Заринский мемориал Славы. Именно здесь хранится память о военной доблести наших земляков, наша боль и гордость. Отсюда ежегодно начинается празднование Дня победы, здесь проводятся встречи, беседы, уроки мужества для нового поколения, организовываются выставки (порядка 40 в год) здесь собираются сослуживцы. Здесь же ведется кропотливая ежедневная работа, не видимая постороннему глазу, но такая, цену которой назначить невозможно.

В час раннего утра возле мемориала пустынно. Внутри помещения время как -будто бы замерло. Но это впечатление обманчиво. Здесь время движется постоянно, и устроено хитро: погружаясь в прошлое, оно устремляется в будущее. Управляют временем три  негромкие женщины: директор мемориала Людмила Мелещук, главный хранитель фонда Елена Саворовская и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Беккер. Они познакомили меня с буднями этого храма памяти, рассказали, чем отмечен год 73-летия Великой Победы. Наш разговор длился очень долго и лишь часть его уместилась на газетной странице.

«Самое дорогое, что у нас есть»

— В канун 75-летия Сталинградской битвы мы проехали по всем школам города с передвижной выставкой, видеоматериалами и слайд-презентацией, рассказывающей об этом событии через судьбы конкретных людей – рассказывает Людмила Мелещук, — Несколько десятков солдат, наших земляков покоятся на Волжских берегах. О некоторых дети узнали во время выездных уроков памяти. Каждая история потрясает. Например, о последних минутах жизни Ивана Васильевича Кривощекова узнали годы спустя из письма его однополчанина.

Выдержка из письма бывшего моряка тихоокеанского флота , однополчанина Ивана Васильевича Кривощекова:

«В районе Сталинграда мы овладели высотой 95 или как ее называли Лысая гора. Бои были ужасные, сходились в рукопашную по нескольку раз, но Лысая гора оставалась за нами. Проведя перед атакой артиллеристко- воздушную обработку, фашистские танки бросились на наши позиции. Когда враг подошел совсем близко, нам казалось, что сдержать его невозможно. Вдруг с правого фланга короткими очередями резанул пулемет. Потеряв много живой силы и техники, немецкое командование решило во что бы то ни стало овладеть высотой и в первую очередь расправиться с пулеметом. Моряки разгадали намерение неприятия, но помочь пулеметчику не могли: мешала сильно пересечённая местность. При том оставалось нас очень мало. Когда прибыло подкрепление, мы ворвались в блиндаж. Пулеметчик лежал у разбитого пулемета, он был так изуродован миной, что узнать его было невозможно. И только маленький якорек на левой руке да напрочь изодранная тельняшка напоминала нам Ивана Кривощекова…»

Иван Васильевич погиб 28 ноября 1942 года, похоронен в братской могиле на проспекте Металлургов  в Волгограде. А письмо однополчанина его родственники передали сотрудникам мемориала его родственники.

— Эти письма, письма фронтовиков с передовой – самое дорогое, что у нас есть, — продолжает Людмила Александровна, — их у нас хранится более сотни. Очень искренние, безыскусственные, они зачастую написаны всего за несколько дней или даже мгновений до гибели…  Чаще всего близкие люди приносят их со словами «У вас они точно сохранятся вечно». Например, однажды жительница Заринска Таисия Ивановна Красикова принесла огромное количество писем от своих братьев Александра и Василия Красиковых, их отца Ивана Александровича и племянника Ивана Дмитриевича Бутакова.

Людмила Александровна показала мне эти письма. В отдельной  пухлой папке они аккуратно разложены, рассортированы, бережно хранятся.

Память объединяет

Не только письма передают сюда на хранения те, кто хочет увековечить для потомков память о подвиге советского солдата. Однажды в музей обратилась Валерия Марксовна Заворотняя. Она принесла военный китель своего отца Маркса Владимировича Шлеймовича. Со всеми наградами. Эту семейную реликвию они с братом решили предать в музей после ухода из жизни их отца.

Китель, фуражка и фотография героя с кратким жизнеописанием хранятся на втором этаже мемориала в специальном стеклянном отсеке, под сигнализацией (некоторые награды содержат драгметаллы). У мальчишек, приходящих на экскурсию загораются глаза при виде орденов и медалей. Парадоксально, но разлучница – война может объединять. Вернее, память о ней. Маркс Владимирович жил на Украине, лишь на закате лет приехав к дочери в Заринск. Благодаря щедрому дару его детей, героя войны украинца знают в российской глубинке, гордятся им.

Имя будет увековечено

На нынешнем празднике Дня Победы к сотрудникам мемориала подошел  мужчина. Михаил Николаевич Поедалкин,  — представился он и поведал историю о том, что его дед – фронтовик, Георгий Михайлович Копылов , наш земляк погиб в Ленинградской области и, по имеющейся у внука информации, похоронен в братской могиле на Березовой аллее в городе Любань. Однако, приехав в означенное место, Георгий Михайлович не нашел в списках мемориала фамилии своего деда. Как же так?

Людмила Мелещук отправила запрос в отдел военного комиссариата Ленинградской области, в котором были такие слова «обращаемся с просьбой исправить историческую несправедливость и внести имя Георгия Михайловича  Копылова на одну из мемориальных плит. В ответном официальном письме прозвучало обещание, что к 9 мая 2019 года имя фронтовика будет увековечено на Березовой аллее города Любань.

Чтобы восстановить историческую справедливость

Историческая несправедливость… Жизни не хватит, чтобы  восполнить все то, что унесла война, в том числе и память. Но по  мере возможности сотрудники мемориала стараются это делать. Например, когда стали появляться в свободном доступе в интернете документы военных архивов, они распечатали копии наградных листов солдат, не получивших своих наград, а зачастую, даже и не знавших о них. Например, Максим Лукьянович Маношкин был представлен к «Ордену Красной звезды» за несколько дней до того, как геройски погиб в марте 1944 года в Польше. В год семидесятилетия Победы его сестре Раисе Лукьяновне Маношкиной была вручена копия наградного листа на брата. И таких копий было сделано 300! А значит в стольких семьях появилась еще одна, а быть может и единственная реликвия.

Как составить запрос, куда его отослать, какие должны быть при этом предоставлены документы, — и с такими просьбами обращаются люди в это хранилище воинской памяти и славы. Вот история Надежды Федоровны Кирклис. Ей было всего два года, когда отец, Федор Алексеевич Лосев ушел на фронт, так что тятю своего она и не помнила. Мать осталась одна с четырьмя детьми в войну, получила на мужа похоронку. Затерялась на военных дорогах информация о том где и как похоронен отец. Из всех его детей сегодня жива только Надежда Федоровна. А где искать следы? Сотрудники мемориала предоставили женщине  необходимую информацию, сделали копии необходимых документов для того, чтобы отправить запрос. Как же рады были все, когда спустя некоторое время Надежда Федоровна пришла в эти стены, чтобы поблагодарить. Она нашла могилу своего папы в городе с незнакомым названием Вытегра!

Помогают поисковики

Около одиннадцати тысяч наших земляков были призваны в годы войны с Сорокинской земли. Из них 6266 погибло.  Имя каждого погибшего увековечено на нанесено на мемориальных доска комплекса. На каждого погибшего заведен специальный конверт, в котором хранится информация, порой крайне скупая. Она собирается по крупицам, порой приходит неожиданно. Например, Имя Федора Петровича Куркина не внесено в Книгу памяти, поскольку на момент выхода издания об этом солдате никаких сведений не было. Ребята из волгоградского поискового отряда годы и годы спустя после окончания войны обнаружили останки солдата и его записную книжку, в которой упоминалось имя матери фронтовика: Февронья Павловна Куркина. Казалось бы, такая крохотная зацепочка, но благодаря ей, говоря словами Людмилы Мелещук, историческая несправедливость была исправлена, имя солдата занесено на одну из памятных плит заринского мемориала славы.

Это не единственный случай, когда поисковики из разных концов страны помогают узнать что-либо о наших земляках солдатах. То, что Старшинов Василий Андреевич погиб на Смоленщине, мы знаем, благодаря ребятам из поискового отряда «Долг», информацию о Гаврииле Ивановиче Рогове и Александре Ефимовиче Куркине предоставила новгородская «Долина».

В Алтайском крае тоже есть поисковые отряды. Совсем скоро, с 22 по 28 октября они представят в Заринском мемориале Славы результаты своей работы в передвижной выставке «Свидетельство далекой той войны», организованной Краевым дворцом молодежи.

  • Проект «Передвижная выставка поискового движения Алтайского края «Свидетельство далекой той войны», реализуется при поддержке средств гранта Губернатора Алтайского края.

 

Книги умеют ждать

В книге отзывов есть запись, датированная 2017 годом:

«Огромное спасибо за память, которая хранит воспоминания о воинах ВОВ, о детях ВОВ. За создание книги «Мое военное детство». Спасибо за передачу домой книги нам детям, внукам и правнукам. С уважением дети, внуки, правнуки Магеля Якова Андреевича. О.В. Хохлова».

Яков Магель – из переселенных в 1941 году с Поволжья немцев. Книга, в которую включены юношеские воспоминания Якова Андреевича,  прождала родственников этого человека пять лет и уехала в Тюмень, где они живут.

«Посадили нас на телеги и повезли, дав наспех собрать все только необходимое. Плачь стоял неимоверный. Даже скотина ревела, как будто чувствовала разлуку с  хозяевами…». Оказавшись на Сибирской земле, Яков Андреевич только в 1956 году в возрасте тридцати лет обосновался в Сорокино. Ссыльный немец работал на благо Родины в Сорокинской МТС, Цемстрое, награжден за свой труд двумя орденами и девятью медалями.

Годы идут, все меньше свидетелей того времени остается на свете. Однако, искренний интерес к теме войны и военных лет не ослабевает, а с годами только крепнет. «Настал и мой черед помнить, передавать, искать, — сквозь слезы благодарности проговорила после митинга 9 мая 2018 года незнакомая женщина, подойдя к сотрудникам мемориала — все старшие братья и сестры умерли…». Эта фраза передается годами из поколения в поколение. И не теряет актуальности с возрастом.

Возможно  еще кому-то  «Мое военное детство» поможет найти зацепочку, детальку, недостающее звено в образе своего дорогого, родного человека, которого не довелось узнать близко. И это будет справедливо. Сборник воспоминаний детей войны и сегодня можно найти в мемориале Славы.

Вероника Чебаткова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here