Диспансеризация: привычка заботиться о своем здоровье

0
4179

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе произошел какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация взрослого населения (ДВН).

Что представляет собой данная процедура, и как она проходит в нашем городе, в интервью нашей газете рассказала Ольга ЛАРИНА, заместитель главного врача по поликлинике КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск».

— Ольга Юрьевна, давайте поясним жителям нашего города, что такое диспансеризация, и для чего она необходима?

— Если говорить более простым языком, диспансеризация — это профилактические мероприятия для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.

Если говорить о более глобальной цели диспансеризации, то это раннее выявление неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

— Каким пациентам необходимо проходить диспансеризацию?

— В рамках ДВН обследуются все группы населения: здоровые работоспособные люди, студенты, население предпенсионного и пенсионного возраста. Все обследования доступны и бесплатны, проводятся за счет средств ОМС. Диспансеризация проводится раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. В возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

— Сколько времени у пациента занимает диспансеризация, какие обследования ему необходимо пройти?

— Процедура проходит в два этапа. Первое посещение — заполнение анкетирования, которое является информативным для врача и помогает оперативно собрать сведения о пациенте. Главное правило здесь — отвечать честно, ведь результат повлияет на исследование. После заполнения документов пациент направляется на обследования, объем которых зависит от возраста.  До 40 лет — это анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография, смотровой кабинет и ЭКГ. После 40 лет добавляется общий анализ крови, измерение глазного давления, исследование кала на скрытую кровь, для женщин — маммография, для мужчин — анализ крови на ПСА (маркер рака простаты). В 45 лет для всех обязательно прохождение ФГДС.

Во второй визит участковый врач-терапевт просматривает результаты обследований и в случае необходимости направляет на дополнительные манипуляции. Это необходимо для уточнения диагноза, а также проведения углубленного профилактического консультирования. Объем исследований и осмотров узких специалистов в каждом случае индивидуален.

Завершается диспансеризация установлением диагноза, определением группы здоровья и при необходимости диспансерного наблюдения. На данном этапе выявляем онкологические заболевания, сахарный диабет, гипертоническую болезнь и другие хронические заболевания, которые требуют внимания и контроля.

— С 2021 года проводится так называемая углубленная диспансеризация. Что это такое, и чем она отличается?

— Для лиц, переболевших коронавирусной инфекцией в легкой или тяжелой формах, для пациентов, которые бессимптомно переболели или подозревают, что у них был ковид-19, предусмотрена углубленная диспансеризация. Она включает измерение показателей после перенесенного заболевания, таких как сатурации, спирометрию, биохимический и общий анализы крови, показатели свертываемости крови. После проведения обследований врач может направить на дополнительные процедуры, такие как эхо сердца, дуплекс вен нижних конечностей, компьютерную томографию, на консультацию к узким специалистам. Если по результатам выявляется риск развития хронических заболеваний, пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь, консультация и реабилитация.

— Как пройти диспансеризацию, если человек работает в будние дни?

— Согласно ст. 24 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан РФ», работодатель  должен обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризаций и беспрепятственно отпускать их. Для этого не нужно брать отпуск или отгул. В 2018 году в Трудовой кодекс внесено дополнение в статью 185.1, где сказано, что при прохождении диспансеризации сотруднику гарантируется право на освобождение от работы на один рабочий день, а работнику пенсионного и предпенсионного возраста — на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы и заработка.

— Нужно ли пациентам подготовиться к первому визиту в рамках диспансеризации?

— Тщательной подготовки не требуется. Желательно прийти в медицинскую организацию утром на голодный желудок, чтобы можно было провести ряд манипуляций.

– Где и как можно пройти диспансеризацию, какие документы потребуются?

– Приглашение на диспансеризацию могут рассылать страховые медицинские организации в виде смс-сообщений. Крометого наши сотрудники осуществляют обзвон пациентов и приглашают их.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру,  колл-центр поликлиники или непосредственно в кабинет диспансеризации (110 кабинет). Он работает с 8.00 до 19.00 час. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и полис ОМС.

— Одна из задач диспансеризации — обнаружить заболевание на ранних стадиях, не дать ему развиться. Какие ещё задачи решает эта процедура? 

— Жителям города важно понимать, что диспансеризация — не обязанность, а право, благодаря которому любой человек имеет возможность с наименьшими затратами времени и финансовых средств провести мониторинг состояния своего здоровья. А именно: обнаружить признаки заболевания, даже если «ничего не беспокоит», и оперативно начать лечение в случае необходимости. Выявить факторы риска, которые могут вызвать заболевание, и постараться их минимизировать. А еще узнать основные показатели своего здоровья: артериальное давление, индекс массы тела, окружность талии, уровень сахара крови и при необходимости контролировать их в домашних условиях. Поэтому придерживаться принципа «я же хорошо себя чувствую, значит, не болею» — неправильно. К примеру, рак на ранних стадиях «не болит». Высокий уровень холестерина не чувствуется, он всего лишь откладывается в виде бляшки внутри сосуда, и это может закончиться инсультом или инфарктом. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления. Поэтому диспансеризация должна стать необходимостью и хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.

— Спасибо за разъяснения.

ЦИФРА:

В 2022 году диспансеризацию в Заринской городской больнице прошли более 6 тысяч пациентов, за 2 месяца 2023-го — более 2 тысяч человек.

Евгения Моргунова. Фото иллюстративное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here