В Заринске проживает немало людей, имеющих высокие награды за труд  – учителей, воспитателей, водителей, сварщиков, электриков, инженеров… Всех тех, кто на протяжении жизни своим трудом доказывал, что ответственное отношение к делу, правильный подход к нему, трудолюбие и честность – это залог внутреннего развития, профессионального роста и победы над самим собой. Накануне Дня города Указом губернатора Алтайского края  медалью «За заслуги во имя созидания» награждена Марина Владимировна Мицкевич, сменный мастер цельномолочного цеха ООО «Холод». Руководство предприятия отметило ее за достижения в работе и высокий профессионализм.  Заслуженную награду женщина получит 29 ноября на торжественном праздновании Дня города.

Родом Марина Владимировна из Прокопьевска. Свою единственную дочь родители отпускали в Алтайский край с болью в душе: тогда ей было всего 15 лет, молодая, неопытная, совсем еще девчонка. Утешало одно – несмотря на ранний возраст, она была самостоятельной и целеустремленной, такая, каких в то время было тысячи по стране: юных и амбициозных. Девушка  была тверда в своем желании получить профессию, связанную с молочным производством, поэтому и родители спорить  не стали, пусть пробует. Тем более компания для этого собралась подходящая – еще три одноклассницы решили поехать вместе с ней. Дух авантюризма присущ молодому поколению, с ним девушки и отправились в путь.

В нашем регионе их встретили радушно: Алтайский механико-технологический техникум с радостью принимал ребят со всех уголков страны, а тут соседи! В ту пору это учебное заведение было одним из немногих, а в нашем крае и вообще единственным, где учили специалистов для молочной промышленности. Начались учебные будни: лекции, встречи с интересными людьми, экзамены, зачеты. Учиться девушкам нравилось, но самым запоминающимся для студентов стала практика. Ее они проходили в Бийске, в Ленинск-Кузнецке и в родном городе Прокопьевске. Огромные, на взгляд молодых студентов, молочные предприятия гудели, как ульи, в которых каждая пчелка знала свое место и предназначение. Здесь они своими глазами увидели, как молоко принимают от поставщиков, в каких объемах, как из него делают сыр или масло. На глазах ребят рождались продукты питания, ценные по своим полезным свойствам. С тех самых пор Марина Владимировна влюбилась в свою профессию окончательно и бесповоротно.

— До сих пор спрашиваю маму, как ты меня отпустила в 15 лет одну в незнакомый край?! И сама понимаю, что время было другое, более спокойное. Тогда у родителей не возникало сомнений, что их дочь или сын доедет до места назначения, и будет грызть гранит науки, без каких-либо катаклизмов или ЧП. Стабильность была, и дети более ответственнее что ли…

Но учеба в Алтайском стало только началом большого и жизненно-сложного пути, с серьезными испытаниями и своими сюрпризами. Это сегодня сотрудник «Холода» с улыбкой вспоминает, как по распределению попала в Заринск. А тогда было страшновато.

— По закону мы должны были три года отработать на том предприятии, куда нас направит государство. Так мы с подругой и попали сюда. Помню, приехали с сумками, выходим на вокзале – кругом грязь непролазная (82 год), серость, сырость… Куда идти? Спрашиваем у прохожих: «Где молочный завод?». А нам одни показывают налево, другие – направо. Странно, задумались мы. И только потом узнали, что тогда работало два завода – один на улице Элеваторной в Залинейной части, другой там же, только на Зеленой, где, собственно, размещается и сейчас. Туда мы и отправились.

Идти девушкам пришлось пешком… по рельсам. О чем тогда говорили девчонки, шагая по железнодорожным путям, как собирались жить в незнакомом городе, мало помнит даже сама Марина Владимировна. Но то, что настроены были серьезно, говорит уже тот факт, что не спасовали, не развернулись на вокзале и не убежали под крыло родителей. А шли прямо к своей цели. В буквальном смысле этого слова.

Заринский молочный завод произвел впечатление  на начинающих специалистов: предприятие было крупным, люди – добрыми и приветливыми. Девчат сразу же приняли на работу, дали комнату в общежитии и отправили заселяться… на грузотакси (был у нас тогда такой транспорт). Вот где было эмоций! Здесь у девчонок из Прокопьевска началась взрослая жизнь. Легко или сложно, Марина Владимировна не говорит. Тогда было принято радоваться всему – новой работе, новой жизни, даже новые трудности люди встречали с энтузиазмом – все перемелется, все встанет на свои места. Общежитие было в районе элеватора, сейчас там многоквартирный дом. И печку топили сами, и снег чистили, выживали самостоятельно, без чьей-либо помощи и поддержки. Все с юмором, хотя и с тоской по дому.

Первым рабочим местом специалиста стал сыродельный цех: в огромных ваннах варится сырная масса, ее надо вовремя подмешать, правильно заквасить, снять пленку. От того, как поработает специалист, зависит, какой будет вкус у продукта, и понравится ли он покупателю. Под чутким руководством своего наставника Екатерины Куприяновой девушка научилась всему. Труд этот не был легким, но жительнице Прокопьевска нравился. Вспоминалось, как бывшая соседка в родном городе рассказывала в красках о своей работе на гормолзаводе, так его называли местные жители. Ее истории и стали одной из причин выбора профессии Марины Владимировны, также как и школьные экскурсии на завод.

В сыродельном цехе удалось поработать недолго, началась аллергия на сыворотку, поэтому пришлось немного сменить профиль и уйти в лабораторию, хотя варение сыра было ей по душе. И уже оттуда – в декретный отпуск. Ведь пока суть да дело на производстве, у молодого специалиста размеренно текла личная жизнь – избранником стал парень из соседнего дома. Он-то сразу приметил работящую  девушку из общежития, которая без дела не сидела. И на работу бегала, и домашними делами занималась. Поженились, на свет появился первый ребенок. Начался новый виток в жизни, насыщенный сменой пеленок, бессонными ночами и детским смехом.

Едва молодая женщина вкусила все прелести семейной жизни, как нужно было выходить на работу, долго задерживаться в декрете было некогда.  Направили молодую маму в цельномолочный цех, в котором, кстати, по сей день она и трудится. Тогда рядовым рабочим, а сейчас сменным мастером. Уроки, полученные в техникуме, пригодились, как и практика на крупных предприятиях  Кемеровской области и Алтайского края. Было, что вспомнить и спроецировать уже на свою работу. Молодой специалист с удовольствием прислушивалась к советам старшим коллег, перенимая их опыт и получая новые знания.

— У вас никогда не возникало мысли, что такая работа вам не по душе, что могли бы найти для себя что-нибудь поинтереснее, поважнее?

— Нет, я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Мало того, с годами перетянула сюда родителей, и моя мама также ушла на заслуженный отдых с нашего завода.

Мама стала палочкой-выручалочкой для семьи. Она была рядом, когда появился на свет второй ребенок, когда дети росли, она же шла рука об руку, когда случались какие-то неурядицы или происходили любые радостные события. На то они и родители, чтобы быть всегда рядом.

Сегодня за плечами Марины Владимировны огромный багаж знаний, умений и навыков работы в молокоперерабатывающей отрасли. Ее имя всегда было и остается одним из первых в списках лучших работников завода.

— Как вам работается сейчас, на современном предприятии с новым оборудованием?

— Очень хорошо. Меня все устраивает. Сейчас у нас все автоматизировано. Интересно осваивать новую технику, наблюдать, как растет производство, меняется жизнь. Мы же не стоим на месте, разве это не главное?!

В продолжение разговора, женщина рассказывает, как много для нее значит любимая работа.

— В свое время я получила от молзавода трехкомнатную квартиру, за что очень благодарна. До места работы и обратно сотрудников предприятия возят бесплатно на автобусе, кормят вкусно, зарплата достойная. Что еще нужно?!

— Дети пошли по вашим стопам?

— Нет, сын работает на железной дороге, дочь – швея. У них свой путь, своя судьба…

Рабочий день Марины Владимировны начинается в 7.30. Она приходит в цех, принимает вместе с бригадой смену, смотрит журналы, знакомится с данными лаборатории, и собственно приступает к непосредственным обязанностям – вместе с коллегами готовит ту самую вкуснейшую продукцию «Белого замка», которую мы так любим, затем ее фасуют и отправляют в склады для реализации. Она же дегустирует продукцию. Без пробы мастера ни одна партия товара не уходит в продажу.

…Более 35 лет трудится в молокоперерабатывающей отрасли Марина Владимировна Мицкевич. Иногда бывшие студентки Алтайского техникума собираются вместе и вспоминают юные годы: как впервые встретились, жили в общежитии, как было весело и здорово начинать самостоятельную жизнь.  Всплывает в памяти заслуженного работника тот самый день, когда две молоденькие девчонки шли по рельсам неизвестно куда, не зная зачем, с сумками через плечо и серьезными планами на жизнь… А ведь все в жизни удалось…

Наталья Майбурова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here