Заринск ЗА раздельный мусор

0
1195

15 сентября в администрации города состоялась рабочая группа, участниками которой стали руководители управляющих компаний города, представители комитета по городскому хозяйству. Они обсудили тему раздельного сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории Заринска и другие связанные с этим вопросы.

Открыл заседание первый заместитель главы города Виктор Нагорных. Он напомнил присутствующим о том, что план мероприятий по сбору и вывозу раздельного мусора на территории Алтайского края озвучил губернатор Виктор Томенко. Для реализации этого направления на территории города Заринска в администрацию города вышло с инициативой ООО «Эко-Гарант».

До начала мусорной реформы в нашем городе эта компания уже имела опыт раздельного сбора мусора, но с 1 января 2019 года этот процесс пришлось остановить, так как данным вопросом должен был заниматься Региональный оператор. Однако на протяжении почти двух лет данного события так и не произошло, показал свою несостоятельность и индивидуальный предприниматель, который в прошлом году установил цветные контейнеры на улицах города. В связи с этим руководитель «Эко-Гарант» Алексей Лесюков решил вновь взять на себя обязанности по внедрению раздельного сбора отходов в городе и их дальнейшей переработке.

Директор компании подробно объяснил, с чем в первую очередь связана идея раздельного мусора:

— Все мы знаем о мусорной реформе, одним из целевых показателей которой должно быть сокращение количества отходов производства на мусорных полигонах, а в дальнейшем уменьшение платы граждан за данную услугу, так как правительство РФ уже рассматривает вопрос о переходе платы граждан по фактическому образованию ТКО, а не по нормативу. На сегодняшний день у меня в организации имеются наработки по данной теме: есть люди, имеется необходимая техника. В свое время мы выставляли корзины для сбора раздельного мусора по первому микрорайону, и этот эксперимент оправдал себя – жители с радостью складывали пластик в отдельную тару. Мы можем вернуть их на место, а в течение двух месяцев зайдем и в другие микрорайоны. (Пока верстался номер ООО «Эко-Гарант» уже организовало 12 площадок для раздельного сбора мусора по адресам: 25 Партсъезда, 44, Строителей, 15, 37, 33, 29/2,  25/1, 21/1, 24, Металлургов, 14/1, 13, 3/1, 7/1).

Идею руководителя «Эко-Гарант» присутствующие поддержали, тем более ни им, ни жильцам эта услуга ничего не будет стоить. Но поднялся другой немаловажный вопрос – отсутствие диалога между Регоператором и управляющими компаниями в плане уборки мест погрузки. Было высказано немало недовольств. По словам директора ООО «Уют плюс» Дмитрия Мухортова, представители его организации неоднократно делали замечания Регоператору, но тот утверждал, что мусор рассыпали жильцы, а не его сотрудники. Требовали подтверждения фото- и видеофактами.

— Мы согласны – уборка контейнерных площадок – наша забота, но мусор после погрузки должен убирать Регоператор! – резюмировал руководитель. Его поддержали присутствующие на встрече коллеги. 

Далее участники встречи обсудили все пункты плана мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе ТКО и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки в Алтайском крае. Это содействие расширению сети пунктов сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения, организация и проведение массовых экологических мероприятий (акций, субботников), проведение круглых столов по этой теме и так далее. Все вопросы являются актуальными и требуют особого внимания.

Наталья Майбурова. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here