Минтруд планирует включить медиков в список профессий с упрощенной процедурой гражданства.
Кадровый потенциал врачей в России не способен покрыть дефицит медицинских работников в стране, в связи с чем проблему хотят решить привлечением мигрантов, сообщает газета «Известия«.
Так, на бирже труда в стране находятся около тысячи медиков (4% от числа вакансий), в то время как только одних онкологов требуется четыре тысячи. Объекты здравоохранения сейчас нуждаются в 25 тысячах врачей и 130 тысячах медсестер.
Один из путей решения – привлечение работников из-за рубежа. Решительные шаги в этом направлении уже сделаны: Минтруд предложил включить врачей и фельдшеров в список профессий, представители которых в случае подтверждения квалификации могут упрощенно получить российское гражданство. Проект приказа сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.
Многие эксперты согласны, что на данном этапе это чуть ли не единственное решение проблемы в краткосрочной перспективе.
К тому же специалисты из стран бывшего СССР зачастую по своему уровню знаний не уступают российским, уверен завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.
«Очень сильная подготовка психиатров в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. В больнице, где я консультирую пациентов, общаюсь с врачами, которые приехали из среднеазиатских республик. Их уровень соответствует российскому», – констатировал Шмилович.
ИА «Амител»