Почему плохой мир лучше хорошей войны и в чем секрет русских побед

0
719
Фото Олег БОГДАНОВ

Воздушно-десантным войскам в этом году исполняется 90 лет. Люди, Отечеству не служившие, чаще ассоциируют «голубые береты» с шумным праздником 2 августа. Житель Заринска Владимир Коновалов не против такого штампа, но считает его лишь толикой того, что входит в короткую аббревиатуру ВДВ.

«Внутренняя эмиграция»

В Заринске Коновалова знают по депутатской и общественной работе в основном. Правда, несколько лет назад он вышел из депкорпуса, по личным соображениям «ушел во внутренюю эмиграцию». Говорит, время пришло разобраться в том, что происходит вокруг. Оставил себе самое важное в жизни. Родных, спорт, работу, боевое братство. Этого человеку вполне достаточно, считает Владимир Анатольевич.

Сегодняшний Коновалов – профессионал (работает на «Алтай-коксе» машинистом коксовых машин), семьянин (с женой Евгенией они вырастили сына Никиту), активист местного отделения Союза ветеранов Афганистана и локальных войн, общественник, спортсмен.

Из любимых видов – лыжи. По настроению может и двадцать километров пробежать, особенно когда с товарищами выбирается на любимую лыжную базу близ границы с Кемеровской областью. Иного образа жизни для себя не мыслит – спорт, путешествия, полёты на параплане. А на вопрос нынешних мальчишек про то, как попасть в десантные войска, собеседник отвечает так:

– Всё просто. Надо быть готовым к службе. Я, например, еще до призыва занимался борьбой, спортивным туризмом, прыгал с парашютом. Поэтому и в армии всё давалось относительно легко.

На южных рубежах

В 106-й гвардейской Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии ВДВ Владимир служил с 1988 по 1990 год, в период, когда соединением командовал легендарный Александр Лебедь, в ту пору еще полковник.

За два года срочной у Коновалова три командировки в Нагорный Карабах, где уже начиналась эскалация межэтнических конфликтов. Бывал в Баку, Джалильабаде, Ленкорани. Вместе с группой спецназа «Вымпел» десантники обеспечивали конституционный порядок, охраняли важные объекты, одним из которых был ЦК Компартии Азербайджана.

Вот что сержант запаса рассказывает об одной из командировок:

– В декабре 1988-го дивизию подняли по тревоге, нас перебросили в Баку. Если честно, солдаты радовались командировкам, считая их избавлением от ежедневной муштры в части. Прибыв туда впервые, мы удивлялись, что на Кавказе люди живут лучше, чем в Сибири. В свободной продаже любые продукты, а в обычном книжном магазине я там купил любимого Булгакова. Поначалу местные жители относились к нам хорошо, носили на блокпосты фрукты и лепешки. Но ухудшалась ситуация в республике, остывало и отношение к военным. О том, до какой степени раскалилась обстановка в многонациональном регионе, написано много. Мы на южных рубежах нашей Родины исполняли ту же роль, что и казаки в царской России.

«Если что, выручим»

Человек, выполняющий узкий круг обязательств, часто не видит цели своих действий. Однажды в начале службы  вопрос об этом Владимир задал своему ротному. Ответ был примерно таким: «Это и есть армия, боец. Ты не должен думать. Ты должен выполнять, даже если приказ кажется тебе абсурдным. В четкости выполнения поставленных задач – секрет многих русских побед».

– Со временем до меня дошел смысл многих высказываний генерала Маргелова: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай», «Патроны есть – еда найдется», «Любое задание – в любое время!»… Они – мотиваторы внутренней дисциплины человека на всю жизнь. Мне 49 лет, у меня золотой значок ГТО, нормативы выполняю легко и в любой момент готов стать в строй. А многие ли молодые диванные эксперты так могут? – задает риторический вопрос Владимир Анатольевич. – Согласен с тем, что плохой мир лучше хорошей войны. Но каждый мужчина должен быть готов защищать Родину. Кстати, в юности я рвался в Афганистан. И сообщил начальнику штаба майору Токмакову весьма высокопарными словами об ответственности молодого поколения. А он… послал меня открытым текстом: «Солдат, вы дурак…»

Геополитика – штука сложная. Ах, если бы везде и всегда конфликты получалось урегулировать мирным путем! На практике не получается, сегодня даже ребенок знает, что такое горячие точки. И все же отец взрослого сына уверен, что лучше договариваться с оппонентами, нежели потом воевать с недругами. А если что, десантники выручат. Бывших, как известно, не бывает.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here