О, бокс, ты – сила!

0
853

Алексей Перемазов, тренер по боксу МАУ «Спорт», считает себя коренным жителем нашего города, несмотря на то, что приехал сюда в семилетнем возрасте вместе с родителями в 1983 году. Это немудрено, ведь Заринск рос, развивался и строился на его глазах. Лешка с компанией мальчишек постарше тоже не отставали от духа того времени: собственными силами организовали футбольную площадку, очистив неподалеку от своего дома клочок земли от строительного мусора. Кто как объединялся по интересам, а эту детвору объединил спорт. Бегали по утрам, разминались, выполняли гимнастические упражнения, играли в футбол. Сами себе тренеры и руководители. В школе Алексей спортом увлекся вполне серьезно: лыжи, футбол. А уже учась в институте, заинтересовался боксом.

Так и получается, что простенькая спортивная площадка из детства дала старт его профессиональной спортивной карьере. Алексей Олегович работает тренером уже девятнадцать лет. Сегодня он ведет занятия в четырех группах, где занимается более семидесяти детей в возрасте от 7 до 17 лет.

— Я не ставлю перед собой задачи вырастить любой ценой мастера спорта или чемпиона мира, — формулирует Перемазов свое профессиональное кредо, — главное, заложить основы, фундамент здоровья как физического, так и нравственного. А бокс, как олимпийский вид спорта, формирует и развивает в человеке такие качества, как ответственность, целеустремленность, дисциплинированность, трудолюбие. Несмотря на то, что начинать заниматься боксом рекомендуется с семи лет, не ранее, сделать это никогда не поздно в любом возрасте.

Соревновательный возраст наступает у юных боксеров в одиннадцать лет, когда их разрешают выставлять на соревнования, а на первенство края – первая серьезная ступень в спортивной карьере – допускаются только с 13 лет. Поэтому первые два-три года новички из младших групп занимаются больше общефизической подготовкой: спортивные игры, эстафеты, всевозможные прыжки, изучают азы бокса, спортивный кодекс и так далее. «Не так-то просто получить допуск на эти соревнования, — поведал Алексей Олегович, — претендент должен пройти очень серьезное медицинское обследование, полную диспансеризацию, включая МРТ. Бокс – олимпийский вид спорта, — повторяет тренер, — к нему особый контроль, здесь особый судейский подход».

Не без гордости Перемазов говорит о том, что порядка пятидесяти процентов его воспитанников придя в спортшколу в семь лет, остаются в ней до достижения «зрелого» восемнадцатилетнего возраста. Не все из них становятся выдающимися спортсменами, многие занимаются просто для себя, но это не уменьшает пользы, которую приносят занятия, и крепости спортивного духа. «Те качества, которые закладывает в человеке спорт, являются основой для всей дальнейшей жизни» — уверен он.

Как и у любого тренера, у Алексея Олеговича есть ученики, которыми гордится не только он сам и спортивная школа, но и наш город. Такие ребята как Дмитрий Литвинов, Дмитрий Булыгин – чемпионы первенства края, Даниил Сурадеев, воспитанник училища олимпийского резерва, дважды чемпион первенства СФО, победитель всероссийских турниров, Виталий Коваленко, Александр Холкин – чемпионы первенства края, призеры СФО, участники первенства России по боксу, Алексей Макаревич, мастер спорта, чемпион СФО среди взрослых.

Многие из его повзрослевших мальчишек достойно служили или служат в армии, в элитных, как принято говорить, войсках. Однако, как поделился Алексей Перемазов, для девочек и девушек дорога к боксу в нашей спортшколе тоже открыта. Какая разница, какой пол или возраст, этот тренер в любом ребенке откроет талант, потому что любит и живет своей профессией.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here