20 ноября состоялось совместное заседание постоянных комиссий городского Собрания депутатов, на котором в форме дискуссии обсудили ряд важных для каждого жителя вопросов.

Медицина: кадры решают все

О проблемах здравоохранения и возможностях их решения рассказал главврач горбольницы Алексей Бракоренко. Он отметил, что медицина держится на трех китах: материальное обеспечение, техническая оснащенность и кадровые ресурсы. Последнему и было уделено пристальное внимание на этом заседании.

На сегодняшний день в учреждении, которое является межрайонным, работают 945 человек, из них 125 – врачи, 384 – средний медперсонал. И хотя кадровая ситуация несколько улучшилась, по-прежнему остается свободным достаточно большое количество вакансий. Причем, как отметил А.В. Бракоренко, если по врачам динамика положительная, то по средним медработникам пока так и не удается выйти из крутого пике. Главврач и в колледжи на распределение ездит, и персонально общается с будущими выпускниками, желания приехать на работу в наш город изъявляют единицы. Это подтверждает и статистика: за этот год уволилось девять врачей, трудоустроено шестнадцать, медсестер и фельдшеров уволено 32, принято на работу всего 15. Главные причины увольнения – выход на заслуженный отдых и перемена места жительства. Причем, последняя тенденция нарастает, специалисты едут в другие регионы, где заработная плата на порядок выше.

Каким образом решается кадровая проблема в здравоохранении города и каковы перспективы на будущее? Нужно отметить, руководство горбольницы ведет целенаправленную работу по созданию резерва кадров и закреплению специалистов в учреждении.  В частности, заключены договоры о целевом обучении, на период обучения студентам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 1725 рублей. Заключены договоры о прохождении ординатуры с выпускниками АГМУ, им также выплачивается стипендия. Всего ее получают в настоящее время 38 человек. В следующем году планируется заключить еще 11 договоров по ординатуре. Это очень серьезная финансовая нагрузка на учреждение, учитывая, что стоимость ординатуры на год – 140-150 тысяч рублей. Администрация г.Заринска со своей стороны оплачивает обучение в ординатуре в размере 100 тысяч рублей из расчета два человека в год. Кроме этого, по муниципальной программе выплачиваются подъемные, компенсация за наем жилья в размере 5 тысяч рублей либо предоставляется служебное жилье.  Только на 1 ноября 2018 года расходы по этой программе составили 733 тыс. 500 рублей, на следующий планируется выделить 865 тысяч рублей. И это притом, что полномочий как таковых у муниципалитета нет: горбольница – это краевое учреждение.

Депутаты поинтересовались, поскольку в больнице обслуживаются жители Заринского района, оказывает ли поддержку администрация района? Как оказалось, она есть, только в разы меньше, по словам А.В. Бракоренко, по этому году порядка 300 тысяч рублей.

Народные избранники в очередной раз заострили внимание на реализации программы «Земский доктор». Напомним, в этом году в ее рамках к нам прибыли 13 молодых специалистов, все они получат от государства 1 млн. рублей, которые могут потратить на любые цели, в том числе покупку жилья. При этом им также положены все меры социальной поддержки по муниципальной программе, в том числе компенсация за наем жилья. Депутаты считают, что тут есть над чем поразмышлять…

Главврачу также задали вопрос, как он оценивает качество оказания медицинских услуг в своем учреждении? По словам А.В. Бракоренко, оно растет, об этом свидетельствует значительное снижение жалоб со стороны пациентов в надзорные органы.

Пока цифры – предварительные

Подробно и предметно депутаты обсудили, как реализуется на территории Заринска муниципальная программа «Формирование современной городской среды». С информацией по этому вопросу выступил Сергей Пеньков, первый заместитель главы администрации города.

Объем финансирования по этой программе в текущем году составил порядка 21 млн. рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета. Всего отремонтировано 11 придомовых территорий в разных микрорайонах города. Причем, собственники двух многоэтажек выбрали выполнение работ по дополнительному перечню.

Что касается благоустройства общественных зон. Проведены общестроительные работы на 238 тыс. рублей на сквере напротив дома №26 по пр. Строителей. Установлены малые формы на 580 тыс. рублей.

За счет средств городского бюджета к Дню железнодорожника выполнены работы по благоустройству привокзальной площади, на это потрачено 2 млн. 736 тыс. рублей. На центральной площади города выполнена часть из запланированного объема работ, благоустройство продолжится в 2019 году.

До 1 ноября 2018 года в администрации города принимались заявки на ремонт придомовых территорий в следующем году. Всего было подано 17, кроме этого, 11 остались с прошлого года. Таким образом, в реестр были занесены 28 заявок от потенциальных участников программы. По предварительной информации Минстроя, Заринску будет выделено на эти цели 28,6 млн. рублей. Уточняем: эта цифра предварительная, она может измениться. Исходя из этого, на заседании Общественной комиссии были отобраны 23 придомовых территории и два общественных места. Одним из главных критериев отбора при этом были сроки подачи заявки.

С выбором общественных мест пока нет полной ясности, на уровне края будет определен порядок, возможно, это будет рейтинговое голосование. Александр Лаговский, председатель горсобрания, в этой связи высказал свою точку зрения. Очевидно, что многие тротуары в городе находятся не в лучшем состоянии. Возможно, это и стоит внести в программу, тем более в перечне общественных мест есть пешеходная зона. Когда появится ясность в этом вопросе, депутаты еще раз обсудят и внесут свое предложение.

Народные избранники не смогли обойти вниманием ряд резонансных вопросов, хотя они и не были включены в повестку. Константин Панкратьев обозначил две проблемы: пешеходный переход через железную дорогу в районе СМУ и строительство городского парка. Первый вопрос Константин Николаевич задал тогда еще и.о. губернатора Виктору Томенко во время его встречи с общественниками Заринска. Он был взят на контроль. Также состоялась встреча представителей администрации края, муниципалитета и руководства железной дороги. Казалось бы, вопрос удалось сдвинуть с «мертвой» точки. Прошло три месяца. Что имеем сегодня? В профильные министерства края направлено от администрации города четыре письма. Суть ответов такова: пешеходный переход не является приоритетным объектом строительства, нет федеральных и краевых программ, предусматривающих строительство перехода через железную дорогу. Железная дорога, в свою очередь, кроме готовности предоставить «окна» в движении транспорта, никаких финансовых обязательств на себя не берет. Для городского бюджета данный проект в принципе неподъемен: ориентировочная стоимость перехода порядка 100 млн рублей. Как отметил Сергей Пеньков, будем и дальше искать пути решения проблемы, но пока результата нет.

По поводу городского парка было множество дискуссий на различных уровнях. Очень много мнений по поводу того, каким он должен быть с точки зрения функционала. Принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут и депутаты, и специалисты различных сфер деятельности. Им и предстоит выработать свои рекомендации.

Как отметил Александр Лаговский, должен быть такой проект парка, который администрация города сможет воплотить в жизнь вне зависимости от того, удастся попасть в какую-либо программу или нет. Возможно, его строительство будет разбито на несколько этапов, но главное – парк должен быть построен. От этого и стоит отталкиваться при разработке дизайн-проекта.

Мария Чехлова задала вопрос по поручению жителей поселка Копай: почему у них нет воды? Сергей Пеньков проинформировал, что трубопровод, по которому она идет, пришел в негодность. В прошлую пятницу закачали воду, а ее хватило всего на три дня. Видимо, где-то идет утечка. Специалисты работают, им предстоит определить, насколько серьезна авария. Возможно, придется до весны подвозить воду каждый день в поселок. А уже с приходом тепла принимать решение о строительстве нового трубопровода либо искать другой вариант. Но в любом случае вопрос этот очень затратный для бюджета города.

Лариса ПОДРЯ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here