У работящего в руках любое дело спорится!

0
185
А.С. Еременко

Редко в наше время встретишь довольных жизнью людей. Пришла такая пора, когда каждый человек чему-то или кому-то не рад: погоде, окружающим людям, финансовой нестабильности, власти и т.д. Александр Сергеевич Еременко – явная противоположность тем, кто привык смотреть на мир сквозь темные очки, он улыбается, он не жалуется, мужчина доволен, что и своя жизнь сложилась, и у детей все хорошо.

В Заринск Александр Сергеевич приехал из Киргизии в 1985 году. Время тогда было нелегкое: страна шла к развалу, отношения между местными жителями и русскоязычным населением становились натянутыми. Никого тогда уже не удивляли надписи на зданиях «русские, убирайтесь вон» или «русским здесь делать нечего». Русские бежали в Россию, порой оставляя все имущество на дорогой сердцу земле, где родились и выросли сами, где на свет появились их дети.

Родственники Александра Сергеевича в то время жили в городе Карасук Новосибирской области. Туда мужчина перевез свою семью: жену и двух детей. Россия встретила добродушно – вокруг были свои люди, они разговаривали на русском языке, и земля вроде тоже была как своя, каждый приехавший сюда чувствовал себя хозяином, а не гостем. Только жить было негде, нужно было искать подходящий вариант для постоянного места жительства. Тут-то и услышал Александр Сергеевич, что в Алтайском крае быстрыми темпами строится город Заринск, и квартиры там дают, и работа есть. Чего-чего, а трудиться он не боялся. Поехал так сказать «на разведку» на Алтай.

Как и тысячи других новоселов, Александра Сергеевича смутила непролазная грязь Заринска – шла стройка, город строился на болотистой местности, поэтому ходили все сплошь и рядом только в резиновых сапогах. Но каждому прибывшему на место рабочему, специалисту, каждой семье обещали квартиру, поэтому потерпеть временные неудобства было возможным. Тем более перспектива на будущее тоже была.

Александра Сергеевича  приняли электромехаником на заринский участок  «АлтайСибирьлифт». На новом месте все сложилось удачно. Хорошего специалиста сразу приметило руководство, и уже через год ему дали квартиру. Много лет он отработал в этой организации, и отмечали его только с положительной стороны, о чем говорят записи в трудовой книжке  «Поощрен денежной премией». За каждый год работы. 14 лет он обслуживал заринские лифты. Это и его заслуга, что каких-то глобальных катаклизмов, связанных с этой сферой,  в городе не было – процесс работал, как часики, и люди не поднимались на верхние этажи пешком, а если и случались поломки, то вопрос решался в короткие сроки.

В начале 90-х страна пережила нелегкое время – часть предприятий закрылись, часть – были законсервированы. К этому времени и Заринск перестал строиться. Зарплату стали задерживать. Трудно было всем – нелегко пришлось и семье Еременко, двух детей нужно было поднимать, как это делать в такой нестабильной ситуации не знал не только глава этой семьи, но и миллионов других по стране. Пошел на новое место работы – монтажником по монтажу лифтов «Союзлифтмонтаж». Начались командировки по городам Сибири. К этому времени лифтовое оборудование мастер мог собрать уже, наверное, с закрытыми глазами. Легче стало финансово, но труднее морально – кому хочется постоянно уезжать из дома?! Тем не менее, так и пережили самые сложные времена, благо, руки золотые, всегда выручали.
Александру Сергеевичу было под 50, когда он решил изменить свой трудовой путь – захотелось стабильности. Дети уже выросли, дочь училась в институте, сын устроился работать в ООО «Холод». Путешествовать по стране становилось все тяжелее. Часто бывая на «Алтай-Коксе», захотел  трудоустроиться на завод. Казалось бы, для этого были все данные. Увы, не взяли. И не потому, что специальность не подошла, а потому что возрастом не вышел, с удивлением узнал, что в 47 тебя особо нигде не ждут. Увидев, как сложно приходится отцу, сын позвал его на «Холод». Предприятие в то время только вставало на ноги. Требовались хорошие руки.

Приняли мужчину электромонтажником-наладчиком, а потом в 2011 году перевели механиком по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. В молодости Александр Сергеевич уже имел опыт такой работы, поэтому без проблем покорил очередной рубеж своей трудовой деятельности. Ему было интересно все, от маленькой гаечки до больших механизмов, которые совсем новыми приходили на предприятие. Безумно влюбленный в разного рода «железяки» он включился в процесс автоматизации производства. И тут уж было, где развернуться!

— То, с чего тогда начинали, и что имеется сейчас – небо и земля, — делится Еременко. – Процесс шел очень быстро: мы реконструировали цеха, создавали систему технологического мониторинга предприятия, собирали пульты управления технологическими процессами, устанавливали датчики. Никаких сбоев не должно было быть. И тем приятнее было осознавать, когда после долгой  подготовительной  работы, пусконаладочные работы  проходили успешно!

Со временем была сформирована Служба промышленной автоматизации. Александр Сергеевич занял должность мастера. Ему было за 50, когда предприятие направило его на обучение в Бийск – техника постоянно обновлялась, нужно было идти в ногу со временем. Поэтому сегодня мастер хорошо знаком  с оборудованием автоматизированной системы управления  технологическими процессами. Он любит осваивать что-то новое. Про своих коллег говорит:

— У нас в  Отделе промышленной  автоматизации работают неслучайные люди. Коллектив собрался очень хороший, и я им дорожу.

В обязанности службы входит обслуживание и ремонт  всех составляющих технологических процессов предприятия. Заявки поступают дежурному слесарю в круглосуточном режиме, проблемы устраняются быстро. В случае необходимости привлекаются  дополнительные рабочие руки, производство не должно останавливаться.

— Хочу сказать, что работа на «Холоде» имеет бесспорные преимущества:  организована бесплатная доставка до места работы и обратно, питание есть, те, кто хочет, работают и получают неплохой заработок,  кто желает учиться – едет на учебу, при необходимости предоставляются служебные квартиры. Здесь каждому предоставлена возможность подняться по карьерной лестнице, было бы желание.

А.С. Еременко говорит так, потому что и сам, и его дети прошли через это: начинали, как говорится, с самого низа. Дочь Екатерина Александровна Мамчур закончила Алтайский государственный университет, непродолжительное время работала на «Алтай-Коксе», а потом пришла по своей специальности – лаборантом в «Холод». Сегодня она руководитель Приемно-аппаратного цеха. Сын, Виктор Александрович, в свое время был промышленным альпинистом, пришел на «Холод» обычным рабочим. Сегодня является руководителем  одного из сельскохозяйственных подразделений компании. В ГК «Холод» трудится  и его супруга – Наталья Александровна.

Когда-то на «Холоде» пришлось поработать и жене Александра Сергеевича Галине Владимировне. В данное время она тоже не сидит без дела – у нее приятная миссия – нянчиться с внуками. Дети одарили родителей четырьмя лучиками солнца, ради которых и живут сейчас пожилые люди. А одна из задач дедушки непременно связана с его работой – ремонт игрушек, с чем он тоже справляется «на пять»!

Перематывая как киноленту свою жизнь, Александр Сергеевич, останавливается на самых приятных моментах – вспоминает родной город Джалал-Абад, который будет жить в его памяти вечно, свою первую квартиру в строящемся Заринске, появление на свет детей и внуков, а также работу, которую любил всегда и продолжает ею дорожить. Потому что руки его созданы для этого, и душа служит делу.

Наталья Майбурова.

Фото Элины Бутырской.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here