С  этим обаятельным вокалистом зритель познакомился три года назад на октябрьском песенном фестивале в ДК «Строитель». Песня «Галина» в его исполнении, что называется, легла на душу, полюбилась слушателям. Сегодня в репертуаре самодеятельного певца уже более десяти композиций, которые весьма популярны в народе, а сам солист – частый гость на различных концертных площадках города и не только. Совсем недавно Быстрицкий стал дипломантом первой степени всероссийского (дистанционного) конкурса «Кружева дорог» в Вологде. А еще герой нашей публикации активно занимается спортом в оздоровительном клубе «Инфоспорт». Бывший заводчанин, более тридцати лет проработавший на градообразующем предприятии, ведет активный образ жизни. Познакомимся с этим разносторонним человеком ближе.

«Мальчиком я был неспокойным»

Удивительно харизматичный, со смеющимися глазами, он производит впечатление баловня судьбы. Однако, это впечатление обманчиво. Наш герой прошел неплохую, а порой и непростую жизненную школу, не боится иметь собственное мнение, и если нужно, его отстаивать. «У нас в семье было трое детей, — рассказывает Игорь Евгеньевич, — родители были заняты на работе, и, можно сказать, что воспитала и многому научила меня улица. У меня всегда были старшие друзья, которым за многое благодарен. Мальчиком я был неспокойным». Неспокойность его выражалась отнюдь не в склонности «помахать кулаками». Напротив, Быстрицкий всегда был категорически против любого физического воздействия, аргументировать предпочитал и предпочитает словом, но признается: «Я слишком прямолинеен».

Игорь родился в Барнауле, окончил там восьмилетку в пятидесятой средней школе, на Новосиликатном.  В 1977 году его отец получил направление на строящийся в Заринске завод, и семья переехала в молодой город. Но в Заринске Игорь, как говорят, не прижился. Вспоминает слова, сказанные одним из школьных учителей: «Года не пройдет, сядешь в тюрьму». Доказывать, что он «белый и пушистый» парень не стал, вернулся в Барнаул и поступил в СГПТУ№85 на слесаря КИПиА.

Вдохновил мамин подзатыльник

Сегодня Игорь Евгеньевич соглашается с тем, что был не самым прилежным учеником, хотя и небесталанным. Активно занимался спортом, а однажды «за компанию» записался на бальные танцы. И задержался там на целых три года, даже в составе студии бального танца  в июле 1978 года выступал на открытии нового фонтана на площади Советов в Барнауле. На самом деле интерес к танцу возник еще раньше, когда его мама, Нина Ивановна, учила старшего брата танцевать вальс, готовясь к  выпускному балу. Кстати, наш знакомый не без гордости поведал о том, что Нина Ивановна и сегодня танцует, несмотря на то, что совсем недавно отметила свое девяностолетие!

Хоть и говорит Игорь Евгеньевич, что воспитала его улица, и мы даже согласимся с ним, ведь через это проходят многие мальчишки, да и девчонки тоже, но хочется отдать должное мудрости его родителей. Однажды Игорь, будучи еще совсем мальчишкой, без спроса взял у соседа велосипед. Покататься. Покатался и вернул. Но на учет в детской комнате милиции его все-таки поставили. Родители, конечно, по головке за этот поступок не погладили. Но. Через неделю купили ему собственный велик. Когда  юные брат с сестрой Быстрицкие узнали, что на поселке открылась музыкальная школа, заявили родителям, что хотят учиться музыке. В ответ услышали от мамы: «Сходите на прослушание».

Прослушание состоялось успешно. Лена и Игорь поступили в музыкалку, и детям купили инструменты. Фортепиано для Лены и баян для Игоря. Пианино стоило в ту пору 570 рублей, а это, между прочим, половина «ИЖ-Юпитера»! В отличие от Игоря, который со временем баян забросил, взяв курс на активное занятие спортом, Лена окончила музыкальную школу, и в дальнейшем, музыкальное училище. «Она и до сих пор не рассталась с музыкой, несмотря на то, что работает в другой области», — говорит с гордостью о сестре мужчина.

Но вернемся к учебе. Накануне защиты диплома выяснилось, что Быстрицкий не допускается к итоговой аттестации: задолжал сразу по нескольким дисциплинам. Узнав об этом, парень просто напросто уехал к брату на Новосиликатный. И, можно сказать, махнул рукой на диплом. И если бы не мама, специально приехавшая из Заринска, чтобы наставить сына на путь истинный… «Получил я от мамы хорошую затрещину и напутствие: чтобы завтра был в училище, мастер так сказал». Вдохновленный маминым подзатыльником, Быстрицкий на следующий день сдал целых пять предметов, причем, на «четыре» и «пять»! А еще через день защитил диплом.

По распределению прибыл на шинный завод в автокамерный цех киповцем, но вскоре взял в комитете комсомола путевку на комсомольско-молодежную стройку в Заринск и устроился на «Алтай-Кокс» в цех КИПиА.

В 1982 году молодой человек призвался в армию, однако примерно через полгода был комиссован по состоянию здоровья и вновь вернулся в родной цех, который, кстати и в армию его провожал.

Дела семейные и трудовые

«А помнишь, Галя, как я в армию пошел,

И от тебя все ждал письма», — поется в куплете полюбившейся нашему зрителю песни.

Хоть и говорит сегодня самодеятельный артист о том, что песня «Галина» не имеет к его истории любви никакого отношения, но все же…  Свою будущую супругу Галину он встретил еще до армии. «Мы просто переписывались во время службы», — говорит наш герой, однако, вспоминает, как возвращаясь домой, проезжал на автобусе через Тальменку, где в техникуме училась его подруга, попросил водителя подождать минут 20. «Да ты, что, мне ж нельзя!»  — возразил было шофер. «Ну ты же видишь, я с армии», — аргументировал находчивый молодой человек. И убедил-таки подождать его, пока не навестит свою будущую невесту. Как говорится, реакция Галины оправдала все ожидания. В скором времени Игорь уже знакомил девушку с мамой. В январе 1983 и свадьбу сыграли. Судьба, однако!

— Свадьбу мы «гуляли» в «Блинной», сейчас там ЗАГС, — вспоминает супруг с 37-летним стажем, —  коллеги из цеха, естественно, были. Поскольку мы все электронщики, сделали в зале цветомузыку. Красиво было и весело.

Семейному человеку нужна квартира. И 14 мая 1983 года Быстрицкий перевелся в коксовый цех, чтобы ускорить процесс ее получения. «Как вы точно помните дату», — удивилась я, на что собеседник ответил: «А что там запоминать, у меня все важные события в мае происходили». Трудился дверевым, затем машинистом, потом на целых восемь лет был переведен на сортировку и лишь в мае 2006 года вновь вернулся на батарею.

«Живу по законам СССР»

Жизнь на заводе кипела, бурлила, била ключом. Быстрицкий играл в вокально-инструментальном ансамбле цеха, который так и назывался «КЦ» — коксовый цех. Руководство завода выделило деньги на приобретение необходимой аппаратуры. Игорь был клавишником (вот где пригодился опыт игры на баяне). Играли вечные, нестареющие «Там где клен шумит», «Мы желаем счастья вам» и другие хиты того времени, которые сегодня, к слову, вновь  набирают популярность. Пел в хоре и танцевал в хореографическом ансамбле «Сударушка», которым руководили Александр Дзябко и Зоя Корох. Заводская самодеятельность принимала участие в различных конкурсах, однажды заводчан даже снимали на краевое телевидение в Барнауле. Съемки проходили в Доме культуры моторного завода. И по телевизору потом показывали.

В 1985 году Игорь Евгеньевич Быстрицкий вступил в ряды КПСС. Вступил по глубокому убеждению, и от своего партбилета не отказался в те времена, когда многие не упускали случая побравировать таким поступком. Не отказывается от своих убеждений и по сей день: «Я родился в СССР и живу по законам СССР».

В 2011 году заводчанин получил от врачей неутешительный диагноз: на батарее вы больше работать не сможете. И 11 мая, спустя 30 лет, вновь вернулся в цех КИПиА. Так сказать, к началу истории. Но через шесть лет не смог работать уже и здесь.  «В 2017 году получил группу инвалидности бессрочно и вышел на пенсию по состоянию здоровья», — подвел итог профессиональной деятельности наш гость.

«Инфоспорт» — жизнь продолжается

Первое время было тяжко. И морально, и физически. Было ощущение потерянности, по словам нашего героя, «как будто что-то перемкнуло». Но однажды встретился случайно с Георгием Пекшиным. Они были знакомы еще с молодых лет: Пекшин тоже в свое время танцевал в «Сударушке».  Вот Георгий Дмитриевич и пригласил приятеля в клуб «Инфоспорт»: «Приходи, посмотри, попробуй, может быть, понравится». Так и получилось, что уже четвертый год Игорь Быстрицкий является полноправным участником клуба, без которого теперь и жизни не мыслит.

— Это, во-первых, оздоровительные физические упражнения, направленные на укрепление организма, во-вторых, общение, знакомство с людьми, единомышленниками. Снова появилось движение.

Быстрицкий не просто ходит в «Инфоспорт» оздоравливаться и общаться. Регулярно представляет команду клуба и наш город на различных соревновательных и творческих площадках. Например, в прошлом году состоялся краевой фестиваль по сдаче норм ГТО для инвалидов – ГТА (готов к труду и активности), в котором приняла участие и команда «Инфоспорт». Золотыми значкистами стали Алексей Шулепов, Игорь Быстрицкий, Евгений Воробьев, Жумабай Тукаев, Виктор Макрушин, Георгий Пекшин. Бронзовые значки получила Тамара Бобровская.

Награждение и вручение значков прошло совсем недавно, в промежуток, когда частично были сняты ограничения по пандемии. А еще наши спортсмены-инвалиды успели принять участие в чемпионате края по штанге, который состоялся 12 сентября. Команда «Инфоспорт» стала второй среди четырех команд-участниц. В личном зачете первое место занял Алексей Шулепов, вторые места в своих возрастных категориях у Андрея Сухорукова, Надежды Деминой и Галины Пестовой. Поздравляем спортсменов с заслуженными наградами!

Человек всегда найдет себе применение, если захочет

Быстрицкий свой золотой значок ГТО получать не поехал. Он был занят в концерте, который проходил в ДК «Балиндер». С Татьяной Разваловой и ее вокальной группой «Заринчанка» он сотрудничает плодотворно  на удовольствие зрителям. Татьяна Николаевна помогает вокалисту с подбором репертуара, вместе они записывают видео для дистанционных конкурсов, в числе которых  и международный вокальный онлайн-челлендж — конкурс «Красная гвоздика».

А «выманил» солиста на большую сцену Евгений Танков, режиссер народного театра «Азарт», который умеет открывать таланты.

— Мы с Евгением еще по заводу знакомы, пригласил поучаствовать в фестивале. Так и пошло. А вообще-то я пою с шести лет. Первый выход на сцену с песней «Дрозды» состоялся в пионерлагере «Бригантина». Человек всегда может найти себе применение, если у него есть на это желание, — уверен наш герой.  И, глядя на него, я согласна с этим утверждением. А вы?

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ