Почем нынче маска?

0
875

Зима… ОРВИ, грипп, теперь вот еще и коронавирусом пугают. Хочешь-не хочешь, а подумаешь: « Не запастись ли лекарствами на все случаи жизни, пока не расхватали?». Но обоснована ли паника? 6 февраля корреспондент «Нового времени» побеседовал с представителями различных аптек нашего города по этому поводу.

На прошлой неделе заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила о резком повышении цен на средства индивидуальной защиты отдельными аптечными сетями.

«Некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за рубль и пятьдесят копеек. Это беспрецедентный рост», — отметила она.

Сразу хочу успокоить жителей Заринска: в наших аптеках подобного не замышляют. И хотя ситуация складывается неоднозначная, ничего критичного не происходит. Во всяком случае, пока.

Например, в Центральной аптеке (ул. Металлургов, 6, кор.2) поведали, что в настоящее время использовали все запасы масок для взрослых и пока у поставщика, компании «Аптеки Алтая», их тоже нет, но в этом направлении аптека работает, заявки отправляются регулярно. Однако, во-первых, есть детские маски (с рисунком) по цене 50 рублей за 5 штук, во-вторых, в наличии имеются маски «советского образца», марлевые, по цене 4 рубля за штуку. В третьих, в аптечном пункте №1, расположенном по ул. 25 Партсъезда, который работает от Центральной аптеки, масок достаточно. Продаются они в комплекте по 3 штуки, цена за комплект – 18 рублей. Все противовирусные препараты имеются в достаточном объеме, цены на них не изменились.

В одной из самых посещаемых аптек города «Губернский лекарь» признались, что на сегодняшний день определенный запас масок имеется. Российского производства по цене 4 руб. за штуку, маски германской компании «ХАРТМАНН» — по цене 15 руб. за штуку. Однако, некоторый ажиотаж среди покупателей наблюдается, люди приобретают средства индивидуальной защиты в больших количествах, цитирую «берут пачками». Но сотрудники аптеки не связывают это с появлением опасного вируса, напомним: в крае объявлен карантин по ОРВИ и гриппу, во многих учреждениях обязали носить маски на рабочих местах. Немного озадачивает тот факт, что в настоящее время на складах поставщиков «Губернского лекаря» этой продукции нет. «Проблем с противовирусными препаратами мы не имеем. Лекарства есть и у нас, и на складах» — заверила представитель «Губернского доктора».

Аптека «Фармация», что находится в Сорокино, имеет небольшой запас противовирусных масок. Упаковка по 3 штуки стоит 13 рублей, по пять штук – 16 рублей. «По возможности будем пополнять запасы по бюджетному варианту стоимости. Никакого ажиотажа среди покупателей мы не наблюдаем, противовирусные препараты имеются. Цены на них не поднимались» — заверили в «Фармации».

Самая стабильная ситуация складывается в сети аптек «На здоровье».

— Несмотря на то, что спрос в этот период времени на средства индивидуальной защиты вырос, у нас имеются достаточный запас масок, — рассказала заведующий аптекой «На здоровье» на ул. Металлургов, 14, Светлана Захарова. – Стоимость одной маски – 8 рублей за штуку, продаются поштучно. – Да, действительно, сейчас маски стали покупать чаще и в больших количествах, но паники нет, с поставщиком налажена связь, в случае необходимости запас будет пополняться. Противовирусные препараты имеются в ассортименте, цены прошлогодние. Подобная картина во всех аптеках нашей сети.

В Заринске есть еще одна аптека с названием «На здоровье» (Строителей, 14). Прошу обратить внимание, это отдельная аптека, она не входит в сеть аптек «На здоровье», о которой упоминалось выше. Ее заведующий Ольга Чебовских поделилась, что в настоящий момент в их аптеке маски закончились, нет их пока и у поставщика, с которым сотрудничает аптека.

Подводя итог, можно сказать, что в целом в городе действительно вырос спрос на средства индивидуальной защиты. Но связано это скорее с мерами профилактики и предупреждения заболевания. У разных аптек -разные поставщики, соответственно, разные цены, и, если масок не оказалось в одном месте, совсем не значит, что их нет в другом. В настоящее время отсутствует проблема с противовирусными препаратами. Ситуация контролируется. Вывести ее из-под контроля может только преждевременная паника и желание запастись впрок, чего пока в нашем городе нет. Желаю всем крепкого здоровья и здравого смысла.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here