Давненько не заглядывали мы в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (в наш детский дом). Как живут сегодня его обитатели, взрослые и дети? Текущий год оказался непростым для всех нас, а для них — в особенности: в январе ушел из жизни любимый директор, всеобщий и главный Папа — Александр Павлович Калабин. А тут еще пандемия, самоизоляция, дистанционка…Как они справляются со всем? Узнаем, побывав на месте. Тем более, что и повод есть – с недавнего времени обязанности директора приняла Светлана Владимировна Зыкова, многолетний заместитель, правая рука, единомышленница, преемница Калабина.

Персиковый – любимый цвет

Вот и знакомый двор детского дома. В последние годы он сильно изменился. На фруктовой аллее основательно подросли деревья, и даже в отдельных местах виднеются неснятые плоды, груши. Вблизи здания вырос игровой комплекс: горка, разнообразные качели, карусели, гимнастические стенки. Все такое разноцветное, яркое. Александр Павлович очень не любил слова «детдом», говорил «детский дом», и стремился, чтобы вверенная ему маленькая страна была не казенным учреждением, а добрым островком детства.

Ребятишек во дворе нет, они еще в школе, меня встречает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория Абасова. Виктория Геннадьевна заступила на должность совсем недавно. Но большая часть ее сознательной жизни связана с детским домом. Ее мама, Ирина Юрьевна Парчагина, работает здесь воспитателем с 2002 года. И с того же времени Вика, тогда еще девочка, стала приходить сюда, поскольку очень много слышала от мамы рассказов про жизнь в детском доме, ведь воспитатель детского дома – понятие круглосуточное. Получается, вся жизнь учреждения проходила на глазах взрослеющего подростка. Неудивительно, что в дальнейшем, получив профессию педагога, поработав в школе, она вернулась в ставшие родными стены в качестве воспитателя, а теперь и заместителя руководителя.

Вместе мы проходим по зданию. Стены коридора первого этажа лучатся теплым персиковым цветом, который словно бы раздвигает и делает теплее пространство. «Абрикосовый, персиковый – это любимый цвет Александра Павловича, — комментирует спутница, — а еще зеленый». И действительно, в общем интерьере здания эти цвета встречаются очень часто. Нежные, легкие, воздушные оттенки. Никакой казенщины, мрачности, унылости, с которыми как правило ассоциируются учреждения подобного рода.

Что такое «тренировочное проживание»?

Виктория Геннадьевна рассказывает о том, что в период самоизоляции ребятишкам помогали скрашивать досуг руководители различных кружков. Александр Суртаев, властелин столярной мастерской и инструктор по труду, учит ребят работать с деревом уже много лет. Алла Филиппова, педагог-организатор, занимается с ними танцами, Виктор Резниченко, инструктор по спорту, работает с ребятами в спортивных секциях (в детском доме, кстати, есть свой спортивный зал, оснащенный современными тренажерами), социальный педагог Елена Браун руководит кружком «Выпускник», Инна Ощепкова помогает детям решать психологические проблемы.

 К слову о выпускниках. Виктория Геннадьевна удивила меня, поведав о том, что для них проводятся курсы тренировочного проживания. Что это такое? Будущие выпускники в течение определенного времени живут здесь же, в детском доме, но не в своих обычных семьях, а отдельном помещении, в автономных условиях.  Ежедневно им выдается на руки определенная сумма денег на покупку продуктов, моющих средств, предметов гигиены. — Мы настаиваем на том, чтобы дети сохраняли чеки, для того, чтобы и мы, и они сами могли видеть передвижение средств», – делает акцент замдиректора.

Ребята во время «автономного плавания» самостоятельно обсуждают меню, планируют бюджет, ходят в магазин, делают покупки, готовят еду и моют посуду (что тоже, знаете ли, немаловажно) самостоятельно. В общем, создаются условия, моделирующие самостоятельную жизнь, ну, или хотя бы студенческую. Виктория Абасова отметила, что, как правило, ребятам удается грамотно распределить средства и даже сэкономить немного, причем, никто не сидит на сухом пайке, в самостоятельно составленное меню обязательно включаются молочные каши, «пюрешка» или жареная картошка, первые блюда и даже котлеты. Что особенно приятно, на сэкономленные деньги будущие выпускники могут устроить чаепитие для всех. Если курс выпускника проходит успешно, за ребят спокойны, если в процессе тренировочного проживания обнаруживаются какие-то пробелы в практических навыках, через некоторое время он повторяется.

«Отдали семь детей, а приняли восемь»

Заглядываем в медицинский кабинет.

— Здесь ежедневно с раннего утра дежурит медсестра, Елена Павловна Андрюхова, — рассказывает Виктория Геннадьевна, — здоровью детей уделяется пристальное внимание. Дважды в день воспитатели в семьях измеряют им температуру, результаты фиксируются в журнале, по необходимости медицинский работник делает осмотр, если нужно пройти какие-любо анализы, им выписывают направления. К счастью, у нас заболевших нет.

Далее по коридору кабинет психолога, а рядом – сенсорная комната. Чудо из чудес, где проводятся как правило, групповые релаксирующие занятия.

— Дети здесь очень любят бывать, — говорит моя спутница. Еще бы, ведь в эти стены не приходят из благополучных семей. — Сейчас в основном мы принимаем ребят, возвращенных из-под опеки. Так, например, в течение 2019 года отдали в семьи семь детей, а приняли обратно восемь (уточняет: «Нет, приняли не наших»). В этом году мы вошли в проект «Добрые перемены», реализуемый Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. В рамках этого проекта наши психологи и педагоги будут обучаться методам внедрения эффективных моделей помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и имеющим психологическую травму.

«Спасибо нашим попечителям!»

Сегодня в детском доме проживает 46 детей в пяти семьях. Мы направляемся в одну из самых больших по площади, семью №1. По пути заглядываем в актовый зал. Очень уютный, камерный, семейный, вместе с тем, нарядный, торжественный и снова – в персиковых тонах.

Руководитель учреждения, Светлана Зыкова, с которой мы беседуем уже в кабинете директора, рассказывает, как прошло лето. – К сожалению, в связи с пандемией, закрыты все санатории, но нам удалось вывезти детей на две недели в детский оздоровительный лагерь «Березка», что в поселке Казачий. Огромное спасибо Константину Борисовичу Симонову, одному из наших попечителей, за выделенные средства для найма специализированного автобуса для подвоза детей к месту отдыха и обратно. Выезжали 40 человек, то есть все, кто на тот момент находились в детском доме. Кроме того, этим летом нам выдалась возможность купить путевки за счет благотворительной помощи АО «Алтай-Кокс» на детскую турбазу «Уба», что в Горном Алтае. Наша делегация из 25 детей и двух воспитателей была самой многочисленной. И здесь не обошлось без помощи попечителей Елены Негреевой, Александра Лаговского, Галины Лоренц, которые помогли деньгами для организации подвоза ребят. Уютные, оборудованные автобусы нам предоставил Александр Чернов, поэтому дальние поездки были комфортными. Вообще надо сказать, что дети относятся к попечителям не только как к спонсорам. Каждый из них —  всегда желанный гость в семье, чьего прихода ждут, готовятся, кому радуются, как родному. Сейчас, понятно все визиты запрещены.

Не подвести, не растерять, не разрушить

— Главная обязанность наших детей — учеба. Но в этом году она проходила необычно для всех — дистанционно. И если сначала наши школьники обрадовались такой форме обучения, то со временем, наоборот, стали больше ценить школу, ждали начала нового учебного года. Тем более, что в последние годы в начале сентября они получают подарки к школе, — рассказывает Светлана Владимировна. —  На протяжении ряда лет огромную помощь нам оказывают жители нашего города через магазины «Мария-Ра». В преддверии начала учебного года сотрудники сети проводят у себя акции, в результате которых приезжают к нам с наборами необходимых учебных принадлежностей, причем, привозят все необходимое в большом ассортименте и большом объеме. Мы уже лет шесть как общие тетради вообще не покупаем. И в этом году не отступили от традиции. 2 сентября к нам приехали Елена Назарова, региональный директор по городу Заринску, Елена Шишкова, директор магазина, и Нелли Керн, управляющий, привезли столь необходимые и приятные подарки. Спасибо, что не забываете нас.

На вопрос: как вы сейчас живете, Светлана Владимировна Зыкова  отвечает:

— Было очень тяжело всем нам, не скрою, особенно поначалу. Да и по-прежнему очень не хватает Александра Павловича.  В той или иной ситуации постоянно задаешься вопросом: что бы он сказал? Как бы он поступил? — Отзывается руководитель. – Но надо сказать, что общее горе нас сплотило еще больше, мы как-то бережнее стали относиться друг к другу. Сейчас наша жизнь и работа проходят под негласным девизом: не подвести, не растерять, не разрушить все то, что было им создано. В ближайшее время будет установлена мемориальная доска в честь памяти об Александре Павловиче. В будущем году детский дом отметит 80-летие. И тридцать пять лет из них, почти половину этого периода, он не просто здесь работал, жил и дышал всем тем, что тут происходило. Мы считаем, что наш детский дом должен носить его имя. И, конечно, наша задача с достоинством нести эту память.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here