Лекарствам установят фиксированную наценку для ограничения монополизма аптечных сетей

0
21

Сотрудников аптек заставят информировать покупателей о наличии дешевых аналогов.

Фиксированную наценку на различные группы лекарств предлагают ввести депутаты Госдумы, чтобы избежать навязывания покупателям дорогостоящих препаратов с высокой наценкой, пишет«Коммерсантъ».

Одна из авторов инициативы Елена Панина объяснила, что нововведение позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Также это избавит от ситуации, когда аптеки в приоритетном порядке продают более дорогие лекарства, на которых установлена большая наценка.

По словам источника издания, знакомого с работой депутатов, речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска.

Депутаты также намерены ограничить маркетинговые бонусы. На данный момент при заключении договора с поставщиком можно заключать и специальные маркетинговые соглашения. Тогда аптека берет на себя обязательство продавать только один препарат группы МНН.

Схожие ограничения запланированы и для дистрибьюторов, которым могут запретить эксклюзивную поставку какого-либо препарата.

В документе, кроме того, содержится рекомендация о предоставлении не менее 50% витринной площади российским лекарствам. А сотрудников аптек заставят информировать покупателей о наличии дешевых аналогов.

По мнению авторов инициативы, вышеперечисленные шаги помогут ограничить монополизм аптечных сетей в России.

Ранее Национальная фармацевтическая палата предложила наказывать аптеки за навязывание лекарств покупателям и вступление в сговор с их производителями.

ИА «Амител»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here