Первый национальный парк «Тогул» появится в Алтайском крае

0
196

Исчезающие виды растений и животных, стоянка древнего человека и другие чудеса природы. Национальный парк «Тогул» создадут в Алтайском крае. Он станет одним из первых в России. Об этом в послании Федеральному Собранию упомянул президент страны Владимир Путин. К реализации проекта приступило Министерство природы Алтайского края.

Дождевой тропический сад Сибири – так мировые экологи называют Тогульский заказник. Зимой под слоем снега тут растет трава, а в самый разгар весны цветёт исчезающий кандык сибирский, который покрывает всю территорию Салаирского кряжа. Теперь каждый краснокнижный цветок будет под надёжной охраной – Тогульский заказник станет частью национального парка. Первого в Алтайском крае.

А еще здесь до сих пор цветут растения доледникового периода и обитают исчезающие виды животных – черный аист, сапсан, филин. В Уксунайской пещере обнаружена стоянка древнего человека, а в верховье Чумыша места первых русских поселений на Алтае.

Сейчас 66 тысяч га уникальных реликтовых богатств Тогульского заказника под охраной только одного егеря Алексея Равковского. Он следит, чтобы природа оставалась нетронутой – иногда в заказник захаживают браконьеры. Единственный охранник на всю краснокнижную тайгу знает здесь каждого сверчка и даже встречи с медведем не боится!

После того как Тогульский заказник войдет в территорию нацпарка, работать тут будут 40 таких энтузиастов. Площади расширят, и один егерь уже не справится – особо охраняемая зона составит 140 тыс. га. Это территории Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Уголок дикой природы планируют адаптировать для туристов. Создадут пешие, конные маршруты и экологические тропы.

В Алтайском крае впервые создадут национальный парк федерального значения. Сейчас предстоит зонирование территорий, согласование границ с населением. А к 2020 году создадут дирекцию, которая разработает проект и утвердит бюджет, чтобы приступить к созданию еще одного бренда Алтайского края.

Источник: Катунь 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here