Завтрак с видом на Катунь

0
349

Лето – пора отпусков. Кто-то уже, отгуляв свое, вернулся к трудам праведным, а кто-то пока в раздумьях, куда направиться. Хочу поделиться своими путевыми заметками о путешествии в Горный Алтай, возможно они окажутся кому-то полезными.

Наша поездка заняла всего три дня, но оставила незабываемые впечатления на всю жизнь. Благодаря турфирме «Гермес», организовавшей тур, трансфер «туда-обратно» был комфортным и беззаботным. Из Заринска забрали, в Заринск и вернули на родину. Никаких ожиданий автобусов, пересадок, возни с сумками и всего прочего. А когда едешь куда-то с ребенком, без сопровождения собственного мужчины это очень важно.

Дорога заняла где-то около пяти часов. Федеральная трасса, шоссе идеальное, автобус комфортабельный, компания приятная. Двух остановок в «Облепихе» и в Сростках вполне хватило, чтобы не скорчился от голода желудок. В «Облепихе» роскошный туалет (бесплатный) и просторное кафе, в котором, по слухам, подают приличный кофе (мы сами не пробовали). В Сростках отведали знаменитых сростинских пирожков. Их со всякой разной начинкой делают, мыслимой и немыслимой, от всевозможных ягод до грибов, не говоря про банальные картошку, капусту и пр. (от 50 рублей и выше). Очень вкусные. Там вообще всяких вкусняшек полно: и мед, и наливка, и халва разная, в общем, готовьте денежку, гурманы, голодными не уедете. Ну и сувениры, конечно, в ассортименте. Лично мы приобрели глиняную свистульку. Наливаете внутрь воды, дуете – и у вас в доме свой персональный соловей. А на въезде в Сростки прямо около трассы продают роскошные валенки, просто произведение искусства. Мы не останавливались, поэтому цен не знаю.

«Сердце Алтая»

Так называется турбаза, где мы отдыхали. Она расположена у подножья «Чертова пальца», известной такой горы. Куда мы, кстати так и не поднялись, хотя можно было взять джип-тур и заехать на нее с ветерком (стоимость тура – 500 руб. взрослый, 350 – детский). Однако, не сложилось, внезапно все машины оказались зафрахтованы.

Так вот турбаза. Она стоит на самом берегу Катуни. Деревянные домики, сосны, клумбы, цветы, качели – все вписывается в окружающую среду. Очень живописно. Ночью домики освещаются ненавязчивой подсветкой, красиво, как-то сказочно.

Жилье представлено на разный вкус и кошелек. У нас был домик с крохотной верандочкой. Внутри две кровати, небольшой столик и, о счастье, санузел (категория ПБ – полублагоустроенный, бюджетный вариант, есть более комфортабельные, соответственно, и более дорогие апартаменты). Несмотря на то, что я брала с собой «минимум вещей» — огромная сумка, плюс сумка поменьше и пакет с едой (чайник, настольная лампа, теплые вещи – все пригодилось), веревку для сушки белья взять не догадалась, о чем потом пожалела. По ночам в домике холодно, особенно ближе к утру. В этом есть плюс: продукты (яйца, овощи, картошка, колбаса) сохранились прекрасно без холодильника, стоя в пакете под столом.

На территории турбазы расположены бесплатные душевые кабины и туалеты. Никаких «дырок в полу». Кабинки отделаны кафелем, унитаз, раковина, туалетная бумага, все очень чисто. Совершенно очаровала меня терраса кафе. Завтракаешь и любуешься Катунью. Кстати о завтраках. Они были включены в стоимость тура. Очень плотные, сытные. О вкусах, как говорится, не спорят, но есть можно. Кафе работает весь день, в неорганизованном порядке можно прийти в любое время и заказать что-то из меню, либо просто попросить пожарить яичницу или картофель фри. Но у меня сложилось впечатление, что большинство отдыхающих питаются «подножным кормом». На турбазе огромное количество зон барбекю, повсюду понатыканы мангалы. Шашлыком пропахла вся округа. Причем, после позднего ужина, завтрака и обеда не заносят в дом предметы сервировки столов, которые стоят непосредственно возле домиков. Все так и стоит.

Главная достопримечательность «Сердца Алтая» – это, конечно же, бассейн. Вернее, бассейнов там два: взрослый и детский. Детский — примерно полметра глубиной, около пяти в длину, очень удобен для малышни: и порезвиться есть где, и утонуть трудно. Он находится рядом со взрослым. Взрослый порядка двадцати метров в длину, около десяти в ширину. С цифрами могу ошибиться, но он достаточно просторный. По глубине около 1,7 метра. Но дно неровное – где-то глубже, где-то мельче. Вода теплая. На площадке шезлонги, туалет, бар, зона для курения. Посещение бассейна, пользование шезлонгами, туалетом – бесплатно! Купайся, загорай сколько влезет. Напитки – за отдельную стоимость, приносить с собой что-либо запрещается, об этом предупреждает аншлаг у входа. Но сумки никто не проверяет, и вообще никто там отдыхающих не трогает. Музыка играет, и мелкотня успевает и в бассейне похлюпаться, и потанцевать.

«Здесь нельзя думать о плохом!»

Турбюро, менеджер которого работает там же, на турбазе, предлагает очень обширную экскурсионную программу. Экскурсия в Парк лабиринтов состоялась в первый же вечер по приезду.

Этот парк создан при участии и под руководством российского учёного Вячеслава Токарева — Президента Международного Общественного Научно-исследовательского Движения «Наследие Арктиды». Место, которое изменяет сознание, оно выбиралось долго и тщательно, строили его (экскурсовод так и сказал «строили») не один год, несколько раз перекладывали. Расположен он в долине, окруженной верхушками гор на высоте 700 метров. В усадьбе «Сокол», откуда мы начали движение вверх, всем выдали факела. Факел — частично для антуража, частично, как составляющая стихия, которых должно быть пять: воздух, земля, вода, огонь и эфир (эфир — это человек), частично для освещения. Наверх поднимались пешком по дороге, покрытой щебнем, подъем сносный, не крутой, хоть и в гору. Открывающаяся на верху панорама стоит затраченных усилий. Оглядываешься назад – и видишь, прямо-таки, Рериховские полотна, написанные самой природой.

Всего в парке пять лабиринтов. Из них самый большой — лабиринт Любви (обращение к Вселенской Любви, достижение гармонии, разрешение конфликтных ситуаций). Его надо пройти три раза. На первом круге ужасаешься от мысли, что впереди еще два, на втором — смиряешься с неизбежным. Третий круг проходит на автомате. Экскурсовод Володя сказал, что в лабиринте нельзя думать о плохом, а самое лучшее — вообще ни о чем не думать. Лабиринт устроен таким образом, что, двигаясь по нему, люди непременно встречаются друг с другом многократно. Встречаются, разделенные символической стеной, словно движутся в параллельных мирах. На третьем круге я радовалась каждому встречному как родному и глупо улыбалась. И вообще, вела себя несерьезно. Мне было там хорошо. Возвращались «с небес на землю» уже в темноте, при свете факелов. Это были необыкновенные ощущения единения с природой, которые слегка портили звуки дискотек, несущиеся с турбаз, которых там в изобилии.

Впервые на сплаве

Сплав по Катуни – это главное событие поездки. Небольшой автобус забрал нас прямо на турбазе и повез к месту начала сплава, он же потом вернул обратно. Честно говоря, я думала, что во время сплава нас, экскурсантов, посадят в безопасное место, снабдив спасательными жилетами, а специально обученные люди станут управлять лодкой. Когда же инструктор Стас – стройный хмурый юноша, похожий на античного бога, начал выдавать всем весла, поняла, что ошибалась в своих предположениях. Услышав, что телефоны и прочие ценные вещи брать с собой не рекомендуется, мы с дочкой принялись фотографироваться, рискуя прогневать богов в лице инструктора Стаса. Тот в это время разъяснял значение команд «вперед», «назад» и «суши весла», а так же показывал, как держать весло и работать им, делая акцент на том, что «не надо размахивать им как веником». Спасжилеты наша гоп-компания из новоявленных рафтистов правильно надела только со второго раза. Оказывается, надо было их не просто застегнуть на себе, но продеть ноги в специальные лямки. И, тем не менее, несмотря на всеобщую неорганизованность, рафт «Сема», подкачанный силами туристов, был спущен на воды Катуни, обошел все водные препятствия и, преодолев порог «Манжерок», где-то через час причалил к берегу.

Инструктор рассказывал много чего интересно о том, что нас окружает. И про Катунь, и про горы, и даже про Шишкова, в честь которого названа библиотека в Барнауле. Оказывается, он был еще тот авантюрист, прошел всю Катунь с ее порогами, перекатами и бочками. Наше небольшое путешествие было поистине захватывающим. Река без конца меняла свой характер: становясь то бурным потоком, то гладкой поверхностью. Величественные горы, сопровождающие ее путь, выглядели нереально красивыми, просто не верилось, что все это я вижу наяву, а не в передаче «Клуб кинопутешественников».

— Все сидят и ждут моей команды, — предупредил античный Стас и покинул рафт, когда «Сема» причалил к берегу. Экипаж дисциплинированно ожидал дальнейших распоряжений, а капитан, взяв в руки весло, вдруг стал неистово работать им, как лопатой, забрасывая нас тоннами воды. Мы все сделались мокрыми и веселыми. Рядом «припарковалось» еще одно судно, и его капитан проделал то же самое со своей командой. Видимо, это такая традиция. Я не против. Безнадежно вымоченные в воде Катуни кроссовки (во время путешествия на дне рафта скопилась вода), я так и привезла мокрыми домой.

«У подножья Малой Синюхи»

На обратном пути заехали на озеро Манжерок, чтобы по канатной дороге подняться на гору Малая Синюха. Сразу хочу сказать тем, кто сомневается, подниматься или нет: абсолютно комфортный подъем. Высота относительно небольшая (немногим больше километра), подъем происходит небыстро, кресла удобные, есть страховочная перегородка, которая опускается во время движения (400 рэ — взрослый, 350 рэ — детские билеты). Вид, который открывается с высоты, прекрасен и величественен. К одиннадцати утра уже очередь длиннющая, но она быстро двигается. На верху, желающих запечатлеться, фотограф снимает прямо в креслах в момент приближения к конечной точке, к этому следует быть готовым. Фотографии делают в течение 10-15 минут, стоимость от 500 рэ.

Самого озера мы не видели, так как от кэмпинга до него нужно еще добираться минут 30 пешком, вид с горы не впечатлил. Рядом, кстати, ведутся работы, похоже, что создают искусственное водохранилище. У подножья Малой Синюхи разбит небольшой городок: торговые павильоны, сувениры. Продают копченый хариус, говорят, вкусно. Одна рыбка от 200 рэ. Что не понравилось: никаких фонтанчиков с питьевой водой не наблюдала. А в киосках самая дешевая — 70 рэ за «полторашку». И то, такую еще надо хорошо поискать, в основном трехсот граммовые бутылочки за полтинник! Туалеты, правда, бесплатные, в большом количестве, вполне приличные. Дочку очень заинтересовал Перевернутый дом, в котором абсолютно все расположено вверх ногами на потолке (150 рэ — детский билет, 200 – взрослый) и веревочный парк ( есть детский – 250 рэ и взрослый – 400 рэ). Детский покороче, а вот взрослый посложнее и позамысловатее, там мало уметь просто ловко передвигаться по подвесным опорам, надо еще и мозгами иногда пораскинуть.

Катунь – Добрыня

Перед отъездом на Манжерок мы пошли попрощаться с Катунью. Кинули в воду монетки, чтобы вернуться. Катунь была великолепна в ярких лучах солнца: солнечные блики резвились по ее поверхности, горы сияли. Впрочем и она, и горы были великолепны и в день нашего приезда, слегка затуманенные дождем. Они великолепны… и больше нечего сказать.

— Пока, Катунь, Добрыня! – промолвила вполголоса моя дочка. На самом деле она перепутала «гордыню» (так переводится имя реки, о чем накануне рассказал Стас) и Добрыню. Но в данном случае оговорка была уместна. Река, действительно, была к нам добра и щедра, подарила удивительные ощущения. «Пока, Катунь, мы тебя никогда не забудем!» — нацарапала веточкой дочь на прибрежном песке. Почти сразу же некто из отдыхающих, величественно ступая и глядя в даль прекрасную, прошелся поступью вальяжной по дочкиному посланию. Но это – не беда. Мы обязательно сюда вернемся и напишем еще.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here