Заринскому «Экоклубу» три года

0
453

Основателем и руководителем детского объединения «Экоклуб» является Юлия Фатуева, педагог дополнительного образования, методист ЦДТ, действительный член Алтайского краевого отделения Русского географического общества. Окончив в 1994 году географический факультет АГУ, Юлия Ивановна почти четверть века трудится в городской системе образования, из них десять – в ЦДТ. В 2016 году стала лауреатом краевого конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» в естественно научной номинации и представила Алтайский край на очном этапе конкурса в Красноярске, на котором презентовала разработанную ею программу «Экоклуб».  Сегодня в рамках этой программы в объединении с одноименным названием занимаются десять ребят в возрасте 11-15 лет из разных школ города. С некоторыми из них мы познакомились и побеседовали.

Ботаник с крепкими кулаками

Даниил Зацепин. Серьезный молодой человек. Четвертый класс окончил в этом году как –никак. Даниил – автор исследовательской работы «Черная книга флоры Заринска». Думаю, что о ней мало кто в городе слышал, понятия не имеет, о чем она, также как и я до знакомства с Даней.

Юный исследователь объяснил, что в «Черной книге флоры» фиксируются  виды растений- чужестранцев, разными способами мигрировавших со своей родины и не только благополучно прижившихся на чужбине, но и вытесняющих родную местную флору. Это приводит к угнетению местных (аборигенных) видов, снижению биологического разнообразия местности, к изменениям в экосистеме и даже экономическим ущербам. И что бы вы думали? Даниил выяснил, что в Заринске растет 15 видов вторженцев – сорняков! А еще мальчик сделал вывод, составляя различные сравнительные таблицы, что четыре из пятнадцати (цикорий обыкновенный, кислица рожковая, мелисса лимонная и портулак огородный) пока не включены в «Черную книгу флоры Сибири»! А это уже, знаете ли, открытие!

— Как же они попали к нам? — удивляюсь я

— Думаю, что основная причина – использование таких растений в озеленении и огородничестве, — объясняет юный ученый. Кстати, за свою работу школьник получил диплом второй степени на шестом краевом конкурсе исследовательских работ по географии «Вокруг света», а также на краевом конкурсе исследовательских работ для дошкольников и младших школьников «Я – исследователь».

— Даня, а какой предмет тебе больше всего в школе нравится?

— Окружающий мир, — не удивил меня ответом собеседник, — думаю, в дальнейшем мне будет нравиться ботаника.

— То есть, физкультура и спорт – это не для тебя? – почти безнадежно звучит дальнейший мой вопрос

— Вообще-то я уже год занимаюсь армейским рукопашным боем, — успокоил юный исследователь.

В защиту пчелы

Еще один представитель сильного пола – Ильин Никита Александрович, так отрекомендовался кружковец, занимается в «Экоклубе» всего год. Но уже успел сделать важное открытие в проекте «Кто листья так разрезает». Эта история немного отдает мистикой. Дело в том, что однажды ребята обратили внимание на надрезы, которые были сделаны по краям листьев на сирени и клёне явно какими-то насекомыми. Желая выяснить, кто же сотворил это, мальчик решил засушить для начала несколько листьев в качестве образцов, используя для этого третий том «Жизни животных». Каково же было удивление не только Никиты, но и других ребят, когда они поняли, что на картинке случайной страницы находится фотография и информация о пчеле-листорезе, той самой, которая и вырезает на листве такие необычные «кружева»! Это необычайно миролюбивое и полезное насекомое (лучший опылитель цветов) было несправедливо названо людьми вредителем. Никита немало потрудился и в своей исследовательской работе доказал, что пчела не наносит вреда растению, не сжирает лист, а лишь аккуратно вырезает из него кусочек «для дела»! За свое исследование дебютант краевого конкурса «Вокруг света» был награжден дипломом второй степени.

Про телеутов и клещей

Сестры Маша и Таня Титовы также участницы конкурса «Вокруг света», награждены специальными дипломами. Тема исследовательской работы Марии созвучна с работой Даниила, Маша тоже занимается проблемой растений- иноземцев в Заринске. А вот у Татьяны тема исследования неожиданная: «Жизнь и быт телеутов Причумышья». Но это только на первый взгляд. Маша и Таня являются потомками телеутов – народов, проживавших на территории Заринска сотни лет назад, поскольку их дедушка Александр Иванович Титов был женат на их бабушке – представительнице этого народа. Кто бы мог подумать, что на той территории, где сейчас находится градообразующее предприятие, еще не так давно стояли дома, построенные из дернового кирпича, образовывая селение Кызыл Улус. А лет триста назад в этих местах о русских и вовсе не слыхали, коренными были совсем иные народы!

Анастасия Фатуева – самый опытный и титулованный участник объединения. В ее коллекции исследовательских работ и открытий немало тем и наград. Одна из последних — победа на итоговой научно-практической конференции для одарённых школьников и молодёжи «Будущее Алтая». Однако откроем небольшой секрет. На конференции Настя победила, так сказать, попутно. Ее работа — «Распространение клещевых зооантропонозов в Заринском районе Алтайского края была написана в течение года для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов. По результатам экспертной оценки работ Анастасия вошла в число участников проектной образовательной программы «Большие вызовы» от Алтайского края, которая пройдет в ОЦ «Сириус» (г. Сочи) в июле этого года.

На вопрос же, «кем будешь, биологом, географом, экологом или медиком?» девушка пока затрудняется ответить. Да и никто из ребят не сказал однозначно, что собирается стать экологом. Но так ли это важно? Важно то, что уже сейчас они занимаются делом, внося конкретный вклад в экологию нашего региона, как минимум.

Вероника ЧЕБАТКОВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here