Заринск — участник национальных проектов

0
459

2020 год оказался насыщенным для Заринска в плане реализации как федеральных, так краевых проектов. За этот период времени в городе капитально отремонтировано 15 придомовых территорий, две — общественные, проведен первый этап ремонта городской больницы, построено новое футбольное поле. Об этом подробнее.

Мечта любого футболиста

Одной из самых радостных новостей для спортсменов города еще в 2019 году стало начало капитального ремонта стадиона «Юность». Этого они ждали давно — выезжали в крупные города Алтайского края, принимали участие в соревнованиях разного уровня и видели, какие там спортивные объекты.  

В 2019 году Заринску удалось войти в федеральный проект «Спорт – норма жизни», согласно которому на ремонт стадиона «Юность» было выделено 49,6 миллионов рублей. Из них более 9,3 миллионов 300 тысяч – федеральные средства, 35 миллионов рублей — краевые и 3,5 — городские. Был проведен тендер, в результате которого определился подрядчик – ООО «Строительное управление Барнаульского завода светопрозрачных конструкций». Эта компания ранее уже строила спортивные объекты и зарекомендовала себя с хорошей стороны.  

На первом этапе подрядчик демонтировал старое покрытие стадиона, беговые дорожки, асфальт. Далее, уже в 2020 году, приступил к устройству дренажной системы. Для этого на стадион завезли 1900 тонн щебня двух фракций, установили по краям поля колодцы для слива воды. Начался процесс укладки искусственной травы, которую доставили из Южной Кореи. Надо отметить, что она одна из лучших в мире по качеству, соответствующая всем требованиям  ФИФА.

Параллельно шли работы по асфальтированию беговых дорожек. Они тоже изготовлены по современным требованиям — покрыты бесшовным прорезиненным покрытием, что позволяет заниматься даже людям с заболеваниями суставов. Далее были установлены ворота, натянута сетка для перехвата мяча, беговые дорожки и прыжковая зона покрыты красной резиновой крошкой — все это вошло в стоимость проекта.

Абсолютно прозрачно

Как отметил директор МАУ «Спорт» Андрей Чуб, вся работа на стадионе с первого дня контролировалась  КГУ «Алтайстройзаказчик», представители которого регулярно приезжали на объект, администрации города.

— Каждый шаг подрядчика был под строгим контролем. Еженедельно на стадионе проводились рабочие группы с участием главы города Виктора Азгалдяна. Кроме того, серьезный контроль проводился и в части освоения выделяемых средств. Как только мы переводили деньги подрядчику, сразу начиналась  проверка федерального казначейства, прокуратуры. Весь процесс фиксировался на видео. Мы должны были показать, что не за воздух отдали деньги, а потратили их по назначению. Все было абсолютно прозрачно. Проект разместили на сайте в общедоступном месте, где его мог увидеть каждый житель города.

По окончании работ, осенью 2020 года, произошла официальная сдача объекта в эксплуатацию. Как пояснил главный специалист комитета по спорту администрации города Данила Нартов:

— Глобальных замечаний не было. Предварительно у нас состоялся диалог с подрядчиком о том, что как только придет весна, объект начнет эксплуатироваться в полную силу, и, если появятся претензии, над ними «СУ БЗСК» будет работать в рамках гарантийных обязательств, устранять недостатки.

Денис Фролов, представитель КГУ «Алтайстройзаказчик»:

— Работа принята без замечаний, построен объект в соответствии с представленным проектом. Как будет функционировать в дальнейшем, время покажет.

Заринские спортсмены уже протестировали новое футбольное поле и беговые дорожки, выразили единогласное мнение, что оно соответствует всем необходимым требованиям.

— Я думаю, нашему городу обновленный стадион даст серьезный толчок для развития такого массового вида спорта, как футбол. Планируем проводить на поле крупные соревнования. Уже в этом году мы принимаем участников летней краевой олимпиады городов Алтайского края. Кроме того, в ближайшее время начнется капитальный ремонт мест для временного проживания спортсменов, отремонтирован один спортивный зал МАУ «Спорт», планируем начать ремонт второго по краевой адресной инвестиционной программе на общую сумму 35 миллионов рублей, — прокомментировал Данила Нартов, — спорту в Заринске развиваться, для этого есть все необходимое.

Поликлиника обновилась

По-настоящему историческое событие произошло в Заринске в 2020 году – начат капитальный ремонт Центральной городской больницы, которого не было с момента строительства, с 1983 года. И состоялось это благодаря краевой адресной инвестиционной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае».

По словам главного врача городской больницы Алексея Бракоренко, всего на модернизацию больничного комплекса планируется направить свыше 730 миллионов рублей, завершить проект — в течение трех лет. Медучреждение обслуживает не только город Заринск, но четыре района: Тогульский, Кытмановский, Залесовский и Заринский, что еще раз говорит о необходимости не только капремонта помещений больницы, но и обновления оборудования, привлечения кадров.

Первым этапом модернизации стал капитальный ремонт поликлиники, на который было выделено более 70 млн рублей. За год в здании была проведена огромная работа: отделка фасада, устройство кровли, полов, перегородок, монтаж систем отопления и вентиляции и т.д., построена новая двухскатная крыша.

Планов много

Как прокомментировал Алексей Бракоренко, пациенты оценят то новое, что планируется сделать и в ближайшее время. В отделении неотложной помощи оборудуются кабинеты обслуживания маломобильных граждан, будет работать открытая регистратура, в здании установлен новый лифт. Кроме всего планируется  более продуманная логистика, потоки пациентов будут разводить таким образом, чтобы больные с температурой заходили через отдельный вход. Также запланировано расширение женской консультации, отделения реанимации, открытие новых отделений.

— Большое внимание мы уделили хирургическим службам. Пациентам будет доступна так называемая хирургия одного дня — малоинвазивные операции у хирурга, гинеколога, уролога, отоларинголога. Будет создано эндоскопическое отделение. Планируем открыть центр амбулаторно-онкологической помощи и  создать в стационаре первичное сосудистое отделение, — рассказал главный врач. Он акцентировал внимание на проводимую работу для привлечения специалистов в город, которые смогут работать на новом оборудовании.

Всего проектом предусмотрено 10 этапов капитального ремонта площадки городской больницы. В целом она включает в себя 54 объекта недвижимости, расположенных как в городе, так и в Заринском районе. Это стационар, рассчитанный на 280 коек, три поликлиники – районная, городская и детская, станция скорой помощи, четыре врачебных амбулатории, 28 ФАПов.

— В последних числах декабря произошла приёмка поликлиники при участии заказчика, генподрядчика, министерства здравоохранения. Объект приняли, сейчас ведутся пусконаладочные работы, наполнение этого здания офисной, медицинской мебелью, медицинским оборудованием. На следующем этапе будут отремонтированы инженерные сети, подземные переходы, начнутся работы в пятиэтажном здании стационара, а также в здании скорой помощи.

Все больше и больше

С каждым годом в Заринске увеличивается число дворов, отремонтированных по программе «Формирование современной городской среды». И если вначале жители города настороженно относились к ней, то к 2021 году встали в очередь, чтобы стать участниками. Всего на сегодняшний день 46 придомовых территорий обрели новую жизнь.   

В 2020 году в городе было отремонтировано 15 дворов  на общую сумму  23,5 миллионов рублей. Увеличить их количество с 12 до 15 позволила экономия на торгах, также прибавилась еще одна общественная территория.

Яркий пример сотрудничества

Одним из показательных примеров взаимодействия между администрацией города и населением стало благоустройство двора по пр. Строителей, 37.

На ремонт ушло 983 тысячи рублей. В доме всего 20 квартир, и поэтому сами жильцы не могли бы своими силами собрать такую сумму. Помогла программа.

Работы выполнили за неделю: сделали детскую площадку и уложили новое асфальтовое покрытие у дома со специальной разметкой для спецтехники, куда нельзя ставить личные автомобили, она предназначена для пожарных машин и скорой помощи. А у местных детей появилась горка, песочница и качели. На этом жильцы дома не остановились, они устроили настоящий праздник в честь открытия объекта.

Бульвар стал лучше

Второй яркий пример сотрудничества власти и жителей города Заринска – благоустройство бульвара центральной улицы города с высадкой «именных» деревьев.

Много лет здесь была просто тропинка, позволяющая жителям микрорайона 3А перемещаться в центр города. Часть бульвара давно была облагорожена, а вот вторая часть около ул. Победы, 6 стояла безжизненной. Подрядчик под руководством  Самвела Карапетяна, местного жителя, неравнодушного к судьбе города, выполнил работы качественно и в срок, положил брусчатку, установил лавочки, урны и фонари, сделал новый пешеходный переход через дорогу, стоимость объекта составила более 2 млн руб.

Теперь жителям 3А микрорайона будет, где гулять вечерами с детьми. Тем более в скором времени бульвар украсят новые распустившиеся деревья – яблони и рябины. Их посадили жители города, а предоставил саженцы на безвозмездной основе общественник, руководитель местного питомника «Дубрава»  Сергей Борисов. Всего было высажено 100 деревьев.

— Мы устроили акцию «Семейное дерево». – Рассказывает Сергей. — Приходили семьи с детьми, и все дружно участвовали в процессе. К примеру, папа копал, а мама с ребенком поливали. У каждого дерева есть бирка с фамилией. Весна наступит, каждый придет и посмотрит, подросло ли их дерево.

Вторая молодость школ

Три школы Заринска вошли в краевую адресную инвестиционную программу в 2020 году: №2,3 и лицей «Бригантина». Во второй школе произвели замену окон и отремонтировали два кабинета, в третьей – замену окон и утепление части фасада здания, в лицее – заменили окна и перешли к капитальному ремонту всего здания, включая фасад, основной объем работ еще впереди.

В прошлом году исполнилось 40 лет школе №3. В ней давно уже требовалось заменить старые деревянные окна на новые пластиковые. Того требовало само время. И в прошлом году мечта педагогов и учеников сбылась. На эти цели было выделено 9 миллионов рублей.

— Мы заменили в здании все 109 окон, их общая площадь составила почти 1000 квадратных метров. За счет экономии на торгах удалось отремонтировать фасад здания в кармане школы, утеплить и облагородить его сайдингом. – Рассказала директор школы Светлана Казанцева.

Как говорится, повезло. И с погодой, и с бригадой, и с собственным трудовым коллективом, члены которого с энтузиазмом наводили  окончательную красоту  в помещении после установки стеклопакетов. Работы по капремонту проводила компания под руководством Владимира Забегалина. Бригада выкладывалась на все 100%.

Работали быстро, качественно, организованно, мы нашли общий язык и в решении организационных работ. Отрадно то, что администрация города не просто держала вопрос на контроле, а выражала искреннюю заинтересованность в процессе, оказывая, в том числе, и консультативную помощь, — призналась директор.

Работы закончены вовремя

Вторая школа – первая из тех, что были когда-то открыты в молодом городе Заринске. Она приняла своих учеников в 1974 году. И все прошедшие с тех пор 46 лет здание не знало капитального ремонта.

В прошлом году в рамках краевой адресной инвестиционной программы на выборочный капитальный ремонт (замена оконных блоков) из краевого и городского бюджета было направлено 2, 480 млн рублей в порядке софинансирования  (95% и 5 % соответственно). К работам подрядная организация из Бийска «ТехноСтрой» приступила 20 ноября. Предстояло заменить деревянные оконные блоки на более современные пластиковые, установив 69 стеклопакетов, размеры большинства которых составили 550 см на 185 см.

— Работы велись подрядчиком оперативно, слаженно, качественно, были закончены вовремя. Мне понравилось сотрудничать с этой организацией, — поделился директор школы Алексей Казанцев.

Теперь в здании не осталось ни одного «пережитка прошлого» в виде деревянного окна. Мало того, как рассказал Алексей Евгеньевич, в ходе аукционных торгов при выборе подрядчика удалось сэкономить более миллиона рублей. Эти средства были направлены на организацию дополнительных учебных классов.

«Нашим детям будет здесь комфортно»

В 2020 году в краевую адресную инвестиционную программу по капитальному ремонту  общеобразовательных учреждений на 2020-2022 годы в городе Заринске вошел и лицей «Бригантина». На выполнение ремонтных работ было выделено более 40 миллионов рублей.

Аукцион состоялся 30 октября. По результатам торгов тендер выиграла барнаульская компания «Империал А». С ней был заключен контракт. На сегодняшний день в лицее произведена замена окон, утеплен фасад, проводится монтаж сайдинга. Капитальный ремонт планируется закончить в текущем году.

Родители уже делятся мнениями по поводу обновления здания образовательного учреждения. Татьяна Селина:

— У меня ребенок учится в лицее не первый год, но такого ремонта мы никогда не видели. Заметно стало теплее в классах после установки новых пластиковых окон, удобнее стало их проветривать. Мы счастливы, что наш сын будет доучиваться в просторном светлом уютном помещении. Даже не мечтали об этом.

Это только начало

Участие в федеральных и краевых инвестиционных программах Заринск продолжит и в наступившем году, планов на этот счет много – необходимо закончить  ремонт спортивного зала и общежития МАУ «Спорт», общеобразовательных учреждений. Вся проводимая в городе работа направлена на улучшение благосостояния граждан, людей, проживающих в нем. Глава города Виктор Азгалдян:

— Федеральные и краевые адресные инвестиционные программы – это весомая помощь в развитии территорий. Они играют важную роль в жизни населения, помогают делать более комфортным его проживание. Надеюсь, жители Заринска оценят те преобразования, которые происходят в городе. Люди должны понимать, что благодаря поддержке краевой и федеральной власти, жизнь становится интереснее и содержательнее, объекты социального назначения сегодня меняются на глазах в лучшую сторону. В дальнейшем мы планируем продолжить работу в данном направлении, и никакие сложности нам не помешают. Это только начало…

Наталья Майбурова.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here