Вкусно, как дома!

0
647

19 февраля школу №1, расположенную в микрорайоне Лесокомбинат, посетила заместитель главы администрации города Наталия Хрящева. Целью визита стало ознакомление с образовательным учреждением, проверка качества питания. 

Уже с первых минут пребывания в школе Наталия Валерьевна отметила ту домашнюю атмосферу, которая царит в помещении. На новую должность она назначена недавно, и ранее не была здесь. С особой теплотой рассказывает о своём учреждении директор школы Светлана Субуханкулова. Она проводит гостей по кабинетам, знакомит с педагогами и учащимися. 

Но в первую очередь ведёт в спортивный зал. Сама много лет отработала учителем физкультуры, понимает насколько важно не только развивать умственные и творческие способности детей, но и физическую форму.

Помещение большое и светлое, но требует капитального ремонта. Светлана Сергеевна Торопова, ио председателя комитета по образованию, присутствующая на встрече, поясняет, что работы по обновлению зала начнутся уже в этом году. Администрация города ведёт планомерную работу по включению школ города в краевую адресную инвестиционную программу, которая позволит отремонтировать  их.  В этом образовательном учреждении начнут со спортзала, а там, кто знает, может и все здание обновится. Дело времени.

Светлана Борисовна рассказывает, как проходят в зале торжественные линейки, какие имеют спортивные успехи учащиеся школы. С радостью делится информацией о том, что в текущем учебном году они получили новые комплекты лыж и гимнастическое оборудование. А осенью и весной дети с удовольствием занимаются на новых спортивных площадках, расположенных во дворе школы, построенных в рамках реализации программы «Стальное дерево» Станиславом Архиповым. Это большое подспорье для учителя физкультуры.

Далее хозяйка помещения провожает гостей по коридорам школы. Рассказывает историю учреждения, приводит цифры. Первая школа открыта в Заринске в 1951 году, сегодня в ней работают 12 педагогов, обучаются 307 детей. Светлана Торопова поддерживает коллегу, рассказывая, что из этого образовательного учреждения вышли известные педагоги города, руководители учреждений: Пётр Макашенец, директор школы №15, Нелли Поветкина, заведующий информационно-методическим кабинетом комитета по образованию администрации города, Светлана Суханова, ныне директор одной из школ Благовещенского района и другие. Их фотографии все еще украшают фойе. Вообще нельзя не отметить, что к своей истории, к памятным событиям школы коллектив учреждения относится с особым трепетом. На стендах можно встретить имена и фамилии всех медалистов или прочитать, с чего и с кого начиналась работа учреждения. 

Отдельное внимание уделено защитникам Отечества, которыми гордится школа. Например, имя погибшего в Чечне Олега Фатеева здесь знает каждый первоклассник. Ежегодно в школе проводится песенный фестиваль памяти это воина, здание украшает мемориальная доска с фотографией солдата, имеется связь с родными погибшего. Олег — яркий пример мужества, недаром на него равняются лучшие учащиеся школы.

Среди имён медалистов находит свое и нынешний пресс-секретарь главы города Лада Кияшко. Она тоже когда-то закончила первую школу и вспоминает о ней с особыми чувствами:

— Наша школа всегда отличалась от остальных: по-особенному уютная и, как мне казалось, очень большая и светлая. Моя первая учительница, Полина Яковлевна Фёдорова, была строга, но справедлива. С особой теплотой вспоминаю своих педагогов: Людмилу Сергеевну Лазуткину, Любовь Васильевну Кузнецову, Надежду Петровну Мостовую и других. Первая школа научила меня многому, прежде всего, отношениям не только с людьми, но и с самой собою.

Визит гостей пришелся на учебное время, поэтому Наталия Валерьевна сразу посмотрела, как организован рабочий процесс. 

— Многие школы сегодня отказались от учительских кабинетов, — рассказывает Светлана Борисовна, — но я считаю, что свой уголок у педагогов должен быть, где можно отвлечься от повседневной работы и собраться с мыслями. 

В кабинете очень уютно и тепло. На самом деле хорошее место для психологической разгрузки.

Далее гости идут в учебные кабинеты. В одном из классов проводит занятия Наталья Геннадьевна Кукленко. По словам директора, в текущем учебном году школа получила интерактивную доску, теперь ребята могут делать проекты и демонстрировать их другим учащимся. 

— Последний проект, над которым мы работали, был посвящён экологии, — наперебой рассказывают ребята. Что ж, очень важная тема, хорошо, что этому в школе уделяется должное внимание. 

В кабинете информатики также идут занятия. За компьютерами шесть человек. Это учащиеся 11 класса. «Вот это да! — посочувствуют сейчас дети из других школ, — это же на каждом уроке нужно по 10 раз отвечать! «. Так и есть, однако, и внимания каждому ребенку в 10 раз больше. Практически индивидуальный подход. За это и любят ученики свою школу, что в ней все, как дома, и обстановка располагает, и с учителями   тесный контакт. Одно огорчает — на следующий год здесь не планируется выпускной класс. Десятиклассников в школе нет, разлетелись кто куда. 

Мимо гостей проходит и здоровается молодая учительница. 

— Наш новый специалист, — с гордостью говорит Светлана Борисовна, — учитель начальных классов Ирина Владимировна Куцак приехала к нам из Залесовского района. 

— Держите крепче, — шутливо советуют руководители, понимая, что молодые специалисты в наше время на вес золота. Хотя в этой школе всех педагогов считают золотыми. Хорошие слова звучат в адрес каждого. Отмечает Светлана Борисовна и Нину Федоровну Белову, которой сегодня за 60, но она преподаёт русский язык и литературу в школе. Её опыт нужен как коллегам, так и учащимся — есть, чему поучиться.

Гордится директор и школьным библиотекарем Валентиной Алексеевной Кремлевой, которая пришла сюда не так давно, но в коллективе уже зарекомендовала себя с хорошей стороны. И психологом Еленой Владимировной Титовой, кабинет которой всегда открыт для детей. В целом, нельзя не отметить, что в диалоге с проверяющими директор неоднократно говорит хорошие слова в адрес своих подчиненных. По-матерински подхваливая их, чувствуется, что ценит каждого из своих коллег. Видимо, и им с ней комфортно.

Очень жаль, что сегодня в школе не хватает учителя иностранных языков, ему бы тоже работать в таком коллективе понравилось.

После экскурсии по школе гости идут в столовую, чему собственно и посвящён визит заместителя главы администрации города. Запах в помещении стоит ароматный — приятно пахнет котлетами и гречкой. В меню можно не заглядывать.

Хозяйка кухни индивидуальный предприниматель Наталья Павловна Шадшева рассказывает о том, что до пандемии её приглашали на каждое родительское собрание, чтобы лично услышать о качестве готовки от родителей. В приготовлении пищи для детей она руководствуется рекомендациями Роспотребнадзора. Но когда тарелки ставятся на стол, видно, что главное здесь все-таки даже не это, а умение поваров готовить. Крупа к крупинке — Наталия Валерьевна берёт ложку и пробует блюдо. В ответ — восторженный отзыв: «Очень вкусно, как дома (в очередной слышится это тёплое слово — дом)».

Светлана Борисовна рассказывает, что из общего числа обучающихся, напомним, их здесь 307, 144 ребенка питаются бесплатно, 49 — получают льготное питание. » Раньше было ещё больше, — говорит директор, — но многие семьи получили президентские выплаты и не подошли под эту категорию, но в ближайшее время вновь перейдут на льготное питание».

Если посчитать — более половины детей в школе бесплатно питаются или по льготам. Вот так государство позаботилось о них. Напомним, в прошлом году вышел указ президента, согласно которому все учащиеся начальных классов с 1 сентября 2020 года должны были начать питаться бесплатно. В нашем регионе эту новеллу сразу приняли на вооружение, и с начала учебного года стали кормить начальные классы бесплатно. Сегодня все учащиеся начальных классов школ Заринска питаются именно так, из семейного бюджета на тратится ни копейки. Хорошее подспорье, не правда ли?! А если ещё и вот так вкусно, как в первой школе, так вообще замечательно. 

Светлана Борисовна поясняет, что каждый родитель  может посмотреть меню на школьном сайте или прийти и лично проверить, как и чем кормят детей. «Некоторые недовольства, конечно, бывают, — говорит директор, — но это связано только с тем, что у каждого ребенка свой организм. Одна пища ему нравится больше, другая меньше. От этого никто не застрахован». 

Звучит звонок, и в столовую входят дети. Сейчас питаются два четвёртых класса. Они быстренько усаживаются за столы и уминают за обе щеки обед, запивая чаем с лимоном. Полноценное мясное блюдо с хлебом, нам в Сибири без мяса никак. 

— Вкусно, ребята? — спрашивает директор. 

— Дааа! — отзываются дети. 

Получив полную и достоверную информацию, гости  удаляются, не мешают приёму пиши. 

Как прокомментировала Наталия Хрящева, визит в первую школу ей очень понравился, вкусно и полноценно кормят, обстановка — располагающая к обучению и общению. Спасибо администрации и коллективу школы за работу. Гости покидают стены учреждения с чувством удовлетворения. Приятно было пообщаться с педагогами и поварами, увидеть довольные лица детей. Ещё бы капитальный ремонт провести… Но это уже совсем другая история…

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here