Говорят: «Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может преодолеть». Вряд ли десятилетняя жительница Заринска Маша Грудинина понимает глубину этих слов, но они красной нитью прошли через всю ее судьбу. Это она сегодня ходит в школу, гуляет с друзьями во дворе, ездит с одноклассниками на экскурсии. А ведь еще пять лет назад была на расстоянии одной руки от смерти. И если бы не ее семья, ни собственная маленькая, но крепкая сила воли, кто знает, что бы с ней было сейчас. С этой голубоглазой девочкой с русыми косичками на голове и суровым стержнем в душе. Она героически выдержала испытание, уготованное ей свыше….

Семья Грудининых готовилась к пополнению, когда заболела старшая дочь. Ольга и Максим уже шесть лет были в браке: купили квартиру в ипотеку, решились на второго ребенка. В какой-то момент молодая женщина стала замечать на теле ребенка синяки. Они то и дело рассыпались на руках и ногах малышки темно-синими пятнами. «Ударилась… ушиблась…» — сглаживали ситуацию родители. И готовились к родам.

Даша родилась в мае 2014 года. Погруженная в заботу о новорожденной малышке Ольга не переставала наблюдать за старшей дочкой. Маша по-прежнему приходила с синяками. Однажды на ее теле Ольга увидела огромные две синие полосы на боку. «Сколько можно терпеть?» — подумала встревоженная мать и пошла в детский сад. Здесь выяснилось, что ребенка никто не бил, не обижал, она просто случайно попала между двумя кроватями, в обычной жизни ребенок бы даже не заметил, что произошло, а тут такое?!

Девочка стала сильно уставать. Изо дня в день она приходила из садика как выжатый лимон. Не хватало сил бегать и резвиться. Родители заподозрили что-то неладное. Но не стали бить тревогу – еще весной они проходили комиссию в садик, и все было в порядке. Однако, лучше ребенку не становилось. Девочка увядала, как цветок. Кормящая мать не находила себе покоя, тревожно задаваясь вопросом: «Что происходит? Переходный возраст? Много двигается? Мало ест?». Ответы на вопросы нашлись уже в ближайшее время.

В выходной день Маша проснулась с осыпанными мелкой сыпью ногами до самой голени. И опять только догадки Ольги: «Аллергия? Что она ела вечером? Что пила?». Медлить было нельзя, неизвестно, от чего появилось высыпание. И они направились в больницу. В приемном покое ребенка осмотрел доктор, сдали анализы. О своих подозрениях с родителями никто не поделился, хотя любой опытный врач заранее знает, какой у человека с такими признаками может быть диагноз. Но это и лучше, на одну спокойную ночь у Грудининых было больше.

Утром им позвонили и пригласили в больницу. По интонации медика Ольга поняла, что разговор будет серьезным. Болезненная Машенька лежала в кровати, рядом спала двухмесячная сестренка. Эти два ангелочка даже и представить не могли, какое испытание приготовила им судьба.

Врач не стал долго искать слова, чтобы сообщить страшную новость. Он просто объявил, что у ребенка лейкоз, анализ показал наличие 42 000 лейкоцитов вместо 4-10 в норме. И жизнь Грудининых повернулась вспять. Мать засыпала врача вопросами, а он только отвечал, что необходимо срочно пройти обследование, не давая шансов, и нисколько не сочувствуя – не время было, и не место для этого. Нужно было действовать.

На семейном совете не возникло сомнений, кто и какую роль в семье с этого дня будет выполнять: Ольга ложится в больницу с Машей, мама Ольги берет на себя двухмесячную внучку, а мужчины зарабатывают на жизнь. Времени на раздумья не было. Как и на то, чтобы отлучить маленькую Дашу от груди. Еще полностью не познав материнской любви, девочка осталась с бабушкой.

— Я была как во сне, — вспоминает Ольга те страшные дни, — молоко сразу пропало, мне хотелось лезть на стены от безысходности, хотелось кричать, молить, спрашивать Бога: «Почему я? Почему мой ребенок? За что???». Первые две недели я изучала эту болезнь в интернете. Не спала, не ела, не видела никого перед собой. Мне нужно было спасти ребенка, неважно какой ценой.

Еще страшнее стало, когда уже, будучи в краевой клинической больнице, врач, получив анализы ребенка, сказал: «У вас вероятнее всего миелобластный лейкоз. К этому времени Ольга уже знала подробности этой болезни, и понимала, что у Машеньки нет шансов. Но это ее не остановило. «Давайте искать, давайте сдавать еще анализы. Вдруг, вы ошибаетесь». И доктор предложил выход – отправить кровь в московскую клинику, и только после этого решать, что делать дальше. Максим примчался на помощь. Он нашел специальный контейнер, забрал кровь и повез ее своим ходом в Москву. Задача была не из легких – сберечь биоматериал в первозданном виде, чтобы лаборатория вынесла правильный вердикт. И ему это удалось. Наутро в алтайской больнице уже знали, что у девочки лимфобластный лейкоз. А с этим еще можно бороться. Грудинины выдохнули… Нужно было запастись терпением и выдержкой.

В считанные часы московские доктора расписали лечение. И трехместная палата заменила на восемь долгих месяцев Ольге и ее маленькой девочке дом, а соседи по палате семью.

— Мы жили очень дружно со всеми жильцами нашего нового жилища, — рассказывает Ольга Грудинина. – Удивительно, но, когда попадаешь в онкологическое отделение, переосмысливаешь всю свою жизнь. Там как будто другая планета – все друг друга понимают и разделяют то горе, в котором все оказались. А еще там дети становятся другими.

В свои пять лет Маша незаметно повзрослела. От той капризной крошки, которая ходила в садик и жила полноценной жизнью, не осталось и следа. Она словно стала на порядок старше. Видимо, и это сам Бог предусмотрел: слабые люди не смогут пережить этот кошмар.

Начались сеансы химиотерапии. Сразу же подскочил сахар. Семь раз в день инсулина тут же выписали врачи. Поднялась температура. Маша стала мало говорить и совсем не двигаться. Сегодня Ольга знает и владеет всеми медицинскими терминами, характерными для лечения этой болезни. Весь первый этап (протокол, если выражаться медицинским языком) ребенку делали химию каждый день, на втором – каждые две недели: четыре дня капельниц, не отрываясь от кровати. Здесь тебе и столовая, и туалет, и вся жизнь на одном квадрате. Специально для удобства девочки мама купила ей коврик, мягкий и удобный, чтобы хоть как-то сгладить ее мучения.

Девочка была очень слабой. Ее постоянно тошнило, есть совсем не хотелось. Эти моменты мама вспоминает с особой болью.

— Мне нужно было ее как-то кормить. Без еды она бы не справилась. Когда мы ели, все отделение было на ушах…. Но что сделаешь… Силы надо было откуда-то черпать.

С младшей дочкой общались по скайпу. Малышка совсем не понимала, что хочет от нее незнакомая тетя по ту сторону экрана. У Ольги сдавали нервы, она исчезала с поля зрения матери и тихо плакала в подушку, молясь, чтобы все это закончилось как можно быстрее.

Неравнодушными к семье Грудининых оказались земляки. Жители Заринска организовали сбор и собрали некоторую сумму для лечения Маши. Деньги пригодились при покупке дорогих препаратов в Германии.

— У нас квартира в ипотеке. Когда стоял вопрос о пересадке костного мозга, который врачи подняли на первом этапе, мы даже хотели продать квартиру. Но обошлось без операции. С помощью родных и близких, а также совсем незнакомых людей нам удалось приобрести лекарства на сумму 130 тысяч рублей. Их Маша пила на протяжении всей болезни. А когда необходимость исчезла, мы отдали их в отделение, вдруг еще кому-то спасут жизнь.

После третьего протокола у Маши стали выпадать волосы. Эту стадию болезни родные онкологических больных всегда вспоминают тяжело. Сначала — по нескольку волосинок, а потом стали выпадать клочками.

— Последней каплей стал клок волос, который я увидела как-то утром на подушке Машеньки. Пошла, купила машинку и обрила ее. Как сейчас помню, я ее брею, а она меня успокаивает: «Да ты не расстраивайся, мама, новые вырастут»… Лучше бы она этого не говорила…

О серьезности своей болезни девочка не знала. Родители старались не объяснять, что с ней случилось, как она будет жить дальше. Не задавалась она и вопросом, куда исчезают больные дети, которые еще вчера лежали на кроватях в соседних палатах. Для нее их просто выписывали из больницы… навсегда.

После курсов химиотерапии раз в три месяца Грудинины возвращались домой. На две недели. Маленькая Даша не узнавала Ольгу. Она редко слышала в квартире слово «мама», поэтому долго не произносила его.

— Убивало отношение людей. Однажды Маша вернулась с улицы и прямо с порога заявила: «Мама, со мной никто не хочет дружить потому что у меня рак… Мне дети на улице сказали!». А этим детям, видимо, мамы… Маша все время ходила в маске, иммунитет был слабый, и подхватить какую-нибудь болезнь было опасно. Один раз на площадке у фонтана она заигралась с каким-то мальчиком, а его бабушка ему говорит: «Не играй с ней, она заразная!». «А почему вы так решили? Из-за маски? — спросила я. – Да это ей опасно подхватить инфекцию… У нее рак…». Так бабушку с внуком как ветром сдуло.

Чем больше проходило лечение, тем сильнее становилась Маша. Она как будто собрала всю свою волю в кулак и решила во что бы то ни стало преодолеть это испытание – по-взрослому, по-настоящему. И в этом ей помогали врачи.

— Отношение в клинике к маленьким пациентам очень хорошее. Мы знали уже всех докторов, и медицинских сестер. Они, как родных нас лечили, и словом, и делом. Все понимали, что дети лежат особенные, и внимание им нужно особое.

Через восемь месяцев Машу выписали из больницы с диагнозом «стабильная ремиссия». Ольга наблюдала за девочкой и видела, что ей становится легче, и благодарила за это судьбу. Дома заболела Даша. Видимо, и это испытание было опять уготовано им свыше – они оказались вдвоем в инфекционной палате – мать и дочь, восемь месяцев бывшие друг другу совершенно чужими людьми. Здесь они словно заново познакомились.

— Я благодарю своих близких: любимого мужа, родителей, всех, кто был с нами рядом все эти тяжелые годы. Без них мы бы с Машенькой не справились.

Первого сентября 2016 года девочка пошла в первый класс. Вместе с другими ребятами она отправилась на торжественную линейку с огромным букетом цветов и большой приветливой улыбкой. Такой радости на лице не было ни у одного ребенка в классе. А все потому, что она как ВСЕ пришла в школу, как ВСЕ принесла букет, и как ВСЕ села за парту. Рядом с такими же маленькими человечками, веселыми и беззаботными.

Два года обучение было надомным. Маша продолжала носить маску и каждую неделю сдавала анализы. Но к ребятам иногда приходила, чтобы пообщаться. И только в третьем классе ей разрешили посещать школу, как обычному ребенку. Сегодня девочка много читает, любит смотреть передачи про окружающий мир. Она усидчива и терпелива. Болезнь наложила свой отпечаток, сделав ребенка немного спокойнее и уравновешеннее, чем ее сверстники. Она безумно любит общаться.

— Маша такая хрупкая и доверчивая, что мне даже страшно становится, — рассказывает мама, — ей постоянно хочется кого-то обнять, прижаться, ей нужно живое общение с детьми. Жаль, что в обыкновенном мире ее не все понимают. И только, когда приезжает в больницу, она чувствует себя в своей тарелке – ведь там все дети такие, как она, ищут тепла и света.

Сегодня Грудинины продолжают ездить в краевую больницу раз в полгода. Каждый месяц сдают анализы в горбольнице. Ольга, свыкнувшись с мыслью, что у нее необычный ребенок, а значит и необычный ритм жизни, пытается встать на ноги уже в личном профессиональном росте – учится на фармацевта. Все, что связано с медициной и лекарственными препаратами ей ой, как знакомо. А маленькая девочка продолжает ходить в школу, каждое утро, просыпаясь и радуясь новому дню. Она сильная, самая сильная на свете, самая крепкая, потому что справилась со страшной болезнью. Храни тебя, Бог, Машенька…

Наталья Майбурова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here