Что делать, если в условиях «карантина» не платят зарплату или вовсе увольняют

0
568

На этот и другие вопросы ответил барнаульский юрист Константин Смоликов

После того как Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим из-за угрозы распространения коронавируса, большинство россиян вынуждены сидеть дома. Многие переживают, что им урежут зарплату или вовсе уволят. О взаимоотношениях работников и работодателей «ТОЛК» поговорил с барнаульским юристом Константином Смоликовым.

Если заставляют работать в «карантин»

До 30 апреля в России объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, но некоторые люди уже сейчас жалуются в соцсетях, что их заставляют выходить на работу. Что делать в подобных ситуациях?

Константин Смоликов рекомендует задокументировать принуждение к работе любыми доступными способами. В данном случае пригодятся фотографии, видеоматериалы и аудиозаписи. В идеале получить копии документов, обязывающих работать в нерабочие дни.

После этого юрист рекомендует поговорить с работодателем и заявить о своих правах, объяснить, что требование работодателя является незаконным.

В случае если работодатель продолжает настаивать на продолжении труда, то работник может обратиться в контролирующие органы (прокуратура, трудинспекция, Роспотребнадзор) с соответствующим заявлением.

Исключение составляют ситуации, когда работники могут трудиться дистанционно. Им необходимо подписать соглашение о переходе на «дистанционку» на определенный период времени.

Если зарплату платили «в конверте»

По прошлогодним оценкам профсоюзов края, около 40% рынка труда в регионе находится в серой зоне. Нередко человек «в белую» получает только минимальную официальную зарплату, а остальное – «в конверте». Юрист дал несколько советов, что делать тем, кому на время «карантина» оставили только белую зарплату и как в этом случае доказывать банку, что снизились доходы  и нет возможности оплачивать кредит. 

По мнению юриста, в первую очередь необходимо понять, имеются ли доказательства действительной зарплаты. Такими доказательствами могут быть, например, размер финансовой нагрузки работника (кредиты, коммунальные платежи, транспортные расходы и т. д.).

«Но даже когда у человека есть такие доказательства, мы рекомендуем прямо поговорить с работодателем о выплате всей зарплаты, поскольку в случае обращения в контролирующие органы он потеряет еще больше. Думаю, что работодатель все же задумается. Если нет, это приведет к негативным для него последствиям», – говорит Константин Смоликов. 

Что касается банков, то юрист рекомендует сначала выяснить у банка список необходимых документов, подтверждающих сокращение расходов. С учетом указа президента банки обязаны предоставлять кредитные каникулы и не применять штрафные санкции к заемщикам, допустившим просрочку исполнения обязательств.

Если отправляют в отпуск без содержания

Как отмечает юрист, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Иными словами, инициатива уйти в отпуск без сохранения зарплаты должна исходить от работника, а не от работодателя. 

Что касается плановых отпусков, срок которых подошел как раз на «карантине», то эксперт пояснил: работодатель не имеет права отказать работнику в таком отпуске. Напротив, это в некотором смысле даже выгодно работодателю.

Однако, если предприятие включено в список организаций, которые перечисляются в указе президента от 2 апреля, то работодатель может отозвать работника из очередного оплачиваемого отпуска.

Если увольняют с работы

Юрист подчеркивает, человеку, которого решили уволить, необходимо срочно обратиться за юридической помощью. Однозначно, по его словам, не стоит писать заявление об увольнении по собственному желанию.

По словам эксперта, в Трудовом кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.

1. Сокращение численности или штата работников в организации или индивидуального предпринимателя (ИП).

2. Недостаточная квалификация работника, что подтверждено аттестацией.

3. Неисполнение работы без уважительных причин и наличие дисциплинарного взыскания.

4. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогулы (от четырех часов), появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении.

Если работодатель нашел такие основания, то шанс остаться на работе все равно остается. Нередко в организациях или ИП допускают ошибки при оформлении. Это помогает работникам через суд отменить приказ об увольнении и восстановиться на работе с выплатой денег за все дни прогула. 

После увольнения работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа и выдачи трудовой книжки. 

Если не дают защитных средств

Может случиться, что работодатель отправляет сотрудников на задания, которые предусматривают контакты с другими людьми, но при этом не обеспечивает средствами индивидуальной защиты. 

Константин Смоликов полагает, что с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в регионе работников должны обеспечить средствами индивидуальной защиты по аналогии как на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Юрист убежден, что работодатель обязан бесплатно выдать сотрудникам средства индивидуальной защиты. Исходя из сложившейся практики, большинство работодателей исполняют эту обязанность. 

Эксперт «ТОЛКа» добавил, что в целях самозащиты работник, известив работодателя, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором или угрожающей его жизни и здоровью.

Если нечем платить

В условиях «карантина» в трудном положении оказались не только работники, но и многие работодатели. Не исключено, что в ближайшее время им физически нечем будет платить зарплату.

Юрист отмечает, что посколькуза несвоевременную выплату зарплаты установлена уголовная ответственность, то работодатель должен особенно внимательно отнестись к своему финансовому планированию. Каждый случай индивидуален.

«Если организация входит в перечень минтруда и может работать, то работодатель может ввести режим неполного рабочего времени или организовать работу по сменам», – говорит собеседник. 

Если же работодатель не входит в перечень постоянно действующих организаций и обязан сохранить работникам зарплату на период нерабочих дней, но не имеет достаточных средств, то ему, скорее всего, придется брать кредиты.

Эксперт считает, что так как режим «нерабочих дней» имеет временный характер, то в любом случае до банкротства предприятия лучше не доводить.

ТОЛК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here