27 мая заринские библиотекари отметят свой профессиональный праздник

0
121

 Приехала, чтобы остаться

О каждой профессии есть свои мифы. Например, что бухгалтер – это дама в очках, водитель всегда пахнет бензином, а врачи все как один не умеют каллиграфически писать. О библиотекаре они тоже есть. Многие уверены, что выдавать книги и расставлять их по полочкам – вот та функция, ради которой они ежедневно приходит на работу. Но это верхушка айсберга, остальное же, как правило, остается за кадром.  Знакомство с новыми книгами, подбор литературы для читателей, организация выставок, подготовка и участие в мероприятиях… Согласитесь, есть и в этой профессии что-то особенное. 

Ольга Терехова в библиотечном деле не новичок. За 30 лет работы ей пришлось пережить разные времена и перипетии. Поработать библиотекарем, возглавить отдел краеведения, заниматься методической работой. Но сегодня, оглядываясь назад, она не о чем не жалеет.

В детстве я была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, пела в хоре, играла на сцене. Поэтому, когда после школы встал вопрос выбора будущей профессии, решила поступать в институт культуры на библиотечное дело, — рассказывает Ольга Алексеевна.

В ее трудовой книжке одно место работы – центральная городская библиотека г. Заринска. В 1987 году после окончания университета она приехала сюда по распределению и осталась. В те времена молодым специалистам нужно было отработать три года, а дальше можно было выбирать. Ольга Алексеевна признается, думала, что отработает положенный срок и уедет. Но знакомство с будущим мужем поменяло планы. Семья осталась в Заринске.

До 2001 года работала библиотекарем в разных отделах, затем ей предложили должность заведующего отдела краеведения, а в 2014 году в ее карьере произошли изменения – она была назначена главным методистом.

Работа многогранная и динамичная. В большинстве своем это, конечно, бумажная волокита. Но все-таки больший пласт — работа с коллективом.

Наша героиня признается, за годы, которые она трудится в библиотечной сфере, многое изменилось. Теперь современная библиотека –  не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр. Здесь кипит насыщенная жизнь. И каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем.

Коммуникабельный, эрудированный, вежливый, тактичный – эти качества являются главными чертами современного библиотекаря. Судите сами! Ему необходимо общаться с людьми разного возраста, социального статуса, со всеми – от мала до велика, и с каждым нужно найти общий язык. А ведь это не так-то просто. Главная задача, которая стоит перед библиотекарями — работать так, чтобы посетителям было комфортно, и они захотели сюда вернуться. А ещё библиотекарь сегодня не только должен разбираться в литературе, книжных новинках, но и быть эрудированным, чтобы поддержать разговор с читателем, дать ему рекомендацию или совет. Приятно ведь, когда к библиотекарю обращаются люди с такими словами: «Посоветуйте, что можно прочесть». Значит, не зря работаем, – рассуждает методист.

С мнением, что интерес к чтению у людей с появлением Интернета, электронной книги стал меньше, Ольга Алексеевна не согласна. Во все времена находятся люди, которые любят чтение .

Я уверена, что так было и так будет дальше. Книгу невозможно вырвать из жизни человека.

27 мая Ольга Алексеевна, как и ее коллеги, отмечает День библиотекаря. Для нее это главный профессиональный праздник.  Ее обязательно поздравят дети, супруг, позвонят знакомые и друзья. А на рабочем месте пару теплых слов скажут читатели…

—  Хочу пожелать всем, кто связан с библиотечным делом, оптимизма в жизни, работе, семье, пусть у всех будут здоровье и счастье, а проблемы уйдут далеко.

Общаясь с Ольгой Алексеевной, пришла к выводу: библиотека не терпит «посторонних». Случайные люди здесь не задерживаются, а те, кто остаются, ежедневно открывают тысячи миров для своих читателей, объединяют людей, помогают им полюбить книгу.

Евгения ШИШКИНА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here