Следователь — тонкая работа

0
46

25 июля поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники органов следствия РФ. Работа следователей далека от того, что показывают в кино. Это тяжелый и напряженный многочасовой труд. Это кропотливая обработка документов и непосредственная работа с людьми, подозреваемыми и потерпевшими. Как правило работа следователя занимает практически все время. Именно к этому должны быть готовы те, кто хочет пойти в следствие.

Заринский межрайоннный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю осуществляет свою деятельность на территории г. Заринска, Заринского, Залесовского, Тогульского и Кытмановского районов. Несмотря на обширную подведомственную территорию в штате следственного комитета 9 сотрудников. В данное время в связи с разными жизненными и служебными обстоятельствами работает половина состава. В производстве молодого следователя Ивана Анатольевича Перевалова, например, девять дел и это очень много.

— На протяжении семи месяцев я работаю в следственном комитете. Для меня это знакомая сфера деятельности — работал в полиции следователем, — рассказывает Иван Анатольевич. — Следственный комитет расследует преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, преступления против личности: убийства, половая неприкосновенность, преступления лицами, наделёнными спецстатусом. Антикоррупционное законодательство также в нашем ведении.

Иван Анатольевич, выпускник яновской школы Заринского района, по первому образованию — педагог, но педагогический университет стал стартовой ступенью к работе не в школе, а в полиции. На протяжении 11 лет работы Иван познал все стороны работы в МО МВД России «Заринский». Будучи сотрудником полиции служил в должностях: старший инспектор в сфере потребительского рынка, участковый, дознаватель, заместитель начальника участковых, начальник ПДН. Находясь на службе, получил второе высшее образование, закончив Барнаульский юридический институт.

Расследование уголовных дел действительно тяжелая работа, в которой с одной стороны необходима твердость, с другой — скрупулёзность.

— Дела у нас все серьезные, поэтому серьезные требования и высокий уровень следствия. Выехать на место, поработать с людьми, заняться документами. Редко, когда ухожу с работы раньше десяти вечера, бывает и за полночь. Моя семья с пониманием относится к такому графику, — делится особенностями службы следователь. – Выбрав службу в полиции, а сейчас и в следственном комитете, я осознавал, что работа будет занимать практически все время. Но когда понимаешь, что лицо, навредившее кому-либо, получило заслуженное наказание, получаешь удовлетворение.

Свободного времени у следователя практически нет. Хотя он с удовольствием сходил бы на охоту… Редкие часы отдыха проводит вместе с супругой и детьми.

— Легких дел в следственном комитете не бывает, поэтому терпения и стремления, только вперед! — желает И.А. Перевалов своим коллегам.

А тем ребятам, которые планируют связать свою жизнь со следствием, Иван Анатольевич советует принять и понять сразу, что эта тяжелая работа займет большую часть жизни, следователь — это твердый человек, ни в коем случае не жесткий. «Следствие – это вообще призвание», — ставит точку в разговоре Иван.

За первую половину текущего года коллективом Заринского межрайоннного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю окончено 52 уголовных дела. Это — убийства, изнасилования, незаконное проникновение в жилище, превышение должностных полномочий, незаконное хранение наркотиков, публичное оскорбление представителя власти. Из них 48 направлены в суд и 4 обоснованно прекращены. За шесть месяцев 2020 года поступило 419 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрений сообщений возбуждено 48 уголовных дел.

Накануне профессионального праздника хочется поздравить коллектив Заринского следственного отдела, пожелать в сложной ежедневной работе по защите правопорядка, охране прав и свобод граждан неиссякаемой энергии, бодрости духа и высоких достижений. Личного человеческого вам счастья, благополучия, здоровья, любви и тепла родных и близких!

Татьяна Шаванова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here