Выплаты на детей в России: новое в 2021 году

0
1084

Семьи, в которых есть дети до 8 лет, получили «новогоднюю» выплату в размере 5 тысяч рублей. Тем, кто при подаче заявлений на весенние и летние выплаты уже указывал на сайте госуслуг счет, Пенсионный фонд уже должен автоматически перечислить эту выплату. Если же родители не обращались за предыдущими выплатами или ребенок родился в семье уже после 1 июля 2020 года, заявление на выплату «новогодних» 5 тысяч рублей можно оформить до 1 апреля 2021 года.

С 1 июля 2020 года семьи с доходом ниже прожиточного минимума, в которых есть дети от 3 до 7 лет, могут получать ежемесячные выплаты. Если в семье с низким доходом воспитывают несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплата положена на каждого из них. Эта выплата установлена на один год, ее размер ранее составлял 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка, но с 1 января 2021 года ее размер увеличится вдвое. Чтобы получать эту выплату, родителям необходимо подать электронное заявление, а не имеющим личного кабинета на сайте госуслуг – подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.

Также с 2020 года в России продлены ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Если ранее деньги выплачивали до полутора лет, то теперь до трех. Изменены и требования к уровню среднедушевого дохода: на данный момент это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за II квартал прошедшего года, тогда как ранее было полтора. Также необходимо выполнение ряда других условий: выплаты назначаются только на первого и второго ребенка, ребенок и заявитель должны быть гражданами России, а заявитель еще и постоянно должен проживать в стране. Размер выплаты — прожиточный минимум для ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. Выплата назначается сразу только на один год, для того чтобы продлить выплаты, через год и через два года после рождения ребенка надо повторно подавать заявление – при условии выполнения требований по уровню дохода и других.

Серьезные изменения в 2020 году произошли в программе материнского капитала. Теперь его выплачивают уже при появлении первого ребенка, а сумма выплаты на второго ребенка увеличивается. Сертификат на маткапитал теперь оформляется автоматически по факту возникновения права на него. Согласно информации на сайте ПФР, в 2021 году суммы материнского капитала будут проиндексированы на размер прогнозируемой инфляции (ожидаемый показатель — 3,7%). Сумма маткапитала на первого ребенка, появившегося в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах, составит 483 882 рубля. На второго ребенка, если был уже получен сертификат на первого, маткапитал составит 155 550 рублей. Если второй или следующий ребенок родился или был усыновлен в 2020 году или позднее, а предыдущие дети появились до 2007 года и маткапитал на них не полагается, сумма выплаты на второго или следующего ребенка составит 639 432 рубля. Также отмечается, что с 2021 года сертификат на маткапитал будут выдавать в течение 5 рабочих дней, а заявки на распоряжение средствами будут рассматриваться не больше 10 рабочих дней (продлеваться эти сроки могут до 15 и 20 дней соответственно в отдельных случаях).

Сумма декретного пособия с 1 января 2021 года вырастет в соответствии с новым размером МРОТ (12 792 рубля). Пособие при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составит 340 795 рулей. При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом станет 379 743 рубля. При рождении двойни, тройни или большего количества младенцев больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Изменится и минимальный размер пособия. В 2021 году его будут начислять из расчёта 420,56 рубля в день.

С начала 2021 года также изменится и максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет – он вырастет до 29 600,48 рубля. Минимальный размер этого пособия будет составлять 6 752 рубля. Согласно общему правилу, пособие выплачивается в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, но не меньше установленного минимального размера пособия. При этом если в семье двойня, то и сумма пособия удваивается. Обратиться за пособием можно не позже, чем через 6 месяцев с момента достижения ребенком полуторалетнего возраста, пишет Парламентская газета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here