Защити себя от гриппа!

0
105

Каждую осень мы со страхом ждём очередную эпидемию гриппа и каждый раз решаем одни и те же вопросы. И первый из них — прививаться или нет? Часть населения категорична в своем отказе от прививки. Другая уверена: вакцинация – самый эффективный способ защитить себя от серьезных последствий гриппа, который ежегодно уносит не одну человеческую жизнь.

Какую вакцину предлагают нам в этом году, есть ли у нее побочные действия, так ли она хороша, как о ней рассказывают медики, охотно ли идут ставить прививки заринцы? На эти и другие вопросы в интервью нашей газете ответила Татьяна ЗАБЕЛИЧ, врач-эпидемиолог КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск».

— Татьяна Викторовна, бытует мнение, что прививка – дело опасное и в какой-то степени даже бесполезное.

— Ещё несколько лет назад мы предлагали вакцину, которая состояла из «живого» вируса и вызывала много побочных действий. Современный препарат кардинально отличается. В его составе используется не вирус, а частичка оболочки вируса, которая вызывает иммунный ответ организма и минимальное количество побочных реакций.

 — Какая вакцина поступила в город в этом году? Сколько доз приобретено?

— Как и в прошлом год,у это отечественная вакцина «Совигрипп». В ее состав входит вещество совидон, которое обладает иммуномоделирующим, мембраностимулирующим и антиоксидантным действием, что позволяет поддерживать иммунитет до девяти месяцев. В конце августа мы получили 10300 доз для взрослого населения и 3020 доз для детей. Это только половина. Следующая партия прибудет через месяц. На начало сентября около двух тысяч заринцев уже привиты. Начали с детских садов, прививаем медработников, работников транспорта, торговли, образования…

— В какое время года лучше всего прививаться от гриппа?

— Начиная с сентября и до ноября. Такая заблаговременная забота о своем здоровье необходима для выработки организмом надежной защиты. Антитела продолжают формироваться в течение четырех недель и достигают своей максимальной концентрации через полтора месяца, как раз к тому моменту, когда есть вероятность заразиться вирусом.

— Сегодня в поликлиниках чаще всего предлагается отечественная вакцина. Но есть те, кто доверяют лишь импортной.  Где ее можно приобрести? Есть ли разница между вакцинами, зарегистрированными в России и в других странах?

— Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины – русские, французские, бельгийские, немецкие – абсолютно одинаковы. То есть набор антигенов, против которых будут вырабатываться антитела, у отечественных вакцин точно такой же, как и у европейских. Если у вас есть желание поставить именно импортную вакцину, обратитесь в страховые компании. За определенную сумму вам ее поставят.

— Каким категориям в обязательном порядке необходимо делать прививку?

—  Обязательная вакцинация предусмотрена для детей с шести месяцев, ребят дошкольного возраста, учащихся 1–11-х классов, студентов, взрослых, работающих в медицинских и образовательных организациях, на транспорте, в коммунальной сфере, беременных,   старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями — с патологиями лёгких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

— Но ведь есть и те, кому абсолютно противопоказана такая прививка?  

Их не так много. В первую очередь это тяжёлые, выраженные аллергические реакции на вакцину и тяжелейшие иммунодефициты.

— Вопроса ставить или нет прививку от краснухи, полиомиелита, кори не возникает. Мы все добровольно, согласно национальному календарю, ставим их себе и нашим детям. За исключением единичных случаев. Почему же, несмотря на все положительные стороны, к прививке от гриппа столько вопросов и подозрений?

— Укоренилось убеждение, что вакцина имеет много побочных действий. На самом деле осложнений после вакцинации сегодня практически нет. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев. А если у вас через месяц после укола вдруг появились симптомы, похожие на грипп: заболело горло, поднялась температура, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп — это заболевание, протекающее с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней.

— На рынке много разрекламированных противовирусных, иммуностимулирующих препаратов, которые помогают усилить иммунитет или быстро справиться с   заболеванием.  Разве это не хороший аналог вакцинации? 

— Противовирусные препараты являются гомеопатическим средством с недоказанным эффектом. Приобретая такие медикаменты, мы программируем себя, настраиваем на то, что они нам должны помочь. На самом деле они борются со следствием, а не с причиной заболевания. На сегодняшний день вакцина – самое эффективное средство как для индивидуальной, так и для массовой профилактики гриппа. Даже если вы и поймаете вирус, риск развития тяжелых последствий — поражения нижних дыхательных путей, сосудистых коллапсов, вторичных бактериальных осложнений, уменьшается в разы.

 — Грипп мутирует ежегодно. И предугадать, каким он будет в этом сезоне, сложно. Как быть уверенным в том, что вакцина, которую нам предлагают сегодня, нас защитит?

— Каждый год эпидемиологи прогнозируют, каким может быть вирус. В вакцине собрана информация за три предыдущих сезона, что позволяет защитить вас от мутирующих вирусов гриппа и от гриппоподобных заболеваний. Поэтому вакцина каждый год разная. Например, «Совигрипп» этого года отличается от того, который был в прошлом.

– Где и когда можно привиться от гриппа в нашем городе?

— Мы прививаем всех желающих в прививочных кабинетах. Но для начала нужно обратиться в кабинеты экстренной неотложной помощи – 110, 222 каб. или терапевту для взрослого населения или к педиатру — для детей.

Татьяна Чупрова, заместитель главного врача по детству КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск»:

«Прививочная кампания началась. Мы активно работаем с родителями и рассказываем им о преимуществах вакцинации против гриппа, о том, как она показала себя в прошлых сезонах — случаев тяжелых осложнений гриппа становится с каждым годом меньше. В садах и школах медицинские работники самостоятельно прививают детей. В район выезжают наши специалисты. Мы ждем всех желающих в прививочном кабинете. Перед прививкой необходимо обратиться к участковому педиатру».

Вакцинация от гриппа, хотя и занесена в календарь прививок, не считается обязательной, поэтому решать вам. Не пренебрегайте советами врача, если он все-таки рекомендует поставить вакцину. Особенно это касается людей из группы риска: врачей, учителей, работников общественных организаций, детей и пожилых людей. Будьте здоровы!

 

Евгения ШИШКИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here