Заботы и мечты Любови Губаревой

0
557
Усадьба Губаревых носит звание усадьбы образцового содержания

Необычная эта зима. Ее символами можно считать человека с лопатой  в руках и трактор. Такое большое количество техники подобного рода одновременно в микрорайонах я еще не видела. И все равно, постоянно попадаются труднопроходимые места. Это в районе многоэтажной застройки Заринска. А как справляются со стихией в частном секторе? Как решают ежедневные насущные вопросы уличные комитеты? Как вообще поживает наша окраина, тот же Северный микрорайон, который мы навещаем нечасто?

Спасибо диспетчеру

Задавшись этими вопросами, отправляюсь в Сорокино, чтобы познакомиться с председателем уличного комитета округа №43 Любовью Губаревой, которая в ноябре прошлого года была награждена почетной грамотой правительства Алтайского края за многолетний добросовестный труд и активную жизненную   позицию.  В том числе и за работу в органах местного самоуправления. Собиралась как в экспедицию: одежда потеплее, обувь поудобнее (мало ли, по каким сугробам пробираться придется).  От термоса с чаем тоже бы не отказалась (а вдруг автобуса буду долго ждать?), но не взяла по причине его отсутствия. Однако все оказалось не так страшно, как это рисовало богатое журналистское воображение. Диспетчер на линии уточнила интервалы движения автобусов (до девяти утра – десять минут, после девяти – пятнадцать), а также время отправления от автовокзала. Так что, прикинув минуты движения транспорта по маршруту до моей остановки, подгадала так, что мерзнуть в ожидании не пришлось. Спасибо диспетчеру! До центра Сорокина доехали тоже неожиданно быстро и относительно комфортно: по «зимнему асфальту» наш «Хендайчик» бежал резво. Автобус неожиданно остановился возле аптеки (раньше здесь остановки не было). Центр Северного микрорайона встретил величавой заснеженностью деревьев и…расчищенными улицами.

23 года в председателях

Любовь Николаевна живет в этих местах вот уже сорок лет. Как приехала в 1979 из Троицкого района, так и прижилась. Окончив в свое время кооперативный техникум, получила завидную по тому времени специальность технолога пищевого производства, свой профессиональный путь начала поваром в Сорокинской общепитовской столовой (сейчас это кафе «Росстань»)

— Общественное питание в то время было поставлено на высокий уровень, и ассортимент блюд и, и их качество – вспоминает собеседница. – Народу обслуживали большое количество, столовая никогда не пустовала.

Несколько позже нашей героине доверили заведовать кулинарией, что входила в ту же общепитовскую систему.

— Продукция, которую мы изготавливали, пользовалась большим спросом, особенно выпечка. Обслуживали и местное население, и отгружали партиями в город. В канун праздников работали в авральном порядке даже по ночам: готовили торты, их расхватывали влет.

Сначала девушка жила в общежитии на Партизанской, а в 1981 году вышла замуж, вместе с мужем Геннадием построили дом на ул. Чкалова, где и проживают без малого сорок лет. (Забегая вперед, скажем, что не только дом поставили вместе супруги, но и троих детей родили, воспитали, всем дали высшее образование, сейчас они – богатые бабушка и дедушка: целых пять внуков!).  С рождением первенца связано было перемены места работы: устроилась поваром в детский сад-ясли «Аленушка», чтобы быть к дитю поближе. Так на десять лет там и задержалась. А уж после пришлось и вовсе работу оставить: народились другие дети, постарели родители, и тем и тем уход и заботы нужны. Вот в это время и «сосватали» Любовь Николаевну на работу в уличном комитете. И вот уже 23 года она на этом нелегком посту. Нелегком, часто неблагодарном. Председатель уличного комитета – должность выборная, люди работают на ней на общественных началах, то есть за «спасибо». И то не всегда.

На вверенном ей участке (ул. Чкалова и пер. Красноармейский) 130 частных домов и два двухэтажных. Заботы у председателя уличного комитета повседневные: кому-то нужно справку выписать, где-то на улице фонарь погас – позвонить, тут дорогу нужно подсыпать – сделать заявку, там насчет вывоза мусора поинтересоваться или напомнить, чтобы траву вокруг усадьбы скосили, порядок навели (Чкалова, кстати, неоднократно занимала лидирующие места в городском конкурсе среди улиц частного сектора). Есть заботы повседневные, а есть – острые.

 

Забота№1. Бродячие собаки

— Сейчас главная проблема – это бродячие собаки, — рассказывает Любовь Николаевна, — вернее, они не бесприютные, хозяева у них есть. Но выпускают животных на волю, зачастую мотивируя тем, что собаке надо побегать: погреться в мороз или даже наращивая мышечную массу (и такой был ответ). А на улице выпущенные собаки собираются в свору и становятся опасными. Детей пугают, иногда даже приходится провожать в школу или встречать обратно. Да что там дети, иногда и взрослым страшно.

Очень веским аргументом в таких случаях является административный штраф в размере 500 рублей. Председатель уличного комитета призналась, что несколько человек уже были оштрафованы. И это подействовало. Но она предпочитает сначала поговорить по душам.

Чкалова – одна из самых старых улиц Сорокина. Она начинается сразу от Чумыша и ведет в гору резким подъемом. Это проблемный участок улицы: весной во время таяния снегов и летом в период сильных дождей вода смывает верхний слой грунта. С другой стороны, крутой подъем всегда был излюбленным местом для зимних игр детворы: практически готовая горка, да такая, что хоть на санках, хоть на лыжах вихрем вниз лети. Но сейчас, в связи с закрытием моста, по этому участку улицы стали часто ездить машины. Поэтому и детей, и родителей строго предупредили: никаких забав на дороге.

 

Забота №2. Игровая площадка

— Я пыталась поднять вопрос об обустройстве на нашей улице игровой площадки, — делится заботой Любовь Николаевна. — Но пока не нашла поддержки, как ни странно, у местного населения. Поднимать этот вопрос буду снова, если хотите, это моя мечта. Сейчас детворы опять стало много, а было время, менялось поколение: одни выросли, но нарожать еще не успели, другие постарели. У нас есть и молодые семьи, и многодетные. По пять, по четверо, по трое детей. Считаю, что обустроенное место для игр необходимо. В городе в каждом дворе игровые площадки есть, у нас же – сами видите. Детский городок возле ДК «Северный», конечно, очень хороший. Но не каждого ребенка одного туда отпустить можно, хочется, чтобы было поближе к домам и подальше от дороги. Место у нас для этого есть. Вообще, если вопрос коснулся развлечений для детей – их в Сорокино раз, два – и обчелся. Почему бы не открыть игровой, спортивный, развлекательный центр? Таких в городе много, но от нас до города много не наездишься.

 

Вдоль по улице

Мы идем с собеседницей по хорошо прочищенной улице. Уютная она, тихая. Дома добротные, на одном из заборов безмятежно сидит кошка. Вид деревьев, словно плотным кружевом покрытых инеем, навевает умиротворение.

— Мы называем это куржак, — поясняет Любовь Николаевна, любуясь картиной

— Как пережили крещенские метели? – не могу не задать вопрос

— В первые дни Чкалова была парализована. С воскресенья техника начала работать на других улицах, чистили Подгорную, Нагорную, Копылова. Советскую проходили несколько раз. К понедельнику и до нас дошли. В субботу было очень трудно, автобусы даже стали ходить позже. Дети в школу не пошли, а пенсионеры на почту за пенсией все -равно приходили, и мы, сотрудники почты, соответственно и здесь выдавали, и по адресам ходили. По пояс в снегу, — улыбается хозяйка улицы. – Тревожат предстоящие прогнозы, снова ждем снега…В этот раз трактор продвигался с трудом, еле пробивал…

Обращаю внимание на ровно вычищенные обширные площадки возле некоторых усадеб.

— Наверное, у хозяев техника своя?

— Техника – это руки и лопата, — смеется Любовь Николаевна.

— Стариков много на вашем участке?

— Есть, конечно, но таких, чтобы совсем брошенных, нет. Или дети помогают, или внуки, или соседи. Например, Сережа Крысов, он из молодых, никогда не отказывает. К нему всегда можно обратиться за помощью.

Навстречу от двухэтажного дома выворачивает мусоровоз, только что освободивший мусорные контейнеры.

— С вывозом мусора проблем нет?

— Поначалу было совсем плохо. Потом как-то более-менее стабилизировалось. Бывают задержки, в этом случае звоню оператору, интересуюсь, в чем дело. В январе плохо вывозили, скорее всего, это связано с непогодой.

Пройдя несколько метров до соседней многоэтажки, видим, что контейнеры на площадке возле нее полные. Какая-то избирательная тактика у водителя машины. Но, к слову сказать, бесхозных мешков с мусором у ворот большинства домов не наблюдаю, лишь в некоторых местах. «Скорее всего, поздно выставили», — размышляет моя провожатая.

 

Забота №3. Автобусная остановка

Навстречу движется веселая ватага ребятни

— У нас очень много детей, процентов 30 или больше, учатся в городе, — делится Любовь Николаевна. — Кого-то возят на машине, но большинство добираются самостоятельно, на автобусах. После закрытия моста с осени мы стали добиваться, чтобы автобусную остановку перенесли к аптеке: раньше она была возле районной администрации. Потому что дети, возвращаясь со школы, должны были дорогу переходить в двух местах. Спасибо администрации, нам пошли навстречу. Теперь вот хочу обратиться с просьбой сделать дополнительную остановку на объездной дороге на пересечении ул. Советской с трассой. Хотя бы на то время, пока закрыт мост. Люди, в том числе и школьники, с нижних концов улиц поднимаются на Горького, потом объезжают вокруг, а ведь можно было бы садиться на автобус внизу. Это сэкономило бы и время, и силы.

***

Вот такими заботами и мечтами живет простая русская женщина, жена, мама, бабушка, работающая пенсионерка Любовь Губарева. Среди многочисленных собственных дел находит время для дела общественного, ведь одного без другого не бывает. На том и стоим.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here