Топ вопросов жителей региона об имущественных налогах

0
343

Мне пришло уведомление, но нет квитанции на уплату?

С 2019 года квитанция не направляется. В форме налогового уведомления присутствуют все необходимые   реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему РФ.

Не могу найти конверт из налоговой, видимо его потерял, как теперь быть?

Уведомление необходимо восстановить. Это можно сделать в любой налоговой инспекции. Но наиболее удобный способ – получить налоговое уведомление в своем «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Для подключения к сервису нужно прийти в ближайшую налоговую инспекцию и получить там пароль для регистрации. Также для входа в сервис можно использовать учетные данные портала Госуслуг.

Я не получил уведомление, что это значит?

Налоговые уведомления не направляют, когда налоговая льгота, вычет, или другие законные основания освобождают владельца объекта налогообложения от уплаты налога, или же
если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

В любых других случаях, если вы не получили уведомление необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

В моем уведомлении неверно указан период владения имуществом, сделают ли мне перерасчет?

Если вы обнаружили в уведомлении неверные данные, обратитесь в налоговый орган (лично, по почте, через «Личный кабинет физического лица», либо через рубрику «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС). Налоговая инспекция направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований сделает перерасчет. Обратите внимание: обязанность по уплате налога зависит не от периода фактического использования, а от периода регистрации имущества.

Я – владелец имущества, а уведомления на него мне не приходят. Должен ли я платить налоги?

Налоговые органы делают начисления на основании поступающих из регистрирующих органов сведений о возникновении права собственности на объекты налогообложения. Начислений может не быть, если такие данные в инспекцию не поступили. Однако, согласно законодательству, у каждого налогоплательщика есть обязанность сообщать в налоговую о таких случаях.
Соответствующее сообщение нужно направить в любой налоговый орган, специалисты проверят информацию и сформируют начисления. Если налоговая узнает о наличии имущества до получения такого уведомления, собственнику грозит  штраф в размере 20 % от неуплаченных сумм.

Как быть, если я не согласен с начислениями?

Проверить правильность начислений можно самостоятельно, воспользовавшись сервисами сайта ФНС России «Калькулятор транспортного налога ФЛ», «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». Для перерасчета суммы налога необходимо уведомить об этом налоговый орган. Это можно сделать через «Личный кабинет», сервис «Обратиться в ФНС России» или лично в инспекции.

У меня многодетная семья, какие льготы для меня предусмотрены по имущественным налогам?

Многодетные семьи освобождены от налогообложения 600 кв. метров земли. Если площадь земли во владении превышает шесть соток, то налог в полном объёме должен быть рассчитан за оставшуюся площадь. Льготный подход может быть применён к обеим родителям по одному земельному участку каждому.

Подробную информацию регионального и местного уровня можно получить, воспользовавшись сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru

Налоговая служба приглашает всех у кого есть вопросы по начислению и уплате имущественных налогов на «Дни открытых дверей» 25 октября , 29 — 30 ноября (время работы инспекций с 8:00 до 18:00).

Задать вопросы, касающиеся имущественных налогов можно по телефону «горячей линии» ФНС России — 8-800-222-2222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ