, в первую очередь, важен для них. Дети микрорайона учатся в городских школах, посещают детские сады, жители Сорокино ездят на работу на предприятия, находящиеся в центре города. Необходимо напомнить, что для компенсации части затрат на увеличение маршрута в связи с закрытием моста, пассажироперевозчикам из городского бюджета выделяется более двух миллионов рублей. Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы не поднималась цена за проезд. Что мы имеем на сегодняшний день? Заключен контракт с ООО «СоюзДорСтрой», выделены необходимые средства в размере 180 миллионов рублей. С 3 декабря начались работы. На данный момент с моста снимается асфальто-бетонное покрытие, произведен демонтаж дорожного ограждения, организованы подъездные пути для установки временных опор. Работа ведется под строгим контролем министерства транспорта Алтайского края. Между подрядчиком – ООО «СоюзДорСтрой», и заказчиком – администрацией города, имеется взаимопонимание.

 — В этом году Заринск в очередной раз стал участником программы «Формирование комфортной городской среды», отремонтировано 15 придомовых территорий. Все ли удалось? 

— Нам повезло в том плане, что удалось сэкономить более шести миллионов рублей на торгах. За счет этого получилось увеличить количество ремонтируемых дворов с 12 до 15 и облагородить еще одну общественную территорию. Однако говоря об этом, не скрою, что есть не только повод для радости, но и для огорчения. Компания «Гарант», с которой мы заключили договор, не справилась со своей задачей, не уложившись в сроки, и как вы сами видите и наблюдают жители города, пришлось устанавливать малые архитектурные формы уже с наступлением зимы. На данный момент компания закончила установку детской спортивной площадки около ДК «Надежда» в залинейной части города, продолжает работу на придомовых территориях по установке МАФов. В работе используются специальные присадки для того, чтобы бетон мог равномерно затвердеть при минусовых температурах. Надо иметь в виду, что на все отремонтированные объекты имеется гарантия, весной мы комиссионно с депутатами обследуем их, и, если будут претензии, компания-подрядчик обязана будет исправить недостатки за свой счет. Можем порадоваться и тому, что в городе завершилось благоустройство сквера по пр. Строителей. Здесь подрядчик выполнил свои обязательства добросовестно. И теперь можно с уверенностью сказать, что «ворота города» нам не стыдно показывать гостям.

— Одна из важных тем для жителей любого города — ремонт дорог. Что вы можете сказать об этом? 

— В 2020 году в Заринске капитально отремонтированы участки дорог по улицам Крупской, Революции, Сорокинской, Дорожной на сумму более 20 млн рублей. Это средства краевого бюджета – 55%  и городского — 45%. Продолжалась отсыпка дорог щебнем. Все важные решения, касающиеся капитального ремонта дорог принимались и продолжают приниматься с согласия депутатов Заринского городского Собрания депутатов. Что касается следующего года, то планы уже намечены, с каждого округа, где работают народные избранники, поступили заявки. Будем надеться, что все задуманное получится реализовать. Большим плюсом можно назвать тот факт, что мы уже разыграли аукцион, и определился подрядчик, который будет заниматься содержанием и обслуживанием дорог уже в 2021 году, им стало ООО «Дормаш плюс», по благоустройству города продолжит работу МУП «Стабильность», на аукцион поступило две заявки. Мы сделали это заранее для того, чтобы в новогодние каникулы город не остался без расчистки дорог. Необходимая техника у подрядчиков имеется. Не стоит забывать и о том, что в этом году практически завершен капитальный ремонт автодороги «Белоярск-Заринск» за счет федеральной программы «Безопасные качественные автомобильные дороги». В следующем году планируется довести до конца работы, закатав участок до перекрестка на церковь.  

 — Выше вы сказали о капитальных ремонтах трёх общеобразовательных учреждений города, которые начаты в этом году. Благоустройство школ продолжится? 

— Мы надеемся, что правительство Алтайского края и дальше будет выделять средства для ремонта не только наших школ, но и детских садов. Привести их в порядок —  сегодня задача номер один. Наши дети должны учиться и воспитываться в комфортных условиях, и мы готовы сделать это при поддержке краевой власти. На данный момент в третьей и второй школах закончена замена окон, в третьей идет монтаж сайдинга в «кармане» здания. На это мы потратили сэкономленные средства от аукциона по замене окон. Кроме того, все школы города сегодня готовят проектно-сметную документацию на капитальные ремонты, чтобы мы могли в любой момент включиться в КАИП. Помимо ремонтов рассматривается возможность строительства школы в микрорайоне Северный на 560 мест. Стоимость объекта прогнозируется в размере более 500 миллионов рублей, эту сумму готовы выделить из краевого бюджета. Здание планируется построить на месте заброшенного парка около районной администрации, для этого сегодня оформляем документы, в том числе, на приобретение соседних с парком участков земли и построенных на них зданий, чтобы увеличить площадь будущей школы. На месте действующей расположится стадион.  

— В этом году беспрецедентное количество средств, а это более 100 млн рублей, из краевого бюджета направлено на развитие спорта в городе Заринске…

— Один из лучших стадионов в регионе построен сегодня в Заринске, что подтверждается министерством спорта Алтайского края. Благодаря этому у нас имеется прекрасная площадка, соответствующая всем современным требованиям, для организации спортивных мероприятий самого высокого уровня. Но это не все. Чтобы мы были готовы принимать у себя спортсменов из других территорий, требуется ремонт общежития МАУ «Спорт» и двух спортивных залов. Сегодня работа уже началась, один из залов ремонтируется. Таким переменам рады, как тренерский состав, так воспитанники школы. Ведь заниматься спортом в комфортных удобных условиях намного лучше. В ближайшем будущем мы построим еще один важный спортивный объект – лыжероллерную трассу, чего коллектив МАУ «Спорт» ждал давно. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации. Появится возможность проводить тренировки отделениям лыжных гонок и биатлона в летний период времени.           

— Виктор Шагенович, радует глаз новая поликлиника Заринской городской больницы, ремонта которой все мы ждали много лет. 

— Да, больница построена в 1980 году, и никогда не видела капитального ремонта. Приемка отремонтированного в рамках программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» здания уже прошла, на данный момент идет закупка  и установка мебели. Всего на капитальный ремонт больничного комплекса запланировано более 700 миллионов рублей. Работы будут проводиться в 10 этапов. В настоящее время идет первый из них, сметная стоимость проведенных работ составила 74 млн 929 тыс.руб. В поликлинике произведена замена всех коммуникационных сетей, отделки внутренней части здания, крыши, фасада, системы отопления и горячего водоснабжения.

Сегодня это комфортное, соответствующее всем современным требованиям медицинское учреждение. Открыть поликлинику планируется в начале 2021 года.

— Говоря про больницу, нельзя не сказать про ту борьбу с коронавирусом, которую городу и стране пришлось пережить в этом году. Боролись, буквально, всем миром. 

— Правильно сказано. На борьбу с инфекцией были направлены все усилия. Первую волну мы пережили спокойно, чего не скажешь о второй, решения принимались  в экстренном порядке. 25 сентября у нас открылся ковидный госпиталь, сначала один корпус — в инфекции, затем второй — в роддоме, далее пошел разговор и о третьем. Мы посоветовались с бизнесом и приняли совместное решение – помочь горбольнице в открытии социально-значимого объекта. Откликнулись безоговорочно крупные предприятия города АО «Алтай-Кокс» и ГК «Холод». Подтянулись предприниматели, а также организации и предприятия Заринского района, и все вместе мы подготовили помещения под очередной корпус. Сегодня они законсервированы, но на случай третьей волны, которую эксперты прогнозируют в новом году, мы готовы открыться.  Кроме больницы, пришлось принимать и ряд других важных решений, касающихся школ и детских садов, вести контроль за соблюдением масочного режима. Но можно сказать, что к новым реалиям мы подготовились, в сложившихся условиях в нашем городе не закрылось ни одно крупное предприятие. Трудно приходится всем, но и мы справляемся, и бизнес держится.

 — Виктор Шагенович, накануне нового года не только подводят итоги, но и строят планы на будущее. Чем порадуете горожан в следующем году? 

— Продолжится ремонт больницы, школ, спортивных объектов. Если позволит эпидемиологическая обстановка, то мы примем на своей площадке участников Олимпиады городов Алтайского края, планируем благоустроить новый спортивный сквер и городскую площадь. А также закончим ремонт моста, что, думаю, станет настоящим подарком для города.

 — И по традиции хочется услышать от вас слова поздравления горожанам. 

— Уважаемые жители Заринска! Уходящий год был насыщенным и плодотворным. Он наполнил нас жизненной мудростью и силой. Пусть наступающий новый год сопутствует дальнейшим успехам и достижениям, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь. Пусть будут решены самые трудные проблемы и сбудутся лучшие надежды и самые смелые мечты. Пусть наступающий Новый год станет для всех вас годом новых свершений и достижений! Счастья, здоровья, радости, успехов и всего самого наилучшего!    

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here