Непрерывна связь поколений

0
117

День Победы в этом году выдался на удивление солнечным и ясным. Не часто погода бывает так расположена именно в этот день.

С утра вереницы машин потянулись в сторону Сорокина к мемориалу Славы. К десяти часам их было столько, что некоторым приходилось дожидаться очереди, стоя на мосту. В общественном транспорте полно наряженных в военную формы, гимнастёрки или просто пилотки ребятишек. Люди едут семьями на торжественный митинг. С каждым годом праздник молодеет вопреки законам времени, поскольку все больше и больше в нем принимает участие детей самого разного возраста. Митинг у мемориала традиционно открыл небольшой концерт, собравшихся приветствовали первые лица города, представители духовенства и воинских частей.

Конечно, больно видеть, как редеют ряды непосредственных героев праздника, участников войны. Сегодня в городе проживает всего 18 фронтовиков, участников Великой Отечественной, состояние здоровья большинства из них не позволяет присутствовать на торжественных мероприятиях. И тем не менее, поздравительные слова в их честь в эти дни звучат повсеместно. И радостно сознавать, что все так же непрерывна связь поколений.

9 мая – кульминационный день в череде праздничных мероприятий, посвященных празднику. Накануне в различных учреждениях города состоялись концерты, поздравления ветеранов, вдов, тружеников тыла, детей войны. 8 мая в этом году впервые в городе в поселке Лесокомбинат прошла эстафета памяти поколений «Знамя Победы». Копию легендарного штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, которое водрузили над рейхстагом советские солдаты, пронесли учащиеся 1-й школы по улицам Балиндера, приняв полотнище из рук Татьяны Некрасовой, отец которой погиб в боях за нашу мирную жизнь.

Главное событие 9 мая – шествие Бессмертного полка. Оно началось от спорткомплекса «Олимп». Пока собирался народ, возле бассейна был разбит «фронтовой бивак». Здесь звучали песни в исполнении вокальных коллективов первичных ветеранских организаций города; танцевальные композиции, подготовленные специально ко Дню Победы, представил творческий коллектив Заринского политехнического техникума «Фазанята». В назначенное время Бессмертный полк начал свое движение. Традиционно его открыли символичная «Победа» и легендарный советский «козлик»- вездеход «ГАЗ — 69» с артистами ДК «Строитель»

Боевое оружие: автоматы ППШ, винтовку Мосина, три противотанковых ружья, пулеметы «Максим» и пушку – «сорокопятку», изготовленные собственными руками, продемонстрировали одетые в военную форму оружейники из коррекционной школы. «Сорокопятка» — главная премьера сезона- 2019. Учащиеся смастерили ее специально ко Дню Победы. Все перечисленные виды оружия школьники сделали под руководством преподавателя Валерия Беспалова. Их работы не первый год украшают шествие Бессмертного полка. По признанию Валерия Николаевича, большую поддержку в осуществлении их идей оказывает директор школы Олька Демко.

Бессмертный полк– это даже не акция или движение. Это явление, не имеющее аналогов в мире, которое могло возникнуть только в нашей стране. Оно ширится и крепнет год от года. Если в первом Бессмертном полку в Заринске прошло порядка двух тысяч горожан, то в этом в едином строю было около девяти тысяч участников. И у каждого в руках – не просто фотографии, судьбы, история коллективного подвига.

Александра Борисова идет в строю вместе с дочкой, зятем, внуком. В ее руках портрет свекра Семена Савельевича Борисова.

— Отец впереди, с внучкой Надеждой, — говорит Александра Иосифовна.

Среди множества людей и девушка Надю, она несет портрет своего деда Иосифа Омоновича Гридукова, который прошел всю войну, имел ранения, был награжден за взятие «языка».

Своих двух прадедов сопровождает четырнадцатилетняя Маша. Девушка никогда не видела их, и знает о них не так много. Но помнит, что Василий Пантелеевич Устинов погиб на войне, а Николай Алексеевич Смоленов сумел вернуться, правда, потерял на фронте ногу.

— Я чувствую гордость, — признается девушка, — и за своих прадедов, и за их Победу и за наш народ, и за нашу страну. Постараюсь узнать побольше о своих прадедушках, — обещает Маша.

Среди изображений на многочисленных портретах взгляд выхватывает потрясающую улыбку, словно киноактёр смотрит со снимка. Это – Архип Иванович Чухров.

— Танкист, ему даже приходилось гореть в танке, — рассказывает о своем деде Татьяна Стешенко, — и тем не менее, пройдя всю войну, он вернулся с фронта живым.

Рядом с Татьяной Викторовной симпатичный юноша лет пятнадцати. Это Максим Стешенко, который сопровождает своего дедушку Виктора Ивановича Стешенко, также прошедшего всю войну и сумевшего вернуться с фронта живым.

При виде плавно скользящего потока людей думается о том, что народилось на свет, и уже вполне уверенно своими ногами идет по земле поколение детей, которые не представляют праздника Победы без шествия Бессмертного полка. Их светлых, милых, радостных мордашек с каждым годом больше в строю, именно поэтому Бессмертный полк –не символ скорби, это символ победы жизни над войной и ее продолжения.

Например, сопровождающие открывающую шествие «Победу» юные «солдаты» с винтовками в руках – это внуки Валерия Беспалова, Андрей Дворников и Матвей Ивкин. Мальчишки уже четвертый год принимают участие в движении, сначала они ездили в машине, а когда подросли, получив оружие, стали в почетном карауле. Андрей живет в Заринске, а Матвея родители специально привозят из Барнаула.

Людмила Белова пришла с внуком Давидом. Малыш еще не умеет разговаривать, но придет время, и он расскажет о своем прадеде, Николае Александровиче Белове, командире пулеметного взвода, прошедшего всю войну. Ну а пока Давид с удовольствием фотографируется возле пушки и крепко держит в своих маленьких ручках портрет прадеда, восседая в коляске.

Татьяна Башурова, ее сын и отец – неизменные участники шествия Бессмертного полка. Даже глубокая беременность в прошлом году не удержала молодую женщину дома. А нынче семейство вышло с прибавлением: в коляске посапывают Катя и Лиза. Семья сопровождает своего прадеда, деда, отца – все в одном лице, Дмитрия Николаевича Овчинникова, участника Сталинградской битвы, дошедшего до Берлина.

На вопрос: «Будете девчонкам о прадеде рассказывать?», Татьяна отвечает убежденно:

— Конечно, это же наша история!

Шествие Бессмертного полка плавно перетекло в праздничный концерт на центральной городской площади.

Грянули аккорды неувядающей песни «День победы», и ее подхватили тысячи голосов присутствующих на площади людей. Эмоций не скрывали даже мужчины, воистину, этот праздник со слезами на глазах. Он будет помниться еще долго…

Текст и фото Вероники ЧЕБАТКОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here