Живете ниже – платите больше

0
155

Говорят, что скоро жильцы разных этажей будут оплачивать коммуналку по-разному. Это действительно так?

Елена иваненко

Тарифы на отопление изменятся в России со следующего года — платежи для собственников квартир, проживающих на нижних этажах (с первого по четвертый), могут вырасти, об этом сообщили федеральные СМИ, в том числе «Парламентская газета». Дело в том, что в силу вступят нормативы, которые будут рассчитываться в зависимости от этажности здания. Ввести эти нормативы планировалось еще в 2016 году, но Министерство строительства добилось отсрочки до 2020 года.

В настоящее время стоимость отопления в России не зависит от этажа, на котором находится квартира. В одних домах, где стоят индивидуальные счетчики, плата начисляется за объем тепла, потребленный отдельно взятой жилплощадью. В домах без счетчиков рассчитывается, исходя из площади квартиры, которая умножается на норматив, необходимый для отопления одного квадратного метра, а затем умножается на региональный тариф.

Тем не менее, расположение квартиры косвенно, но влияет на сумму коммунальных платежей. Например, владельцы жилья, находящегося на нижних этажах и на темной стороне, чаще своих соседей сверху включают свет, тем самым увеличивая сумму платежа за электричество. Зато жители солнечной стороны и верхних этажей вынуждены чаще включать кондиционер в жару.

Переплачивают за электричество и граждане, проживающие в угловых квартирах, особенно в панельных домах (там чаще всего разгерметизируются межпанельные швы, которые пропускают холод с улицы). Зимой эти граждане регулярно используют обогреватели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here