Пышный, воздушный, румяный кулич

0
634

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая передается из поколения в поколение. И сегодня кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.

Любовь Алексеевна Родионова – прихожанка Вознесенскогоо храма, поделилась с нами своим рецептом кулича. Она долго его искала, пробовала разные рецепты, получалось и весьма неплохо, но однажды услышав рецепт из уст Матушки Марии из Самарской области, поняла, что это то, что она искала. Уже более 25 лет она печет куличи, пышные, легкие, воздушные, на праздник Пасхи себе, своим родным и близким.

Вот что нам рассказал Любовь Алексеевна:

Все продукты берем поровну – мера на меру. Так как я пеку много куличей, беру по пол-литра молока, сахара, яиц (да, я не ошиблась, именно так). Муку добавляю на глаз, лучше приобрести для этих целей муку с большим содержанием белка.

Готовлю так. Подогреваю молоко, в нем развожу дрожжи – 100 граммов прессованных, свежих на пол-литра молока.  Когда они разошлись, просеиваю муку и небольшими порциями добавляю. Должно получиться тесто такой же консистенции как на оладьи. Это опара. Ставлю ее в теплое место. Кстати, важно, чтобы во время приготовления куличей, не было сквозняков в доме, иначе тесто будет плохо подниматься. Когда опара поднялась, а потом опустилась, добавляю 1, 5 чайной ложки соли с горкой, аккуратно ввожу яйца, сахар. Три белка оставляю для крема, ставлю их в холодильник.

 Ввожу постепенно масло – 250 граммов растительного, 250 граммов сливочного масла, предварительно размягченного на водяной бане.  А затем муку.  Вымешиваю тщательно и долго.  Чем дольше будет вымешиваться тесто, тем пышнее оно будет.

 В последнюю очередь добавляю ванилин и изюм, который заранее промываю, обсушиваю и немного обваливаю в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм не слипался с тестом.

Ставлю тесто на расстойку. Оно должно подняться 2 раза. Когда «подошло» в третий раз – раскладываю его по формам. Их предварительно смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой.  Заполняю формы на 1/3, тесто должно подняться. Когда до края формы остался примерно 1 см – отправляю формы в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 155-160 градусов. Раньше пекла при более высокой температуре. Но кулич быстро румянился и подгорал. У матушки Марии вычитала, что температура должна быть невысокой.   
Время выпечки зависит от формы. В среднем это 30-35 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Открывать духовку раньше времени не нужно. Кулич может опаститься. После того, как выпечка готова, достаю формы и ставлю их на слегка смоченное полотенце. Куличи отдохнут пару минут и уже тогда их можно доставать из формы.

Пока куличи остывают, беру охлажденные для крема яичные белки, добавляю немного соли, чтобы они лучше взбивались, постепенно ввожу сахар. Плотный крем делать не советую, когда он застывает, начинает лопаться и осыпаться. Я же предпочитаю крем сметанообразной консистенции. Остывшие куличи смазываю кремом, украшаю черным изюмом, предварительно размоченный и подсушенный, и четвертинками грецкого ореха.  Ставлю выпечку в прохладное место, накрываю белым полотенцем.

Наша собеседница признается, куличи требуют много времени. Поэтому, приступая к их приготовлению, нужно отложить все свои дела и погрузиться в этот процесс. А перед тем, как начать, обязательно нужно прочитать молитву. Она настроит на хороший лад и плодотворную работу.

— Хочу поздравить всех прихожан, заринчан со Светлым праздником  Пасхи. Пусть все будет хорошо, все будут здоровы! Христос воскресе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here