25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Читая криминальные сводки в новостях или слушая дежурную часть, мы привычно поражаемся тому, на что порой способны люди. Услышав ту или иную криминальную историю, мы с экспрессией пересказываем ее своим друзьям и знакомым. Обсудив, благополучно забываем, погружаясь в информационную волну нового дня…
Тем не менее, есть люди, для которых эти преступления — неотъемлемая часть жизни, которую, может и хотелось бы, да не забудешь… Накануне Дня сотрудника органов следствия РФ, который отмечается 25 июля, мы попросили следователя Заринского СУ СК РФ поделиться историей расследования, которая особенно удивила и запала в душу.
Свои первые дела следователь Заринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Юлия Жукова помнит даже спустя 15 лет. Каждое по-своему было интересным. Днями и ночами следователь изучала уголовные дела, показания свидетелей, улики и в итоге добивалась справедливости. Уже на первых порах начинающему следователю доверяли расследования громких резонансных преступлений. В ее практике были уголовные дела, которые точно подошли бы для сюжета детектива.
Дело «З» Юлия Андреевна не забудет никогда. В буквальном смысле слова она жила на работе все месяцы, пока шло расследование. Подозреваемый – гражданин З. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 222 УК РФ.
В ходе предварительного следствия было установлено, что в начале осени 2008 году гражданин З. познакомился с гражданином В. Последний предложил своему новому знакомому жить у него дома, помогать ему по хозяйству. В начале октября 2008 между мужчинами произошел конфликт, и гр-н З. совершил угон автомобиля своего обидчика. На этом их пути разошлись. Но спустя год история продолжилась. Гражданин З., затаив обиду, приехал к давнему знакомому и произвел в него два выстрела, от которых последний скончался. А далее похитил п ружье, патроны, угнал его автомобиль и уехал в сторону с. ст. Аламбай. Чтобы его не нашли, скрылся в тайге. Только через несколько месяцев подозреваемого задержали сотрудники ОВД по Заринскому району в доме на ст. Аламбай, куда он вышел из тайги.
Юлия Андреевна отмечает, интересна была версия подозреваемого, все месяцы отшельничества он, видимо, придумывал, как будет уходить от ответственности. Он пояснял, что в доме у убитого находился его карабин и металлоискатель, который он хотел забрать. Но не мог этого сделать, поскольку в доме были гости. Только когда хозяин дома остался один, он пришел к нему и потребовал вернуть вещи. В это же время в дом стал заходить человек, и хозяин крикнул ему: «Стреляй». Гр-н З увидел направленный в его сторону ствол ружья, и, защищая себя, произвел выстрел на опережение, и попал в хозяина дома – своего давнего знакомого. Испугавшись, он взял ключи от автомобиля гр-на В. и уехал в тайгу.
Доказательственная база была небольшой, но этого хватило чтобы найти правду. Версия подозреваемого в совершении преступления была опровергнута. Гр-н З. был признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений и в совокупности ему назначено наказание в виде 14 лет 10 месяцев лишения свободы.
Подобных дел в практике следователя за более чем 15 лет было много. Юлия Андреевна признается:
— Работы следователя – это и правда колоссальный труд, который требует огромного времени и внимания. Но это стоит того, когда ты достигаешь желаемого результата.
Евгения Шишкина.