Там, где рождаются звезды

0
2784

О том, как жила и работала последние месяцы музыкальная школа №2, как дети и педагоги пережили непростой период изоляции, какие планы на новый учебный год, и почему ребенку нужно обучаться в «музыкалке», даже если он не одарен в вокальном плане, нам рассказала директор школы  Галина Голубовская.

— Сложный и для педагогов, и для детей период начался 27 марта, именно тогда мы узнали о необходимости работать в дистанционном режиме. Были приняты все меры для организации учебного процесса. Тем более, что в течение года дети активно занимались и были в большей мере готовы к выпускным и годовым экзаменам. Руководители отделений и педагоги проводили онлайн-уроки. В режиме видеосвязи указывали на моменты, которые следует доработать, а ребята со всей ответственностью исполняли произведения перед камерой.  Экзамены тоже проходили дистанционно, весь май мы смотрели и прослушивали работы наших воспитанников. Несмотря на особые условия, постарались все — и коллектив, и дети. Чего стоит сильнейшая программа выпускницы — пианистки Юлии Аллиуловой?! Огромная благодарность всем за совместную плодотворную работу.

Отметим, что особым подарком выпускникам стал трогательный до слез видеоролик-поздравление, подготовленный для выпускников директором и руководителями отделений. За основу были взяты строки стихотворения классика А.С.Пушкина. «Мы помним это чудное мгновенье, когда пред нами появились вы…», — так педагоги обратились к детям. А также то, как без вручения свидетельств об окончании, с соблюдением всех требований безопасности Галина Ивановна поздравила выпускников – 47 воспитанников. Всего же 81 выпускник завершил обучение в этом году, некоторые дети обучались по программам одного и двух лет.

— Наша школа уникальная, мы занимаемся со всеми детьми, кто проявляет желание. Будь то действительно вокалист или музыкант от бога или просто ребенок, которому нравится музыка. В любом случае образование, которое дает музыкальная школа, будет полезным. У ребят расширяется кругозор, они начинают слушать серьезную музыку, ходить в театры и оперы, у ребенка воспитывается музыкальный вкус, и повышается общее развитие интеллекта.

По-настоящему талантливые ребята обязательно продолжат обучение, как, например, наши звезды Анна Супрядкина, которая работает в Питере, и Антон Закрасовских, сегодня он в оркестре Красноярска. Всем известные Станислав Чернухин и Егор Цапенко учатся в специальной школе при Новосибирской консерватории. В этом году тоже есть среди выпускников те, кто не мыслит свою жизнь без музыки. Ангелина Борисова, выпускница школы, с отличием через год будет поступать в музыкальный колледж. Отмечу, что в нашей школе две программы, восьмилетка по предпрофессиональному обучению, данное образование дает свои преимущества при поступлении, и общеразвивающая программа, в рамках которой дети получают комплекс знаний в течение четырех лет. Можем и подобрать индивидуальную, годовую программу.

502 ребенка обучались в «музыкалке» на конец года, 1 сентября педагоги ожидают 506 юных заринчан. Это дети, переходящие из одного в другой класс и новички, а принимают в школу уже с пяти лет.

— Разнообразие отделений и наши профессиональные педагоги найдут подход к каждому ребенку. Например, с этого года у нас начнется обучение на гитаре по предпрофессиональной программе – молодой специалист будет работать с детьми. Любителей танцевать ждет всем известный в городе ансамбль «Конфетти» и руководитель Галина Дубровская (выпускница ДМШ), но дети, которые выберут данное направление, должны быть готовы трудиться и еще раз трудиться, — продолжает диалог руководитель.

Шутка ли, шесть часов классики в неделю у третьего класса и уже в четвертом — занятия на пуантах.  Фортепиано, флейта и скрипка, народные инструменты и театральное отделение, вокал и достаточно новые, но супер интересные отделения – музыкальный фольклор и искусство фотографии ждут своих юных воспитанников.

— Мы проводим большую работу по привлечению молодых педагогов в наш коллектив, сегодня с детьми занимаются 26 человек — это уникальные люди, но как минимум нужно еще пять специалистов. Я работаю и с колледжем, и с академией культуры, — говорит директор музыкальной школы. – В новом учебном году надеемся на наш обычный традиционный формат работы, но, смотря по ситуации, готовы работать с детьми дистанционно. И еще…, — с восторгом делится планами творческий человек, — плотно работаю над проектом открытия в 2022 году на базе нашей школы виртуального концертного зала. Просмотр балетов и постановок учреждений других городов для заринчан будет совершенно бесплатным.

Детская музыкальная школа приглашает в свои стены 150 деток от пяти лет, первый набор проводится до 30 сентября, второй — до конца ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here