В Заринске проверили безопасность батутов

0
53

Трудно найти ребенка, который может пройти мимо ярких, красочных батутов, да еще украшенных мордашками любимых мультяшных героев. И мало кто из родителей при этом вообще задумывается, насколько на самом деле безопасны эти полюбившиеся детям штуковины. А тем временем печальные примеры уже были…

     В конце первого летнего месяца начальником инспекции Гостехнадзора г. Заринска и Заринского района Александром Мелёшиным был проведен плановый осмотр батутов города на соблюдение обязательных требований при их эксплуатации. В частности, проверялась фиксация анкеров, ограждение зоны, где расположен батут, наличие средств доврачебной медицинской помощи и первичных средств пожаротушения у оператора, визуальная информация для посетителей, выполненная в виде информационной таблички, где должна быть указана максимальная вместимость оборудования по весу или числу посетителей, рост, вес, возраст посетителей, допускаемых на оборудование, правила пользования оборудованием, ограничения и запреты при пользовании оборудованием, а также сведения об эвакуации. Все эти требования четко прописаны в ГОСТе Р55515-2013, который, по идее, должен быть одним из основных документов для предпринимателя, который решается открыть такой бизнес. В Заринске на деле это оказалось не совсем так, как должно быть, и как хотелось бы.

     В период проведения рейда, суть которого сводилась не к проверке, за которой следовало бы предписание, а к предостережению (за инспекцией Гостехнадзора закреплены лишь такие функции), в Заринске было установлено лишь два батута, которые на деле работали- за магазином «Смена» и у ДК «Металлург». И если у первого владельца развлекательного бизнеса не было выявлено ни одного нарушения при эксплуатации надувного оборудования, то у второго они были. Предприниматель заверил, что все замечания, на которые указал инспектор Мелёшин, будут устранены в тот же день. А замечания, к слову, были не пустячными.

     Так, у оператора аттракционов не оказалось огнетушителя. Приобрести его – мелочь, а потушить большой батут из поливинилхлорида (это синтетический материал для надувных батутов, иначе ПВХ) – задача непростая. Вспыхивает он, как искусственная новогодняя елка: быстро и с большим количеством выделяемого черного едкого дыма. Хватит и минуты, чтобы отравится продуктами горения…

    Не оказалось и средств для оказания доврачебной помощи. Статистики по травмам, полученных на батутах, в нашей стране никто не ведет. Но в частной беседе медики склонны оценивать так: каждая четвертая травма на батуте – это перелом, дальше идут разрывы и растяжения связок, травмы головы и шеи. Кто-то может усмехнуться: вряд ли бинт из аптечки сыграет важную роль, к примеру, при переломе, но в случае необходимости его отсутствие может сыграть злую шутку с пострадавшим ребенком. И если поставить себя на место родителя, то пропадают всяческие улыбки и скептицизм в отношении содержимого стандартной аптечки.

     Но самыми важными были замечания к ограждению зоны, где расположен батут, и к анкерам, которые крепят эту надувную конструкцию. Ограждения отсутствовало полностью, хотя недопустимо, чтобы к воздухонагнетателю и насосу имели доступ посторонние люди. Анкера же, которые крепят батут, также не внушали доверия… Взлететь при достаточно сильном порыве ветра данная конструкция имеет вполне реальные шансы.

    Хоть во время рейда владелец батута обещал все замечания устранить, но, по всей видимости, этого не произошло, потому как об устранении в заринской инспекции Гостехнадзора до сих пор ничего неизвестно. Теперь этим делом займется краевая инспекция.

  Гарантирует ли соблюдение всех требований к безопасности при установке батута безопасность вашего ребенка во время его нахождения на аттракционе? В определенном случае – да, но всегда остается место случаю. Поэтому, прежде чем дать согласие на подобное развлечение, хорошенько подумайте но, главное, убедитесь в том, что владельцы надувной конструкции сделали все, чтобы обезопасить вашего ребенка.

    Проведенный рейд – один из важных шагов, направленный на то, чтобы уберечь от несчастья наших детей, но он не самый главный. За кадром еще добросовестность владельца аттракциона в плане соблюдения требований к безопасности и тот самый пресловутый случай…

Ксения Литвинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here