Отмечал именины, ругался с матерью, торговал на тротуаре

0
704

11 ноября в администрации города прошло заседание административной комиссии под председательством управляющего делами администрации Натальи Сульдиной. Рассматривалось 15 материалов: о нарушении закона о тишине, о несанкционированной торговле, о парковке в неположенном месте и другие. Все нарушители получили предупреждения или штрафы.

16 октября в 23 часа в МО МВД России «Заринский» поступил сигнал от жителя дома 25 Партсъезда, 18/1 о том, что во дворе на газоне припаркованы несколько автомобилей, они светят фарами, включается сигнализация, это нарушает права проживающих в доме людей. На сигнал сотрудники полиции тут же отреагировали и прибыли на место, опросили заявителя, сделали фото машин с номерами, документы передали на рассмотрение в административную комиссию. На заседании секретарь комиссии Елена Тендитник отметила, что место, где припарковались машины, не является газоном, там производился ремонт придомовой территории, и лежал строительный мусор. В связи с этим было принято решение выписать всем владельцам авто предупреждения, так как газон не пострадал, а виновные лица прежде не были наказаны за подобные действия. Хотя в следующий раз к ним будут применяться более серьезные меры наказания.

По словам председателя комиссии Натальи Сульдиной, заседания административной комиссии никогда не проходят без рассмотрения протоколов о нарушении закона о тишине. Плачут дети, скрипит пол, ведется ремонт… Все это становится предметом разбирательств. В этот раз поступила жалоба о работе перфоратора в воскресенье в одной из квартир дома по ул. Союза Республик. Мужчина пояснил, что включил строительный инструмент лишь на пять минут, заявитель же сообщил другую информацию. Как часто случается, жители многоэтажных домов плохо знают закон или вообще не в курсе, что не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов в будни, с 22 до 9 часов в субботу, в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. А также круглосуточно в воскресенье – если дому более полутора лет (закон Алтайского края «Об административной ответственности  за совершение правонарушений на территории Алтайского края» №46-ЗС от 10.07.2002 г.). За нарушение закона полагаются штрафы от 500 до 3000 рублей.

Видимо, не знаком с законодательством и еще один нарушитель – молодой человек со станции Аламбай, который прибыл в Заринск, снял по объявлению квартиру посуточно по пр. Строителей, 55, пригласил в нее друзей и стал праздновать именины: громко слушать музыку и петь песни. Как позже пояснит нарушитель закона, он не заметил, как пролетело время, и пришла ночь. Соседи вызвали полицию. Ведь мало кому понравится, когда самому утром на работу, детям – в школу и детский сад, а рядом веселье. Благо, осознал свою вину и даже пообещал больше не повторять подобных поступков. Но и штраф ему придется выплатить – пока 500 рублей, а в случае повторного нарушения сумма вырастет в разы.

Еще один случай нарушения закона о тишине также неудивительный, как и два предыдущих. Такие ситуации происходят в наше время довольно часто. Сорокалетний мужчина, работник охраны, пришел в нетрезвом виде в квартиру по ул. Таратынова, 1 и стал выяснять отношения… с мамой. Бедная женщина, видимо, пыталась вразумить взрослого сына, наставить его на путь истинный, но детина не унимался и всячески перечил ей. Жильцам дома ничего не оставалось, как вызвать служителей закона, ведь на часах было уже около часа ночи. Да и неизвестно, к чему мог привести семейный скандал. Решение всех членов административной комиссии было однозначным – оштрафовать непутевого сына. Кстати, все штрафы, выплаченные в рамках закона о тишине, перечисляются в краевой бюджет.

Еще один бич нашего времени, а точнее, нашего города – это несанкционированная торговля. Администрация города и правоохранительные органы, роспотребнадзор уже устал воевать с торгошами, которые расположились на красной линии города – проспекте Строителей, и продают все, что душе угодно, от носков до рассады. И сколько бы с ними не проводили бесед, реакции ноль – они продолжают заниматься своим делом, не платя за аренду земли, на которой торгуют, не платя налоги, так как не оформляют ИП. Причем, в большинстве случаев горожане сами провоцируют их к такой деятельности – покупают масло, мясо, сало, хранящееся в открытом виде на капотах машин, на багажниках, которое уже «вдохнуло в себя» запах гари из выхлопных труб и придорожную пыль. Как не боятся отравиться продукцией люди, непонятно.

В этот раз штрафовать пришлось мужчину, который установил столы в количестве 10 (!) штук прямо на тротуаре около «Мария-Ра» и расположил на них вещи – нижнее белье, халаты, футболки и прочую продукцию. И это уже не в первый раз. Как пояснит торговец, у него много детей, и нужно их кормить. Сам же, при этом, приезжает на дорогостоящем автомобиле. Значит, не так все плохо в семье. Прописан в Барнауле, проживает в Озерной, нигде официально не трудоустроен. Хотя зачем ему это – он на наших горожанах хорошо заработает. В то время, как законопослушные участники торговли снимают в аренду помещения, платят налоги, ему закон не писан – он имеет чистую прибыль. И совесть его не мучает. В этот раз за очередное нарушение закона мужчине придется выложить 5000 рублей, кстати, штрафы за несанкционированную торговлю перечисляются в городской бюджет. Хоть какую-то лепту внесет в жизнь нашего города.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией заседание административной комиссии проходило в заочном режиме. Нарушители закона были уведомлены о ее решениях по телефону. Как правило, в обычных условиях, граждане приходят на заседания и поясняют свое поведение. В данном случае также общение ограничилось телефонными звонками. Как прокомментировала секретарь комиссии Елена Тендитник, к большому сожалению, мало кто признает свою вину и считает наказание уроком, многие даже штрафы не платят, такие как последний господин, торгующий вещами, тогда дело доходит до службы судебных приставов.

Наталья Майбурова.      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here