О чем спросят и что отвечать? 10 вопросов о переписи населения-2020

0
122

В Алтайском крае подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года вступила в активную фазу. Сотрудники Росстата начали работу по актуализации адресного фонда. Отметим, с момента последней переписи 2010 года существенно изменился облик многих населенных пунктов — появились новые дома, улицы и микрорайоны.

Перепись населения в России, согласно законодательству, проводится не реже одного раза в десять лет. И хотя многие из нас, наверное, еще помнят предыдущую, все равно возникает немало вопросов. «Алтайская правда» собрала 10 типичных вопросов о переписи населения-2020.

1. Когда и где будет проходить перепись населения?

Всероссийская перепись населения (ВПН-2020) стартует 1 октября 2020 года. Она пройдет на территории всей страны. Алтайский край, естественно, не станет исключением.

Перепись продлится 31 день. Переписчики совершат обход помещений с 4 по 27 октября, а контрольный обход запланирован на 28 — 31 октября.

Как пояснили «АП» в Алтайкрайстате, большинство показателей, собираемых во время переписи населения, невозможно получить из других источников информации. Только итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения страны.

2. Кто будет принимать участие в переписи?

Переписи подлежит население страны: постоянное население РФ, включая временно отсутствующих (менее одного года); граждане РФ, находящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой по линии органов государственной власти сроком 1 год и более; лица, временно находящиеся на территории России, постоянно проживающие за рубежом.

3. Могу ли я отказаться от участия в переписи?

Как поясняют в Алтайкрайстате, принудить к участию в переписи или заставить человека отвечать на те или иные вопросы, не может никто. Также как и наказать его за категорический отказ.

Несколько лет назад предпринимались попытки ввести штрафы для «уклонистов». Но на законодательном уровне эта инициатива так и не закрепилась.

«Впрочем, стоит понимать, что отказ от участия в переписи — не слишком хорошее решение. Никаких неудобств или угроз это мероприятие не несет. Времени отнимет немного, а в итоге позволит повлиять на будущее страны, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе», — поясняют в крайстате.

4. Нужно ли обязательно ждать переписчика, или есть другие способы принять участие в переписи?

Не обязательно ждать переписчиков и лично общаться с ними. Заполнить опросные листы теперь можно через Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В качестве подтверждения прохождения переписи респондент получит цифровой код. Когда придет переписчик, достаточно показать штрих-код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вся информация из анкеты переписи будет передана в систему переписчиков, которых оснастят планшетами.

Также будут работать стационарные участки, где также можно пройти перепись. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах.

5. Какие вопросы и о чем будут задавать во время переписи?

При проведении переписи люди отвечают на вопросы заранее разработанного переписного листа. Многие из них повторяются при каждой новой переписи.

Это неспроста. Необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и формирования длительной динамики для отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

Основные темы программы переписи:

возраст,

брачное состояние,

образование,

количество детей,

национальная принадлежность,

владение языками,

место жительства,

жилищные условия,

благоустройство помещений,

занятость,

миграция.

«В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако обратите внимание на формулировки вопроса и подсказов для ответа. Никто не будет спрашивать, сколько денег Вы получаете. Речь идет только об источниках средств к существованию – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц», — подчеркивают в Алтайкрайстате. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения.

6. Обязательно ли отвечать на все вопросы переписчика?

Объяснять, почему нет желания отвечать на вопрос, не нужно. Но важно понимать, что чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе сложится в итоге.

7. Сколько переписчиков будет задействовано в Алтайском крае?

По предварительным расчетам, в Алтайском крае к переписи необходимо будет привлечь более 4 тысяч переписного персонала.

Данные о точном количестве будут получены после окончания работы регистраторов и составления организационного плана проведения переписи.

8. Как узнать, что к тебе действительно пришел переписчик, а не, например, мошенник?

Экипировка переписчика — это фактор безопасности проведения всероссийской переписи населения 2020 года.

На переписчике будет бейсболка и шарф с логотипом Росстата, жилет с капюшоном и светоотражающими полосами, портфель с логотипом Росстата.

Также по требованию переписчик обязан предоставить удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

9. Для чего вообще нужна перепись населения?

В ходе переписи будет собрана информация, которую сложно, а порой и совсем невозможно получить по данным текущей статистики и выборочных наблюдений. Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.

В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.

10. Когда появятся первые итоги переписи?

Первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2021 года. А вот полные итоги переписи населения – таблицы в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и муниципальных образований — будут опубликованы в 2021-2022 годах.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here