«Мы учились вместе четыре года, а теперь даже не попрощаемся друг с другом»: как проходит дистанционное обучение в университетах Сибири

0
1751

Смотреть на календарь стало бессмысленно — дата уже ни о чем не говорит. Дни тянутся за днями, как на бесконечных каникулах. Только вот «беспечная свобода» уже не радует: за парту бы, да с друзьями на лекцию, а в перерыве — вместе махнуть в столовую…

Шла шестая неделя карантина.

Студенты вузов вернулись из общежитий домой: кто в Заринск, кто в Иркутск, а кто в Казахстан и Монголию. Несмотря на это, учебный процесс продолжается. Только лекции и семинары теперь проходят по видеосвязи на специальных платформах (Zoom, Discord, Google Meet), а контрольные и зачеты пишутся на образовательных онлайн-площадках университетов.

Я — студентка Новосибирского государственного университета (НГУ), и в этом году заканчиваю обучение на факультете журналистики. 26 марта я приехала в Заринск с одним рюкзаком и надеждой на то, что уже со дня на день двери вуза откроются, и я смогу посещать пары, видеться с одногруппниками и обсуждать диплом с научным руководителем.

Сегодня четвертое мая. Недавно нам сообщили, что итоговый государственный экзамен мы будем сдавать дистанционно. Защищать диплом, кстати, тоже.

Сам процесс обучения теперь проходит в совершенно новых условиях. Могу выделить несколько основных моментов:

  • учебные занятия проходят по тому же расписанию, что и до карантина. Проспать пару не получится! Изменился только формат.
  • Преподавателям пришлось модернизировать проверочные работы, чтобы контролировать процесс обучения студентов. Многие вузы используют специальные программы, которые отслеживают, куда смотрит студент во время написания работы (профилактика списывания).
  • Домашние задания теперь не передаются преподавателям из рук в руки, а отправляются по электронной почте. Если нужно рассказать доклад — добро пожаловать на видеоконференцию.
  • Сдача государственных экзаменов и защита дипломов будет проходить дистанционно. Некоторые факультеты вовсе отказались от «госов».
  • Студентам, проживающим в общежитиях, рекомендовано покинуть их. Если это невозможно, руководители вузов советуют как можно реже выходить на улицу и соблюдать меры по профилактике коронавируса.

Несмотря на то, что учебный процесс идет полным ходом, каждому из нас не хватает самого главного — атмосферы студенчества. Карантин продолжается, а это значит, что последние студенческие дни пройдут мимо выпускников.

Мы не посетим традиционную «Маевку» — мероприятие, на котором собираются все студенты Новосибирского Академгородка каждый год, чтобы зарядиться энергией перед сессией. Не будем стоять в полупустых коридорах университета, поддерживая друг друга перед сдачей госов. Мы так и не узнаем, каково это — защищать диплом перед аудиторией слушателей. Мы четыре года учились вместе, а теперь даже не попрощаемся друг с другом.

В самом факте карантина нет ничего страшного — привыкнуть можно ко всему, а к дистанционному обучению тем более. Но всё же немного жаль провожать лучшие студенческие годы в трехстах километрах от своего университета и ставших близкими людьми за годы учебы — одногруппников.

А что думают о дистанционном обучении преподаватели и студенты из разных вузов Сибири?

«В преподавании я по любви, поэтому от процесса обучения стараюсь получать исключительно эмоции: удовольствие от приезда в Академгородок, радость от погружения в атмосферу университета, восторг от живого общения со студентами и вдохновение от лекций…

А в этом году у меня, во-первых, отобрали все удовольствие, а, во-вторых, вызвали во мне бурю негодования. Я против онлайн-образования в вузах. Категорически.

Ведь высшее образование — это не просто «зазубрить теорию». Высшее образование — это передача из рук в руки сакральных профессиональных знаний.

И превращать это просто в трансляцию — профанация всего знания, всей науки, всей профессиональной деятельности».

Н.В. Фромм, преподаватель института медицины и психологии НГУ.

«Я в Заринске уже две недели, и даже не думал, что все настолько затянется.

Когда все вузы Новосибирска начали переводить студентов на дистанционное обучение, мы [студенты СибГУТИ] продолжали учиться, как раньше, но постепенно пары все-таки перешли в онлайн.

Сейчас я готовлюсь к государственным экзаменам и пишу диплом. Сказать, будет ли выпускной, не могу, так как сомневаюсь. Но вдруг карантин отменят…».

Глеб Оплеухин, студент 4 курса факультета мобильной радиосвязи и мультимедиа СибГУТИ.

«Рада, что из такой непростой ситуации вузы нашли выход и продолжают обучение. В Томском политехническом университете, где учусь я, все пары проходят дистанционно с использованием платформы Zoom и электронного портала ТПУ.

Плюс дистанционного обучения в том, что где бы ты не находился, можешь спокойно прослушать лекцию в соответствии с расписанием. А минус данной системы — отсутствие живого общения со студентами, научным руководителем и преподавателями. Но на грусть времени практически не остаётся, защита дипломной работы уже близко».

Александра Наруцкая, студентка 4 курса факультета материаловедения и технологии материалов ТПУ.

«Мне не нравятся условия, в которых оказались студенты. Нам приходится проводить за компьютером столько времени, что в итоге болят глаза и кружится голова. Некоторые преподаватели требуют включать камеру, поэтому возникает закономерный вопрос: нужно выглядеть так, как в университете, или можно одеться по-домашнему? К тому же, дома много факторов, на которые приходится отвлекаться.

Хотелось бы, конечно, наряжаться по утрам и ехать в университет, а не сидеть дома с утра до ночи за компьютером, но количество домашней работы не дает погрузиться в хандру окончательно».

Марина Косенко, студентка 3 курса экономического факультета НГУ.

«У выпускников последний семестр всегда напряженный, а карантин осложнил и без того тяжелую атмосферу. Меня выручило дистанционное обучение.

Пары в формате онлайн приятно удивили: проснулся, умылся, сел за компьютер, и вот ты уже на лекции! Никаких тебе пробок, ожиданий автобуса и толп людей в метро! Все под рукой. А в перерыве можно перекусить (и притом совершенно бесплатно!).

Но некоторые трудности все же есть. Например, настройка техники для полноценного онлайн-обучения. Веб-камера, микрофон, регистрация на сайтах, установка дополнительных программ… Все это непривычно, но разобраться можно».

Иван Глебов, студент 5 курса факультета экономической безопасности СИУ РАНХиГС

Первое фото: мы с одногруппниками (группа 16829) после сдачи гос.экзамена по английскому год назад

Второе: моя фотография с НГУ, я тогда была на первом курсе))

Последние три не мои, взяла с интернета, авторы подписаны внизу на каждом снимке


Алина Мезенцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here