С чего начать материал… Даже не знаю, несмотря на то, что за спиной 20 лет стажа в журналистике. Сегодня я побывала в «зеленой зоне» ковидного госпиталя. Пока только в «зеленой». Но пришла оттуда со слезами на глазах и тяжелым камнем в груди. 13 врачей, 13 бесстрашных человек, в основном женщины, день за днем, ночь за ночью стоят на страже жизни больных страшной инфекцией людей, недосыпая, недоедая… Не всегда имея возможность увидеть своих близких. Иначе, как героями, их не назовешь.

В небольшом кабинете все по-домашнему – в «зеленую зону» врачи приходят отдыхать и работать с документами. Бумаг настолько много, что не всегда врачи успевают в рабочее время обработать их, приходится вести документацию и в свое свободное время, которого и так мало. Удивительно, как коллеги общаются друг с другом. Они, как одна небольшая дружная семья. Небольшая, потому что лечат ковидных больных — в госпитале всего 13 врачей вместо 26 положенных. На каждого приходится по 30 (!) больных. Можно представить, в каком режиме приходится трудиться там, в «красной зоне».

Все врачи, которые заходят в помещение, чтобы заступить на смену, называют фамилии пациентов, спрашивают, как они сегодня себя чувствуют, что изменилось за ночь. Такое ощущение, что каждый из них знает больных поименно, а там их порядка 160 человек.

Два корпуса ковидного госпиталя рассчитаны были изначально на 40 человек. Сегодня их в 4 раза больше. Врачи признаются, что часть госпитализированных сегодня лежат в коридоре. Пока других вариантов нет, мест на всех не хватает. По признанию опытных медиков, в такой ситуации они оказались впервые. Когда есть все показания для госпитализации, а ложить больных некуда. Барнаул давно не принимает, там такое же положение. Больно и страшно слышать такие слова от корифеев медицины. Но коллектив госпиталя старается держать свои силы и нервы в кулаке. Эти люди пришли сюда не для того, чтобы жаловаться на  сложности своей работы, а помогать землякам.

Каждый из присутствующих в помещении людей заслуживает самых высоких слов и признания, даже не считая работу в ковидном госпитале. Все они отучились по 6,7 лет, чтобы стать врачами, набирались опыта, отрабатывая практику в разных больницах, осознавая и понимая, что от правильности поставленного ими диагноза зависит чья-то жизнь. Удивляет отношение к работе каждого присутствующего в кабинете человека. Они не жалеют ни о том, что стали врачами, ни о том, что вызвались работать в этом особенном учреждении. К сожалению, не всех повезло увидеть в этот день – часть медперсонала находилась в «красной зоне», но мы обязательно расскажем о них в следующем номере.

Поражает работоспособность, эмоциональный настрой заведующего госпиталем Ирины Галадской. Она много лет возглавляет инфекционное отделение Заринской городской больницы. Казалось бы, повидала в своей жизни немало, спасла от смерти ни одного пациента. Она также устала, как и другие медики. Но держится бодро, рассказывая об ежедневных  подвигах своих коллег. И забывая сказать о себе, что работает с ковидными больными с самого первого дня, что так же рискует ежеминутно заразиться инфекцией и выйти из строя, что ей приходится руководить людьми в непростое время в непростом учреждении. 

— Все мои коллеги – это и, правда, герои нашего времени. – С воодушевлением рассказывает Ирина Александровна. – Рука об руку трудятся опытные врачи рядом со вчерашними студентами. Радует, что молодежь не боится трудностей и присоединяется к нам, зная, в каких условиях придется работать.

А условия здесь такие – каждые четыре часа медики надевают на себя защитные костюмы и входят в «красную зону». Дышать и полноценно двигаться в них совсем непросто. Уже один этот факт может охарактеризовать работу докторов в целом. 

— Одна бабуля мне говорит: «Дочка, ты хоть приоткрой маску, посмотреть на тебя, а то потом в городе встречу и не узнаю, кто лечил меня». И действительно не узнает, здесь мы все на одно лицо, — рассказывает Ирина Александровна.

С врачами мы общаемся быстро, времени на газету у них совсем нет, да и фотографироваться стесняются – очень скромные.

За каждым столом идет рабочий процесс. Надежда Витальевна Быкова, врач-терапевт, пришла в госпиталь после закрытия терапевтического отделения. Пока оно не функционирует, а если  откроется, то здесь работать будет некому. «Очень грамотный специалист», – характеризует ее Ирина Галадская.

Не так давно пришел работать в Заринскую городскую больницу врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Карамян. Сама его специальность уже говорит о том, какой груз ответственности лежит на этом человеке. В свое время наша больница отучила молодого человека в ординатуре, и сегодня он изо дня в день доказывает, что сделано это было не зря.

Мария Юрьевна Неклюдова – заведующий терапевтическим отделением, тоже попала сюда волею судьбы, после закрытия отделения. Не так давно переболела инфекцией, но уже на следующий день после закрытия больничного листа вновь вышла на передовую.

Наталья Борисовна Куропаткина – врач-педиатр детской поликлиники. Она пришла в госпиталь добровольно, быстро переобучилась. И сегодня справляется с обязанностями врача-специалиста. Благо, 15-летний опыт работы позволяет делать это качественно.

Юлия Викторовна Цецхладзе учится в ординатуре на врача-рентгенолога. Работает с первого дня в ковидном госпитале. Юлия рассказывает, что ей приятно чувствовать нужной себя людям, ощущать, что может быть полезной.

О каждом из названных врачей Ирина Галадская отзывается тепло. Она добавляет, что находиться в «красной зоне» тяжело эмоционально. Не всегда выдерживают даже нервы парней, и они приходят с глубокой болью в «зеленую зону», душой волнуясь за каждого оставшегося там, на закрытой территории, пациента. Мы переживаем страшное время, и когда оно закончится, неизвестно. Честь и хвала вам, наши дорогие медики, пока есть такие люди, как вы, мы будем жить!        

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here