В Заринске планируется открыть еще один корпус ковидного госпиталя.

0
1550


21 октября в администрации города состоялась встреча главы города Виктора Азгалдяна с предпринимательским сообществом Заринска. Руководитель муниципалитета довел информацию о необходимости открытия очередного корпуса ковидного госпиталя — на базе сорокинской поликлиники.

Открывая встречу, Виктор Азгалдян озвучил цифры, характеризующие всю серьезность ситуации с коронавирусом. Рассказал, какая сегодня ведется работа всеми структурами для профилактики смертельно-опасной инфекции:

— За время пандемии представителями Роспотребнадзора проведено 811 рейдовых мероприятий по соблюдению масочного режима в общественных местах. 746 рейдов — администрацией города. Каждые 2 часа через ретранслятор мы напоминаем жителям города о правилах безопасности в условиях сложной эпидобстановки. Проводим и другую профилактическую работу.
Но это не спасает, больных становится все больше. И здравоохранение попросту не справляется с такой нагрузкой. В Заринске руку помощи предложили два ведущих предприятия города. Это АО «Алтай-Кокс», которое всегда помогало больнице во время пандемии и готово в ближайшее время приобрести для ЗГБ автомобиль скорой помощи и 3000 респираторов, 20000 масок, а также ООО «Холод», которое уже вложило порядка 5 млн в поддержку ЗГБ и готово выделить 1 млн 400 т. р. на подводку кислорода в новый корпус.
Кроме того, активную помощь оказывает директор ООО «Крепость» Константин Панкратьев, с момента открытия ковидного госпиталя его организация на безвозмездной основе кормит коллектив медиков, задействованных в работе этого учреждения.
Администрация города предоставила служебное жилье 14-ти медицинским работникам, которые приехали с других территорий.

— Нам нужна ваша помощь, — обратился глава к присутствующим – в первую очередь, в контроле за соблюдением масочного режима своими сотрудниками и посетителями ваших предприятий. Во-вторых, хочу довести до вас информацию о том, что появилась необходимость в подготовке помещения для новых ковидных больных. Тенденция пока идет к увеличению их количества, мы видим, что в ближайшем будущем таких пациентов уже негде будет размещать.

Продолжил выступление главный врач ЗГБ Алексей Бракоренко. Он рассказал, как развивались события второй волны коронавируса.

— В начале сентября мы заметили резкий рост больных вирусной пневмонией. Часть заболевших мы направляли в Барнаул, с подтвержденной коронавирусной инфекцией, часть — оставляли в стационаре, с неподтвержденным ковид. К 15 сентября мы поняли, что уже не справляемся, и 25 уже вышел приказ об открытии ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения больницы.
Вместимость отделения составляла 25 коек, мы открылись на 41. Но в считанные дни поток больных увеличивался, пришлось задействовать здание роддома. Сегодня в двух корпусах лечатся 142 человека, тогда как в обычное время в этих зданиях находились всего 65 человек.
Но сегодня мы понимаем, что и этого мало. Рост инфицированных больных продолжается. Нужно спасать людей. Для этого сегодня мы рассматриваем возможность размещения госпиталя на базе сорокинской поликлиники. Там можно будет расположить порядка 150 человек.
Главный врач объяснил, что для нового помещения госпиталя потребуется кислородная разводка, обустройство «красной» и «зеленой» зон, стиральные машины, кровати и много другой бытовой и медицинской техники. На сегодняшний день руководство больницы учитывает опыт открытия двух действующих корпусов госпиталя, понимает, к чему стремиться и как нужно работать.
В подтверждение своих слов о серьезности ситуации Алексей Викторович привел важную цифру — если до пандемии в год количество больных пневмонией было 200 в год, то на данный момент их 350 в неделю.

— Необходимость открытия нового корпуса очевидна, — резюмировал Бракоренко.

Далее слово было предоставлено директору по персоналу и социальным вопросам «Алтай-Кокса» Александру Уманцу. Он озвучил статистику по ковид на заводе. Предположил, что сыграли роль открытие школ 1 сентября и проведение Дня города в Барнауле. После этого и началась вторая волна.

— Жить нам с этим очень долго, неизвестно, когда все это закончится, — не обнадежил руководитель, — вакцина от вируса в большинстве своем ушла в центральную часть России, нам придется бороться самим. Нужны люди, нужно оборудование, нужны лекарства. Но нужно и понимание от людей, что нужно носить маски, беспокоиться о себе и своих близких, в первую очередь, самим.

Поддержал тему Виктор Лоренц, директор торговой сети «Лидер». Виктор Викторович поделился, что в начале сентября сам переболел этой инфекцией, поэтому знаком с заболеванием не понаслышке.

— Жаль, раньше не среагировали, что нужно спасать людей. Наша компания готова помогать всеми возможными способами. Мы будем поддерживать здравоохранение города, а доктора – лечить, вот наша главная задача. Надо брать и делать!
По словам главы города, всего на открытие корпуса потребуется предварительно порядка 50 млн рублей. 

— Рассматриваются разные варианты поддержки, — сказал глава, — это оснащение госпиталя кроватями, постельным бельем, а также физической помощью — построить что-то, подремонтировать… Участники встречи выразили желание создать группу с ватсап и там озвучивать все текущие вопросы.

Своим мнением поделился и генеральный директор ГК «Холод» Константин Симонов. Оно было категоричным – надо по возможности помочь в открытии госпиталя. Сегодня эта проблема коснулась почти каждой семьи в городе.

— Идет настоящая война, и мы все вместе в ней участвуем. – Высказался Константин Борисович. 
Глава города дополнил, что ООО «Холод» плюсом ко всему на данный момент закупает лекарства в Москве на сумму порядка 2 млн рублей, чтобы лечить больных в Заринске.

Свое участие в оказании поддержки по открытию госпиталя подтвердила и директор заринской горэлектросети Елена Горохова. Она поинтересовалась, сколько дней требуется на открытие госпиталя. Не меньше 20, пояснил главный врач, т. к. оборудование для доставки кислорода в палаты изготавливают только в одном городе России, и там сейчас очередь.

Предприниматель и депутат Дмитрий Кошкарев предложил подключить к данному вопросу как можно больше предпринимателей. Однако, выяснилось, что на встречу было приглашено их в 3 раза больше, а пришли единицы.
Будем надеяться, что количество желающих помочь больнице в столь сложной ситуации будет намного больше, чем пришли на встречу.
И последним вопросом стал — открытие госпиталя на базе заводского профилактория.

Александр Уманец сказал, что эта тема остается на повестке дня, но технически сделать это достаточно трудно. Помещение в принципе не готово работать в качестве стационара. Но этот вариант не исключен. Сегодня завод готов к тому, чтобы в этом здании разместили медицинских работников, приезжающих на работу в ковидный госпиталь с других территорий.

— Человеческая жизнь, она бесценна. И если мы не откроем госпиталь, люди останутся без медицинской помощи, сегодня мы теряем 7 человек, завтра эта цифра может вырасти до 30, а это вещи серьезные, — закрыл встречу Виктор Азгалдян.

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here