28 августа 2020 года Вознесенская церковь празднует свое 30-летие. Сегодня это приход с прекрасным хором, образцовой воскресной школой и возрождёнными традициями крестных ходов. Воспитаны поколения священнослужителей, регентов хора, церковных работников, мастеров колокольного звона.  За три десятилетия приход занял значимое место в духовной, социальной и культурной сфере города. Об истории его становления и развития мы в преддверии юбилея разговариваем с директором Воскресной школы для детей Ольгой Алешиной.

— Ольга Геннадьевнаа, почему именно 28 августа 2020 года является началом отсчета истории?

— В годы перестройки наметились изменения в государственно-церковных отношениях, стали строиться и открываться храмы, монастыри. В августе 1990 года группа заринских верующих обратилась с заявлением в местные органы власти с просьбой зарегистрировать общину православной церкви в г. Заринске. 28 августа 1990 года, исполком Заринского городского Совета народных депутатов принял решение о регистрации общины Русской Православной Церкви в Заринске. Этим же решением верующим «для молитвенных целей» был предоставлен в аренду дом по ул. Молодой Гвардии,16. Поэтому данную дату мы и считаем днем рождения прихода

 -А где собирались верующие до официального признания? 

— В доме Евдокии Александровны Гречишкиной на Балиндере. Там проходили и крещения, и панихиды. Их совершал сященник Михаил Погиблов, который приезжал из Новоалтайска по инициативе члена общины, а в дальнейшем ее старосты, Николая Ишкова. 

— Кто был первым настоятелем Вознесенской церкви? 

— Иерей Дмитрий Капранов. Он был назначен в Заринск 26февраля 1991 года Указом преосвященнейшего владыки Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского. Молодому священнику предстоял огромнейший труд: не только создать приход верующих, построить церковь, но и возродить в людях православную веру. К выполнению этих задач отец Дмитрий сумел привлечь руководство города, завода, строительных организаций и всех неравнодушных горожан. Он общался с ветеранами, молодежью, педагогами, посещал больных и сидящих в темнице, помог обрести веру в Бога многим и многим людям, тем самым формируя большую дружную общину. Прихожане, руководители города и все, кто с ним встречался, отмечали его любовь к людям, милосердие, верность Богу и церкви, талант проповедник

Дмитрий Капранов

— Вознесенскую церковь, ту, которую мы знаем сейчас начали строить при нем?

— Сначала на деньги, собранные общиной, вместо арендуемого купили отдельный дом, приспособили его под церковь. Руками прихожан Николая Ишкова, Никиты Васильева были проведены строительные и отделочные работы. Со временем вместо Николая Ишкова старостой прихода была избрана Татьяна Васильева, у которой имелся большой опыт хозяйственной и организаторской работы. По ее инициативе были собраны деньги на покупку молельного дома на Балиндере. В нем, отремонтированном и освященном, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1991 года прошли праздничная Божественная литургия и молебен. Впервые за многие десятилетия верующие жители не только города, но и многих сел района смогли присутствовать на Божественной Литургии. Когда же молельный дом уже не мог вмещать всех желающих побывать на богослужении, Дмитрий Капранов вместе с приходом Вознесенской церкви ходатайствовал перед руководством города о строительстве нового, современного здания для храма. Вместе с прихожанами трудился на основной стройке, на благоустройстве территории храмового комплекса. Но к сожалению, протоиерею Дмитрию Капранову не пришлось служить в главном храме. В феврале 2001 года он скоропостижно скончался. После его кончины храм продолжали строить настоятели: Сергий Парамут, Михаил Балакирев, Андрей Ушаков.

 — Ольга Геннадьевна, насколько активно принимали участие в строительстве храмового комплекса горожане?

-Это была всенародная стройка. На строительстве храма трудились целыми семьями. Вместе со взрослыми работали и школьники. Не остались в стороне многие предприятия города: ОАО «Алтайкокс», трест «Алтайкоксохимстрой», СУ-39, ПМК-33, кооперативы «Сибирь» и «Контраст», управление «Агростройсервис» и другие организации, которые помогали материалами, механизмами, деньгами. Построенные два красивых храма Вознесенского комплекса — наглядное подтверждение тому, что можно сделать, объединив усилия людей, неравнодушных к своей истории, настоящему и будущему Церкви и Отечества.

-Как долго возводился храмовый комплекс?

— 12 лет. За первые семь лет строительства (1992–1998 годы) были возведены крестильня (малый храм) во имя святого равноапостольного князя Владимира, звонница с десятью колоколами, иконная лавка, здания гаража, трапезной, воскресной школы. Малый крестильный храм не вмещал всех желающих помолиться, ведь в него приезжали жители из многих сел. Возникла необходимость возведения большого храма. Строительство его потребовало не только денежных вливаний, но и физических сил горожан. Тем не менее, в ноябре 2005 года оно было завершено.

Более 17 лет настоятелем Вознесенской церкви является Андрей Ушаков…

— Да, он возглавил храм в начале 2003 года, уже будучи опытным, зрелым духовным наставником и руководителем. имевшем за плечами опыт воссоздания православных общин. Священнику Андрею Ушакову предстояло не только закончить строительство храма, укрепить и развить заложенные православные традиции, но и вести духовное строительство в селах Заринского района.

Одновременно с масштабными работами по строительству шло становление и развитие православной общины?

Вознесенский храм города Заринска, ведомый настоятелем, стал окормлять созданные православные общины в Голухе, Жуланихе , Староглушинке, Новодраченино, Верх-Камышене, Хмелевке, Сунгае, Сосновке, Тягуне, Курье, Среднекрасилово, бывшем районном центре с. Сорокино. Сегодня он является центром социального, общественного служения жителей Заринска и Заринского района. По инициативе и непосредственном участии отца Андрея при Вознесенском приходе был открыт православный детский сад для малоимущих семей, в Хмелевке открыт реабилитационный центр для алко — и наркозависимых людей, в Староглушенке — приют для бездомных

Ольга Геннадьевна, с 2000 года вы являетесь директором Воскресной школы для детей. А когда она была открыта?

Она была открыта благословением и заботами протоиерея Димитрия Капранова, иерея Сергия Холодкова и Александры Холодковой в 1998 году. Первым директором стала Галина Валентиновна Берсенева. Педагоги Воскресной школы ставят перед собой задачу, прежде всего, духовного воспитания детей, обучения их жить в вере, воцерковлении. Юные воспитанники школы — постоянные участники краевых епархиальных творческих конкурсов, городских конкурсов, приходских выставок-ярмарок и благотворительных акций. Они — активные миссионеры, участники крестных ходов, а православный детский театр выступает на площадках города: доме ветеранов, детском доме, на городских Рождественских чтениях.

-Как в дальнейшем складывается жизнь выпускников?

— Многие из них становятся священниками, регентами. Например, Алексей Овчинников, Павел Корчагин, Георгий Богович стали священниками; Мякишева Екатерина, Чуракова Елена, Горбушева Ульяна, Сурова Евгения- регентами.

— Насколько мне известно, в приходе есть и собственная библиотека? 

— Да, она была организована с открытием Воскресной школой стараниями Надежды Алексеевна Кизеевой. Сначала библиотека состояла всего из нескольких книг, подаренных прихожанами и священниками. Матушка Амфилохия, продолжая работу, начатую Надеждой Алексеевной, старательно формировала книжный фонд. Затем обязанности библиотекаря продолжила успешно исполнять Любовь Алексеевна Родионова, увлеченный и преданный своей работе профессионал, которая помимо этого проводит огромную работу архивариуса. Благодаря ее труду восстановлены многие события, фамилии священников, служивших до революции и в первые годы Советской власти, их жизнеописание. Теперь приходская библиотека насчитывает не только сотни экземпляров книг, брошюр, периодических изданий, но и собранных краеведческих документов, а главное – количество читателей год от года растет.

— Добавим, что приход издает и собственную газету

— Да, это так. Заботясь о духовном образовании прихожан, в свое время настоятель храма Михаил Балакиреев начал издавать приходскую газету «Звонница», ее первый номер вышел в 2001 году. Кстати, он тоже уделял большое внимание приходской библиотеке. При отце Михаиле впервые стали проходить крестные ходы ко святым источникам в с.Жуланиха, Среднекрасилово

— Сегодня уместно вспомнить прихожан, которые делами или молитвами немало потрудились на благо прихода.

Да, конечно. К сожалению, некоторых уже нет с нами.Это — Дмитрий Иноземцев, Валентина Солдатенко, Александра Барсукова, Евдокия Гречишкина, Ефросиния Ашихмина, Тамара Малкова, Анастасия Лобас, Елена Мазова, Мария Жданова и многие, многие другие, Господь знает их имена, и их дела. Мы искренне благодарны и ныне здравствующим прихожанам, чьей трудовой, молитвенной помощью живет наш приход. В их числе –Александр Кириллов, Игорь Баталов, Римма и Марина Удольские, Валентина Шелепова, Вера Авдошкина, Светлана Журавлева, Вера Мальчугова, Любовь Горева, Надежда Воробьева, Ольга Круглова и другие. Назвать все имена просто невозможно. Да это и не требуется, потому что Господь всегда видит все наши стремления, старания, наши дела.

«НОВОЕ ВРЕМЯ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here