Интернет-приемная: продал дачу – заплати налог

0
119

Говорят, что в Налоговый кодекс вводятся очередные изменения. В частности, теперь садовода придется ли платить налог при продаже дачного участка?Екатерина АНАНЬЕВА

Согласно Налоговому кодексу РФ (ст.208), в России продажа любой недвижимости облагается налогом, но если вы владели недвижимостью больше минимального срока, то вы освобождаетесь от налога при ее продаже.

Действует такое правило: если недвижимость оформлена в собственность до 1 января 2016 года, то налог не платится после ее владения в течение 3 лет. Если недвижимость оформлена в собственность после 1 января 2016 года, то для того, чтобы не платить налог, нужно владеть ей более 5 лет. По общему правилу, доход с продажи земельного участка облагается налогом по ставке 13%.  Таким образом, НДФЛ будет зависеть от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Если вы являетесь налоговым резидентом РФ и владеете объектом недвижимости, приобретенным до 01.01.2016, не менее трех лет или в течение минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016), то от уплаты НДФЛ вы будете освобождены.

Если участок был в собственности менее минимального срока, то при его продаже нужно платить НДФЛ. У продавца есть два способа уменьшить сумму налога: получить имущественный налоговый вычет или уменьшить доходы на расходы по покупке проданного участка. Если сохранились документы на приобретение участка у прежнего владельца, то на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу. Если участок был продан по цене меньше изначальной стоимости покупки, то прибыли при продаже не возникает, а значит, и налога на доходы не будет. Если же объект был продан по цене выше той, за которую приобретался, то с разницы нужно будет заплатить 13%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here