Оправданный риск

Юрий Карпенко трудится на «Алтай-Коксе» 34 года. Цех улавливания, третья бригада стали для него за эти годы вторым домом.

О своем детстве наш герой рассказывает с особой теплотой. Он рос в крестьянской семье, где к труду приучали с малолетства. Вот и они с братом уже с 15 лет начали работать в поле, на сенокосе, уборке, а заработанные за сезон деньги отдавали родителям. Юрий Анатольевич благодарен отцу за то, что с ранних лет познал труд, научился быть самостоятельным, не бояться трудностей, а все умения и навыки пригодились ему во взрослой жизни. Поселок Мостовой, где жила семья Карпенко, был в то время процветающим, рабочие руки нужны, поэтому после школы Юрия отправили на курсы шоферов. Потом он служил в элитных ракетных войсках в Белоруссии. На вопрос, не хотелось ли продолжить карьеру военного, без раздумий отвечает:

— Домой хотелось, на Родину, в родной колхоз.

Пока он проходил срочную службу, на заринской земле начал строиться завод и расти молодой город металлургов. Это стало для него приятным открытием. Многие сельчане, родные уже переехали в Заринск. Юрий решил последовать их примеру.

Водительский стаж позволил устроиться на автобазу №5. Это было крупнейшее предприятие города. А совсем рядом росли корпуса будущего Коксохима. Если бы еще несколько лет назад ему   сказали, что он пойдет трудиться на завод, Юрий бы сильно удивился. Ведь ни навыков, ни специального образования у него не было.

— Не люблю рисковать. Но в тот момент как будто черти подтолкнули – решил бросить шоферскую баранку и попробовать себя в совершенно иной сфере. И как показало время, оказался на своем месте. Видимо, судьба!

В сульфатном отделении цеха улавливания, куда попал Юрий Анатольевич, поначалу было непросто. На современном предприятии внедрялись новые технологии. Он, как начинающий   специалист, охотно осваивал их. Да и время было такое, что учились все, невзирая на возраст.

— Завел себе тетрадь, записывал все, что узнавал… Она была для меня чем-то вроде шпаргалки. Храню теперь ее как дорогую память. Ребятам молодым показываю, — рассказывает он.

Шесть лет назад ему предложили должность машиниста газодувных машин цеха улавливания. Он с радостью согласился, хотя и понимал, что ответственность гораздо выше.

— Главная задача машиниста – следить за разрежением и давлением коксового газа и направлять его потребителю. Весь процесс автоматизирован. Моя задача – регулировать технологический цикл, температурный режим. Единственное, что меня настораживало первое время – недоверие к компьютерам. Мне всегда казалось, что только человек может справиться с поставленной задачей, а техника нет. Но со временем, когда меня обучили, понял, что ошибался. Компьютерные программы способны творить чудеса.

Уже пять лет в день празднования Дня металлурга третья бригада несет рабочую вахту. Это даже в какой-то степени стало традицией.

— Ребята подсчитали, что до 2022 года День металлурга будет выпадать именно на нашу смену. Но мы не расстраиваемся. Встречаем праздник за работой дружным, сплоченным коллективом. Ну, не побываем на концерте, ничего страшного. Главное, чтобы завод жил, давал рабочие места, люди получали достойную заработную плату.

В свободное время наш герой также не остается без дела. Построил большой дом в поселке Новом, сейчас перестраивает баню. Для себя, для детей и внучек. В тот день, когда состоялась наша встреча, Юрий Анатольевич спешил поздравить младшенькую Катюшу с четырехлетием. Признается, любит баловать своих дорогих девочек подарками.

— С детьми я был строже. Старался воспитывать дочь и сына самостоятельными людьми – так, как меня когда-то родители. Думаю, у меня все получилось. Очень горжусь ими. Они меня ни разу не подвели. А внучки – это мое счастье, моя отрада. С ними я отдыхаю душой!

Юрий Анатольевич – человек откровенный, добропорядочный и трудолюбивый. Все, что есть у него, добивался честным трудом и усердием. Он искренне благодарен судьбе. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы он однажды не рискнул оставить родное село и попробовать себя в металлургии?

Гарантия стабильности

 Для Владимира Редих, сортировщика кокса, завод – не просто место работы, а основа его семейной династии.

Владимир Иванович родился и вырос в Казахстане. В местечке Аягуз Семипалатниской области прошли его юношеские годы. По окончании школы перед армией устроился учеником токаря на местный авторемонтный завод. Туда же вернулся и после прохождения службы. Долг родине отдавал на Кольском полуострове, в танковых войсках. Был командиром экипажа, командовал отделением. Демобилизовался в звании старшего сержанта. И годы службы, и свой экипаж, и северное сияние над Кольским вспоминает часто. Это была настоящая мужская закалка, проверка на прочность.

В Заринске оказался случайно. Не зря говорят, что слухами земля полнится. Узнал от знакомых о молодом городе, строящемся заводе с перспективой быстрого получения жилья. А когда приехал на место, увидел своими глазами – молодежи тут было огромное количество, решил остаться. Устроился на Коксохим, поселился в заводском общежитии в одной комнате с земляками из Аягуза. Ребята, несмотря на молодость, оказались компанией хозяйственной, к обустройству быта, соблюдению чистоты и гигиенических норм подошли со всей серьезностью, даже получили вымпел «Лучшая комната общежития».

Первым рабочим местом на предприятии стал ремонтный цех, куда Владимира трудоустроили слесарем по ремонту металлургического оборудования. В тонкости и премудрости новой профессии посвящал бригадир и наставник Сергей Александрович Кулев. А через несколько лет Владимир Иванович перешел сортировщиком кокса в коксовый цех. Мастерство слесарного дела, полученное за предыдущие годы работы, здесь как нельзя пригодились.

Бригадиром в новом коллективе был в то время Гавриил Васильевич Назаров (ныне пенсионер). Вместе они проработали порядка десяти лет, а когда Гавриил Васильевич перешел во вновь открывшийся цех, его место занял Владимир Редих. Поначалу с бригадирством были сложности, все же одно дело – выполнять свою работу, другое – нести ответственность за коллектив. Но постепенно все наладилось.

— Люди в нашей бригаде ответственные, работящие, исполнительные, — так характеризует своих коллег и подчиненных Владимир Иванович.

А некоторые из них, например, Николай Слепухин и Виктор Деревянко, стали для него за долгие годы совместного труда близкими друзьями.

Наш герой давно и прочно женат. Супруга Ольга, кстати, тоже заводчанка, сортировщица кокса. Вместе подняли на ноги троих детей, сына и двух дочек. Благо, и здесь родное предприятие не осталось в стороне, давая возможность родителям не только материально обеспечивать семью, но и ежегодно поправлять здоровье в санаториях, профилактории «Бодрость», а детям проводить лето в оздоровительных лагерях. Сейчас и одна из дочерей, Екатерина, трудится на градообразующем предприятии оператором пульта управления коксового цеха, правда, она в декретном отпуске. А это значит, что в летописи завода свое место прочно заняла семейная династия Редих. У Ольги с Владимиром уже трое внуков и внучка. Быть может, и они придут в недалеком будущем на предприятие, ставшее основой их семейного клана.

У Владимира Ивановича немало увлечений, позволяющих активно и с пользой проводить досуг. С коллегами-друзьями любит выбраться на природу, посидеть с удочкой на берегу. А с легкой руки зятя Валерия (который также работает на заводе) пристрастился к охоте.

Обустроившись когда-то в Заринске, Редих перевез сюда из Казахстана и свою маму. Анна Федоровна получила возможность воспитывать внуков, а теперь и правнуков. Благо, на это сил хватает.

Несмотря на то, что Владимир Иванович крепко прижился на заринской земле, Казахстан навещает часто. В бывшей столице проживает его сестра, а озеро Алаколь, что расположено недалеко от казахстанско-китайской границы, давно уже стало местом «семейного паломничества» Редих.

— Стараемся каждый год бывать. От Заринска – 1300 км пути, если своим ходом на машине, — поделился мой собеседник и посоветовал хотя бы раз побывать там. Говорит, дивное место, и что немаловажно – туристов пока немного.

— День металлурга можно считать не только нашим профессиональным, но и семейным праздником, — убежден глава династии. — И, хотя нам собраться вместе в этот день непросто (не всегда совпадают смены), по возможности стараемся это делать. Для нашей семьи «Алтай-Кокс» — это не просто место работы с достойной заработной платой, а гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

 Настало время молодых

2018 год – знаковый для Анвара Сагидуллина, слесаря-ремонтника «Алтай-Кокса». В этом году ему исполняется 60 лет, пора прощаться с родным предприятием. В честь профессионального праздника ему будет присвоено звание Почетного металлурга.

Начиная наш разговор, не могла не поинтересоваться у Анвара Габдулхаевича происхождением его необычного имени. Оказалось, по национальности он татарин.

— Я бы себя назвал обрусевшим татарином, —  признался он. – В моей семье традиции татарского народа соблюдались. Мама готовила потрясающие блюда. До сих пор помню их необыкновенный вкус…

Анвар Габдулхаевич родился и вырос в Киселевске в многодетной дружной семье. Сюда же вернулся после армии. Устроился работать в геологоразведку токарем, а когда родилась дочка, решил кардинально поменять профессию. На шахте в те времена неплохо зарабатывали. Рискованно, страшно, но семью нужно было поднимать. Шесть лет он добывал уголь. А потом просто устал. От тяжелой физической работы, от постоянного напряжения и страха, которое сопровождало каждый раз, когда спускался на сотни метров под землю.

Тогда-то он услышал о Заринске, где на строящемся коксохимическом заводе нужны молодые кадры. В коксовом цехе, куда мечтал попасть, не было вакансий. Ему предложили место слесаря-ремонтника, обслуживающего углеподготовительный цех. Так началась его трудовая биография на «Алтай-Коксе».

Коллектив принял хорошо, сразу появились друзья. Быстро сформировалась настоящая команда.

— Мы с ребятами не только трудимся вместе. Отдыхаем, отмечаем праздники… Живем дружно. Есть тот самый командный дух – не на словах, а на деле.

В 1995 году его назначили на должность бригадира участка по ремонту углеподготовительного цеха. Руководство было уверено, Сагидуллину можно доверять. И он не подвел. Сегодня в его подчинении 18 сотрудников, когда-то было 41. Но и эти ребята со всем справляются. О каждом из них он может рассказывать долго. Для него они не подчиненные, а товарищи, соратники, с которыми бригадир готов и в огонь, и в воду.

— Сейчас на заводе идет процесс омоложения кадров, к нам приходят боевые ребята, которые схватывают все на лету. Мне не страшно уходить на пенсию. Есть кому передать свое дело…

Признается, уже хочется отдохнуть, взять удочку и пойти на рыбалку… Его главной поддержкой вот уже 38 лет является супруга Наталья Кондратьевна. Вместе они пережили разные времена, порой не самые простые. Воспитали дочку, помогают растить внучку.

Поздравляя своих коллег с наступающим праздником, Анвар Габдулхаевич признается, что для него годы работы на заводе – это целая жизнь, со своими радостями, огорчениями и всевозможными перипетиями. И он благодарен судьбе, что она подарила ему возможность работать в таком отличном коллективе.

— Поздравляю всех заводчан с праздником. Желаю здоровья, любви, финансовой стабильности! Родной завод пусть и дальше процветает. Ведь если будет работать «Алтай-Кокс», будет жить и город! Заринску желаю стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Хотя я уроженец Кемеровской области и у меня есть своя малая Родина, — когда уезжаю надолго из Заринска, скучаю по этому городку, по тихой, спокойной гавани…

Материалы подготовили Вероника Чебаткова и Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here