Юрий Шамков: «Развитие спортивной инфраструктуры края – вклад в будущее своё, своих детей и внуков»

0
883

На выездном расширенном заседании Совета ОП АК в городе Заринске с участием Общественной палаты города Заринска общественники рассмотрели вопрос о поправках, вносимых Общественной палатой Алтайского края к проекту бюджета Алтайского края на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов.

Суть основной части поправок – увеличение расходов бюджета по статье «Физическая культура и спорт» до 2 % от объема расходов бюджета. На 2024 год эта сумма должна составить 3,2 миллиарда рублей.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:
«Предложено довести финансирование отрасли физической культуры и спорта до 2% от краевого бюджета. Это задача соответствует положениям Поручения Президента Российской Федерации от 7 октября 2021 года, который обозначил необходимость достижения данного критерия к 2024 году. Развитие спортивной инфраструктуры края – вклад в будущее своё, своих детей и внуков».

Алтайский край обладает большим потенциалом, считает Юрий Шамков. Все больше жителей других регионов проявляют интерес к региону, в том числе инвесторы. Активное развитие спортивной и досуговой инфраструктуры, повышение уровня высшего образования и здравоохранения, по мнению спикера, придадут региону дополнительную привлекательность. Для Алтайского края это открывает окно возможностей, и нужно правильно ими распорядиться.

Совет ОП АК единогласно поддержал инициативу по доведению расходов по статье бюджета «Физическая культура и спорт» до 2 % от объема расходов бюджета, а также предложение предусмотреть финансирование санаторно-курортного лечения работников спорта, увеличить на 200 млн. руб. статью расходов на обустройство общественных территорий в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и на 2 млн. руб. статью расходов на денежное вознаграждение лучших тренеров ДЮСШ.

Совет ОП АК обсудил актуальные вопросы взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, общественных объединений по оказанию помощи семьям военнослужащих и участников специальной военной операции.

Заместитель председателя ОП АК Василий Куц рассказал об инициативе общественников по созданию Координационного совета по делам участников боевых действий и их семей при Губернаторе Алтайского края. Предложениями поделились Кристина Юстус, руководитель Алтайского краевого отделения Комитета семей воинов Отечества, Александр Шабураков, социальный координатор по Заринскому району и городу Заринску филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Алтайскому краю.

В рамках заседания состоялись консультации между краевой и городской общественными палатами по структурированию деятельности и проведению мероприятий. Отметим, ОП АК взяла курс на расширение муниципальных общественных палат. Впервые идея была озвучена на расширенном заседании палаты, которое состоялось 19 сентября 2022 года на барнаульском гребном канале.

Общественная палата города Заринска создана в 2023 году и стала пятой по счету городской общественной палатой в Алтайском крае. В 2007 году создана общественная палата в Бийске, в 2009 году — в Барнауле, в 2019 году — в ЗАТО Сибирский, в 2020 году – в Белокурихе.

В рамках заседания Совет ОП АК проголосовал за включение в Экспертный Совет ОП АК Сергея Тастана, председателя регионального отделения Российского экологического общества, Виталия Перевалова, генерального директора ООО «ЕТО», Евгения Госькова, председатель Совета Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Алексей Янкин, пресс-секретарь Общественной палаты АК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here