Единый информационный день – приглашаем мамочек на обучение

0
1184

Тема: «Организация переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях»

В рамках реализации нацпроекта «Демография» и в целях содействия занятости женщин, воспитывающих детей, Светлана Иванова, инспектор Центра занятости населения г. Заринска и Заринского района, рассказала о возможностях пройти обучение мамочкам воспитанников детского сада «Колокольчик».

На родительском собрании присутствовали мамы воспитанников трех групп, а также несколько пап, которые обязательно передадут интересную информацию своим супругам. Некоторые мамы еще находятся в декретном отпуске и в скором времени должны выйти на работу, другие же занимаются воспитанием своих деток, которых в семье и двое, и трое, но все они дошколята, поэтому мамы не состоят в трудовых отношениях, малыши занимают все свободное время.

— Акцентирую внимание на том, что повысить свою квалификацию, пройти обучение могут и мамы, находящиеся в декретном отпуске, и мамы не работающие, но воспитывающие детей дошкольного возраста. Мы ждем вас в Центре занятости, приходите. Специалисты Центра подберут наиболее подходящий вариант образовательной программы, отмечу, что обучиться можно дистанционно, — обратила внимание женщин на нюансы программы инспектор ЦЗН. — Большим преимуществом, уважаемые женщины, станет то, что вы повысите свою квалификацию и получите новые знания совершенно бесплатно, все финансовые обязательства берет на себя Центр занятости. Для мам не работающих, но воспитывающих детей дошколят Центр занятости не только оплачивает обучение. Еще осуществляется выплата стипендии за весь период.

Одно из условий обучения за счет средств Центра занятости – наличие образования среднеспециального или высшего, то есть у желающих обучиться женщин уже должно быть какое-либо образование кроме среднего.

Выступление специалиста Центра занятости населения вызвало живой интерес у присутствующих, многие мамы задавали уточняющие вопросы, а некоторые сразу же сказали: «Мы — ваши будущие клиенты!».

Среди последних — Ирина Мазикина. В данное время молодая мама воспитывает двоих дошколят и находится в отпуске по уходу за младшим ребенком. Имея образование юриста, Ирина работала инспектором по кадрам в одной из организаций города.

— Информация не только интересная, но и очень полезная. Я обязательно к вам приду, надеюсь, что мне подберут подходящий образовательный курс, который позволит освежить знания, необходимые в моей профессии, ведь сегодня изменения происходят буквально ежемесячно, особенно в оформлении документации, – сказала Ирина Мазикина.

Центр занятости населения приглашает мамочек г. Заринска и Заринского района для консультаций со специалистами, после которых, возможно ВЫ, уважаемые женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, примите решение стать участниками программы и получить новые знания.

Воспитываем детей и получаем новые знания

В Заринске действует программа обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. С ее помощью молодые мамы могут бесплатно повысить квалификацию или освоить новую профессию. Таким образом, Центр занятости создает условия для профессиональной самореализации женщин с детьми. Женщинам с детьми доступны очная, очно-заочная и дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время.

Татьяна Леер, специалист соцзащиты нашего города, прошла обучение и получила новые знания, которые позволили комфортно продолжить выполнять свои должностные обязанности после завершения отпуска по уходу за ребенком.

rbt

Ушла в декрет шесть лет назад, сначала родила Дочку Мирославу, потом сына Александра. Пока детки подрастали, многое в моей работе, бухгалтера, изменилось. — Рассказывает Татьяна Леер, — за такой длительный срок изменилось и законодательство, и требования.

Специалисты Центра занятости предложили молодой маме принять участие в программе по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

— Я с удовольствием согласилась, потому что с одной стороны большой перерыв в работе, с другой, очень изменилась бухгалтерская программа 1С, — говорит Татьяна. – Обучение, которое я прошла в Алтайском государственном колледже, очень помогло, со мной всегда на связи был мой куратор из учебного заведения. На протяжении месяца я изучила все тонкости и новшества программ «1С предприятие», «1С зарплата» и «кадры», и даже торговля и склад вошли в курс обучения. Очень удобно то, что обучение проходило дистанционно, никуда не нужно было ехать, при необходимости я связывалась с куратором по видеосвязи, — отметила Татьяна Леер.

Детки подросли, и молодая мама вышла на работу, где сразу же пригодились полученные знания, потому как программа действительно кардинально изменилась. А получив новые знания, Татьяна с легкостью выполняет все возложенные на нее задачи.

— Советую всем мамочкам принять участие в программе Центра занятости и пройти обучение, пока вы находитесь в декретном отпуске. Это полезно как для себя, так и для работы. Также очень удобно, что Центр занятости полностью оплатил мое обучение, 13, 5 тысяч рублей, а я приобрела новые знания и навыки, — однозначно сказала Татьяна.

Удобно и комфортно, именно так можно сказать о программе обучения мамочек, находящихся в декрете. Например, семья Татьяны отнеслась к тому, что мама, имея высшее экономическое образование и 12 лет стажа работы, вновь пойдет учиться с энтузиазмом, тем более, когда мама из дома не отлучалась.

«Я просто в восторге от такой замечательной программы!»

Одно из направлений программы Центра занятости по обучению мамочек – обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста и не состоящих в трудовых отношениях. Именно к такой категории относится Олеся Симакова.

На протяжении последних  нескольких лет Олеся занималась воспитанием детей: старший Виталий уже школьник, а Анжелике всего 5 лет, она посещает детский сад.  В свободное время, которого у Олеси немного, она с удовольствием делала маникюр родным и друзьям. А когда услышала от знакомой о возможности получения образования в данном направлении, которое в дальнейшем поможет ей обрести работу, сразу же обратилась в Центр занятости населения г. Заринска.

Отметим, что первое образование у Олеси техническое, но мир творчества и фантазии, возможность рисовать, придумывать и доставлять радость  своим друзьям и близким пришлись нашей героине больше по душе.

— Узнав о существовании такой интересной программы, как обучение мамочек, я сразу же пошла в Центр занятости и выказала желание обучиться в Академии стандарта г. Барнаула. Специалисты Центра выяснили всю необходимую информацию о том, когда начнется обучение, заключили договор с организацией, и вот сейчас я уже почти в конце интереснейшего пути, — с восторгом рассказывает Олеся о двухмесячном обучении в Академии. — Внимательные, компетентные и отзывчивые преподаватели. Важная теоретическая часть, в которую входит и подробная информация о заболеваниях, препятствующих маникюру, также нам был предоставлен курс по обработке инструментов. Но, конечно же, практические занятия наиболее интересны и познавательны. Прекрасная учебная база Академии, предоставление моделей для отработки различных видов маникюра, изучение многочисленных дизайнов: френч, аквариумный и объемный дизайн, всего просто не перечесть…

В ходе беседы рассказ о прохождении обучения становился более ярким. «И все это стало возможным благодаря Центру занятости», — отмечает наша собеседница.

— Мне не только подобрали подходящий курс, не только оплатили его, но еще и весь период обучения я получала стипендию. Буквально на днях мое интересное и супер познавательное обучение завершится, и я получу диплом государственного образца.  На этом моя учеба не закончится, ведь мастер маникюра, тем более я планирую работать в салоне, всегда должен соответствовать требованиям моды, следить за тенденциями и направлениями конкретного сезона, да и от желания клиентов многое зависит. Нужно быть готовым ко всему, чтобы после выполненной работы, удовлетворение получил и мастер, и клиент, — рассказывает Олеся, — поэтому у меня впереди еще немало курсов и повышений квалификаций, но без всяких сомнений хочу отметить, что возможность обучения в Академии стандарта, которую мне предоставил Центр занятости, бесценна.

Олеся Симакова также отметила, что вместе с получением диплома Академия предоставит ей карту мастера, которая позволит приобретать необходимые для работы материалы в специализированных отделах со скидкой. Среди плюсов обучения от Центра занятости, Олеся назвала еще один, это возможность заниматься теорией и практикой, например, на протяжении всего дня, то есть количество часов больше, что полезно для начинающего мастера.

— Ловите момент, учитесь, если есть возможность, я просто в восторге от такой замечательной программы, которая стимулирует к дальнейшему росту, например, сейчас у меня появилась возможность развиваться как творческая личность, — с пожеланиями к мамам Заринска обратилась Олеся Симакова.

Олеся уверена, что нашла себе работу по душе, а изучив курс Академии стандарта г. Барнаула овладела современными навыками мастера маникюра. Специальная программа Центра занятости помогла получить такие знания и найти свое место на рынке труда города.

Перед нами реальные примеры действия программы, направленной на то, чтобы женщины бесплатно приобрели новые знания и без проблем приступили к выполнению профессиональных обязанностей после окончания отпуска по уходу за ребенком. Для тех же мам, которые занимаются воспитанием детей дошкольного возраста — это прекрасный шанс или обновить уже имеющиеся знания или же получить новые и приступить к трудовой деятельности. Мы ждем вас, уважаемые женщины, в Центре занятости населения.

ЦЗН г. Заринска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here