У нашей сегодняшней героини лучистые, внимательные глаза, искренняя, открытая улыбка, приятный голос… С таким человеком хочется общаться, она с первых минут располагает к себе собеседника. А учитывая тот факт, что с Надеждой Кеда мы знакомы почти два десятка лет, наш разговор был долгим и достаточно откровенным.

«С мечтой пришлось распрощаться»

Как говорят, все мы родом из детства. Вот и мою собеседницу воспоминания уводят в прошлое… Надя родилась в поселке Новое поле Челябинской области в многодетной семье. Она была шестым ребенком, как тогда говорили, последышем. Младшую дочь и сестру все любили и баловали, но случилось горе: когда ей исполнилось пять лет, отец ушел из жизни. И девочке пришлось рано повзрослеть.

— Маме было тяжело одной, поэтому помогали, чем могли…

В поселке средней школы не было. Поэтому, закончив восьмилетку, девушка решила продолжить обучение в городе, благо он был под боком. Ее выбор пал на металлургический техникум. Почему? Вот как объясняет это сама Надежда.

— Когда училась в школе, несколько раз в неделю занималась хореографией в очень известном в Челябинске ансамбле танца «Русский сувенир».  По словам педагогов, подавала надежды, даже один раз успела съездить за границу на гастроли, в Югославию. Мечтала поступить в институт культуры. Но… мечтам было не суждено сбыться: травма ноги, шесть месяцев в гипсе пролежала в больнице. Приговор врачей окончательный: с танцами придется распрощаться…

Каково это было пережить молодой девчонке, можно только предполагать. Но нужно было жить дальше. И тут ее бывшая одноклассница, которая уже заканчивала первый курс металлургического техникума, стала настойчиво звать к себе в учебное завведение.

-Ну я и решила: а почему нет? Слесарь КИПиА по тем временам была очень хорошая профессия. Работа в лаборатории, в тепле. Зарплата приличная, — так объясняет свой выбор Надежда Николаевна.

В ЦЗЛ, куда девушка пришла после получения диплома, молодого специалиста встретили очень тепло, дали наставника, и она стала осваивать азы профессии.

Жила Надя по-прежнему с мамой в поселке, каждый день ездила в город на работу. Симпатичная, озорная девчонка нравилась многим парням. Но ее выбор пал на Анатолия, односельчанина, который пришел недавно из армии.

— Он был старше меня на четыре года, ровесник брата. Очень серьезный, надежный и порядочный, настоящий мужчина, — делится собеседница.

Свою Надежду Анатолий завоевывал целый год. А там и свадьбу сыграли, которая пела и плясала три дня. Год спустя у молодых появился первенец Сережа. Но своего угла у них по-прежнему не было, хотя оба трудились на комбинате.

На очередь встали, но она двигалась медленно, перспективы получения жилья были весьма отдаленные.  И тут к ним в гости приехала Надина сестра. Иванцовы тоже раньше жили в Челябинске, работали на меткомбинате. А год назад уехала на Алтай, на Коксохим. И уже получили квартиру. Она и соблазнила родных дивной природой, чистым воздухом, карьерными перспективами, а главное- тем, что на заводе очень быстро дают жилье.

На семейном совете решили: едем на Алтай! Так в их жизни началась новая полоса…

«Жили скромно, но дружно и весело»

Глава семьи, как и положено, поехал первым. Это было в 1979 году, завод и город активно строились, рабочие руки были нарасхват, Анатолия сразу же взяли на работу на КНС. А через месяц прибыла и вторая половина. Вот как она вспоминает о первых впечатлениях от будущего города.

— Это было в июне, шел дождь. Я с ребенком на руках, в летнем платьице и босоножках, выхожу на станции, а там грязь по колено…Пришлось снять обувь и идти до пятиэтажки в первом микрорайоне, где жила сестра (сейчас здесь находится почтовое отделение) босиком.  На следующий день первым делом купила сапоги резиновые. Нам уступили одну комнату из двух, так и  стали жить, хоть и тесновато,  у Иванцовых тоже был ребенок, но дружно и весело! Нам и с соседями повезло, на площадке жил Олег Алексеевич Гладун, ставший потом директором по общим вопросам на предприятии, до этого он был начальником ЖКО, начальником автотранспортного цеха. Человек был замечательный! В то время вообще жили с соседями одной большой семьей, делили и радости, и горести.

Прошло всего полгода, и супруги Кеда уже сами справляли новоселье в двухкомнатной квартире в девятиэтажке в доме под аркой. В мае 1980-го Сережке дали место в детском саду, который находился прямо во дворе. Пришло время и молодой маме выходить на работу.

-По специальности устроиться не могла, так как цеха КИПиА тогда еще не было. В это время как раз случился большой пожар на складах оборудования, которые располагались на Химкраске (сейчас здесь магазин «Светофор»). Меня взяли учетчиком на склад нестандартного оборудования. Сидели мы весь день в вагончиках, летом – жара, зимой – холод…, — вспоминает Надежда Николаевна.

В январе 1981 года В.В. Кочкин, бывший в то время начальником углеподготовительного цеха, неожиданно предложил ей поехать на курсы крановщиков в учебный центр в Челябинск. Наша героиня, долго не раздумывая, согласилась. Решающим аргументом стало то, что вместе с ней на четыре месяца на малую родину ехал и супруг, обучаться профессии газовщика. О том, что профессия крановщика трудная и далеко не женская, Надежда как-то не задумывалась. В то время представительницы слабого пола наравне с мужчинами летали в космос, управляли кораблями, сидели за штурвалом комбайна… Курсы прошла успешно, ей, как одной из лучших, даже премию дали.  Практику проходила на родном заводе в Челябинске, и просто влюбилась в свою новую профессию.

Комсомолка, профсоюзная активистка и депутат

Домой Кеда вернулись в мае, на заводе полным ходом шла подготовка к пуску первой коксовой батареи. Персонал распределили по бригадам, она попала в четвертую.

— В конце ноября начали запускать тракт шихтоподачи, дозировочное отделение на первую коксовую. Вначале дозировка не пошла, но за несколько часов наладчики все устранили, дозаторы заработали. Угольная башня была загружена.  Все было готово к выпуску первого кокса, — рассказывает Надежда Николаевна. – Это историческое событие случилось 5 декабря в ноль часов сорок пять минут. Был митинг, все обнимались, плакали от радости и счастья.

Практически с первых дней моя собеседница стала профсоюзным активистом. Входила в цеховую комиссию по распределению жилья, новоселье справляли каждый месяц. В самые тяжелые для страны и предприятия годы, когда полки магазинов были пустыми, в профкоме распределяли дефицит, причем, все, от одежды и обуви до мебели.  20 лет Надежда Николаевна была председателем цехового комитета. Пять сроков подряд коллектив оказывал доверие своему лидеру. С ней мы близко познакомились именно на этом поприще в мою бытность редактором краевой профсоюзной газеты. Меня всегда поражала ее открытость, принципиальность. Кеда горой стояла за свой коллектив, отстаивала права рабочих на всех уровнях, входила в состав комиссии по урегулированию трудовых споров. Ее уважали не только коллеги по работе, но и руководители цеха и предприятия. Хотя дело не раз доходило до конфликтов с начальством.

В 2000 году ей, как и некоторым другим заводчанам, предложили баллотироваться в городское Собрание депутатов. Результат был ошеломительный: из 25 мандатов 21 получили заводчане.

— Для меня это было дело новое, незнакомое. Многого не понимала, поэтому пошла на шестимесячные курсы бухгалтеров, чтобы понимать тонкости формирования бюджета. Мы тогда вникали во все городские проблемы, прежде всего коммунальные. Не хочу обидеть нынешних коллег-депутатов, но более профессионального состава в городской Думе не было, — признается Надежда Николаевна.

Это были сложные для страны годы. На депутатский прием приходили десятки людей, просили оказать помощь в трудоустройстве, решении бытовых и материальных проблем.  Избиратели знали своих депутатов в лицо. Не случайно на следующих выборах Кеда победила своих соперников с большим отрывом.

— Тогда состав депутатского корпуса значительно обновился, пришли многие предприниматели – супруги Лоренц, Буянкин, Гуров, Приб, но остались и  заводчане. Между исполнительной и представительной властями не было конфронтации, все проблемы мы решали вместе на благо города и его жителей, — рассказывает Надежда Николаевна. – Депутаты тогда реально работали, регулярно отчитывались перед населением. Подобные встречи проходили живо, остро, людей приходило много. Благодаря такому общению мы были в курсе проблем своих избирателей. Сегодняшним депутатам советую вернуться к этой форме работы, она очень дисциплинирует.

Кроме профсоюза и депутатства, моя героиня десять лет возглавляла женсовет завода. Тоже, скажу вам, дело непростое, это большая общественная нагрузка, отнимающая массу личного времени. Члены женсовета решали бытовые проблемы заводчанок, обследовали рабочие места, занимались вопросами охраны труда… В год проводили десятки мероприятий, в каждое вкладывая свою душу и сердце…

Надежда Николаевна отдала родному предприятию 34 года, ее супруг – 35, на двоих – почти семьдесят лет! Династию Кеда сегодня продолжают сын Сергей и сноха. Так что эта фамилия еще долго будет звучать на «Алтай-Коксе».

… Мы проговорили с Надеждой более двух часов. Разговор был сумбурный, вспоминали общих знакомых, совместно проведенные профсоюзные акции, мероприятия… Я смотрела на свою собеседницу и никак не могла поверить. что она уже несколько лет носит почетный статус пенсионера. Живые, горящие глаза, озорная улыбка, невероятная легкость в общении! Она выглядит на все сто! Возможно, потому, что ведет активный образ жизни. Летом – дача, в остальное время – посещение спортзала, общение с внучками, их у Кеда пока две.  Кстати, гены все-таки сыграли свою роль: внучка Ариша занимается восточными танцами, и, как бабушка когда-то, подает большие надежды, в копилке юной звезды уже немало побед.   А это значит, жизнь продолжается и все было не зря. Недаром моя героиня на прощание признается: «Я – счастливая женщина!»

Лариса ПОДРЯ

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here