14 августа в ГДК «Строитель» состоялось заключительное мероприятие, посвященное фестивалю народных культур «Хоровод дружбы». На одной сцене собрались представители разных народностей: казахи, армяне, кумандинцы и т.д. Это событие еще раз показало сплоченность народов России.

Напоминаем, 12 июня на базе отдыха «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе прошло празднование Дня России. Представители разных народностей Алтайского края познакомили гостей праздника со своей культурой, традициями, рассказали о своих корнях, о том, как живут сегодня. Это мероприятие стало отправной точкой для проведения подобных встреч на территории других муниципалитетов региона, в том числе в Заринске.

На протяжении нескольких месяцев в нашем городе успешно реализовывался проект национальных культур. Его авторами выступили сотрудники ГДК «Строитель». По их задумке фестиваль должен был собрать представителей народов, проживающих на территории Алтайского края, показать их культуру и самобытность. Русские и казахи, белорусы и узбеки, украинцы и татары, армяне и немцы, чуваши и мордовцы —  142 национальности проживают на территории нашего края. Но сложившаяся эпидемиологическая ситуация поменяла планы. Часть мероприятий прошла заочно. Так гости фестиваля — творческие коллективы разных народов, народные ремесленники и умельцы национальной кухни, учреждения и организации из разных уголков края продемонстрировали свои таланты в цикле мероприятий в онлайн формате. Все остальные мероприятия прошли в очном режиме.

Кульминацией фестиваля стала концертная программа «Хоровод дружбы». Творческие коллективы города с удовольствием выступили со своими номерами, показав весь колорит и самобытность национальностей, проживающих с нами по соседству. В программе фестиваля были представлены русская, украинская, армянская,  грузинская, казачья культуры. Шикарные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики. На два часа Дом культуры «Строитель» стал центром притяжения народов, центром единения и дружбы.

Реализация проекта стала возможной  благодаря гранту, полученному в рамках программы «Стальное дерево» Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие» — социального партнера Группы НЛМК, Алтай-Кокса и поддержке администрации г. Заринска. А также другим спонсорам фестиваля, которые предоставили всем участникам сувениры и призы. Кроме того, каждый получил сертификат участника фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы».

Русские мотивы

Алтайский край является одной из самых многонациональных территорий России. Здесь проживает население, достаточно сложное по этническому составу. Во время всероссийской переписи населения было зарегистрировано 120 национальностей. Подавляющее большинство в этом общем числе составляют русские.

Заринские коллективы чтят традиции. Русская народная песня – уникальный самобытный памятник культуры. В ней истинная душа русского человека. Коллективы «Зоренька», «Услада», студия «Вокалист» и солисты это в очередной раз продемонстрировали. А как же красив и изящен танец с платками в исполнении танцевального коллектива «Виктория»?!

Елизавета Прочанова – частый гость на многих мероприятиях. Несмотря на юный возраст, в репертуаре артистки уже достаточно много песен. Больше, конечно, композиций поп-жанра, но и русская народная песня нашла там место. Композиция «Тайна моя девичья» для девушки стала интересной работой. Все удалось, как и планировали. 

— Это наша культура, это то, что мы с детства слышим и знаем, — прокомментировала она.

Разрывная цыганская душа

Елизавета Матринцева исполнила цыганскую песню. Оказывается, в крови этой девушки течет цыганская кровь.  Это был первый подобный опыт работы. Но Елизавета признается, хотя было и непросто, все-таки своя специфика, ей удалось поймать и передать настроение.

— Песня горячая, разрывная, такая же, как и цыганская душа.

Елизавета участвует во многих концертных программах. Опыт работы в фестивалях такого рода первый. Глядя на коллективы, которые представляют свои культуры, она убедилась, что в нашей стране есть место разным национальностям.

— Да, мы не похожи друг на друга, у каждой свои традиции и обычаи, но мы едины, — заключила девушка.

Наши соседи

Алтай – уникальный край. И наше тесное соседство с Республикой Алтай вносит свой колорит. Алтай – это местность с особенным народом, с собственной историей, пропитанной невероятными легендами. Особенность Республики Алтай заключается в многочисленных шаманах, музыкальном искусстве, культуре, атмосфере, витающей вокруг людей. Именно здесь и появился такой инструмент, как комус, или, проще говоря,  варган. Мало, кто знает, что секреты его изготовления были известны только узкому кругу мастеров и передавался только внутри семьи от отца к сыну.

Евгения Гнидина, взяв в руки музыкальный инструмент хомус, рассказала зрителю удивительную историю о… волчьей любви.

 — Легенда повествует о животном мире, где все четко и ясно, где есть место благородству, преданности, любви и вере, где каждый готов пожертвовать собой  во имя близких. Всего этого не хватает в мире людей… Кульминация номера – убийство волчицы. Вот та точка невозврата. Ради чего эта смерть? Потешить свое самолюбие, прихоть, показать свою власть. Зачастую в жизни мы совершаем поступки, не задумываясь о последствиях. Но всегда и у каждого есть надежда на лучшее, — рассказал Евгения уже после выступления.

Звуки, которые продемонстрировала артистка, покорили зрителя, а история любви волка и волчицы тронула до глубины души. Многие, кто был в зале, впервые слушали подобное, и позже поделились, что были впечатлены таким исполнением и самим музыкальным инструментом. В нем невероятная сила, мощь и энергия.

Искусство танца

Хореографический коллектив «Виктория» представил на суд зрителя сразу несколько национальных номеров. Узбекский, грузинский и казачий танцы. Постановщикам номеров удалось учесть каждую деталь, чтобы танцор во время просмотра номера погрузил зрителя в тонкости культуры.

Руководитель ансамбля Татьяна Валентиновна Мозгова, рассказала:

— «Виктория» — коллектив народного танца. В нашем репертуаре множество номеров самых разных культур. Прежде всего, это русский народный танец.  Его очень любят наши зрители. Но и танцы других культур не менее интересны. На фестивале в этом году мы представили узбекский, грузинский и казачий танцы. Постановщиком выступила Виктория Смирных. Ей было интересно работать, и в итоге действительно получилось воссоздать танец других народов. Самим танцовщицам тоже было увлекательно попробовать себя в новом жанре. Да, на первых порах были сложности. Элементы непростые. Но когда вошли в кураж, и номер был отрепетирован, они получили удовольствие.

 «Виктория» — участница многих концертных программ. Но этот фестиваль стал для них знаковым. Во-первых, это то, что им близко и по духу, и по содержанию. А во-вторых, это возможность приобщиться к культурам и национальностям, подчеркнуть что-то для себя и поделиться своими наработками.

—  Когда нас пригласили поучаствовать в фестивале, мы очень обрадовались. Такого у нас давно не было. Мы – коллектив народного танца, и все, что связано с народностями, их культурами нам близко. Надеемся, что фестиваль станет традиционным, и к нам на заринскую землю будут приезжать представители других национальностей. Это обмен опытом, знаниями. Это дружба, которая должна быть, — поделилась впечатлениями руководитель.

Невероятные номера показал и другой коллектив  — студия танца «Империя». Лезгинка в исполнении Натальи Макаровой произвела настоящий фурор. Все мы привыкли к тому, что этот кавказский танец танцуют мужчины. Но в исполнении молодой девушки это было мощно и красиво. 

Фестиваль станет традиционным

Автор проекта, идейный вдохновитель Наталья Анисина, уже после финального аккорда, когда была спета последняя песня, и артисты ушли за кулисы, поделилась впечатлениями и рассказал, каким будет фестиваль в следующем году.

— В нашем городе проживают разные национальности. Но что мы знаем друг о друге, о традициях и культуре? Коллектив городского Дома культуры «Строитель» решил создать хоровод дружбы, который бы объединил народности, захватил наши сердца, сердца зрителей. В начале нашего пути мы хотели сделать его грандиозным, мощным, красочным. Пригласить со всего Алтайского края творческие коллективы, представителей разных национальностей. К сожалению, эпидемиологическая ситуация этого не позволила сделать. Но мы довели начатое до конца. Сделали цикл мероприятий, которые прошли на ура в онлайн-формате. Коллективы, заявленные на участие в фестивале, присылали нам видео своих выступлений. В ближайшее время выйдет фильм, где будут собраны все эти номера.  

Концерт «Хоровод дружбы» стал завершающим в ряду мероприятий.  Зритель в очередной раз убедился, что в нашем городе талантливые артисты. Все получилось красочно, ярко. Хочу сказать огромное спасибо всем артистам, принявших участие в фестивале. Особые слова благодарности коллективу ГДК «Строитель». Мои коллеги —  огромные молодцы, профессионалы своего дела. Три месяца они работали над проектом, воплощали его в жизнь. Сегодня поставлена жирная точка. Фестиваль завершен. Мы получили огромное удовольствие. Но мы не прощаемся. На следующий год продолжим работу в этом направлении и будем идти к цели – привлечению как можно большего числа участников из разных районов, городов Алтайского края, — рассказала Наталья Меркульевна.

 

Творческий марафон из прекрасных танцевальных и песенных номеров, отражающих национальный колорит и быт разных народов, впечатлил гостей фестиваля.  Зрители, побывавшие на концерте, остались довольны и поделились впечатлениями с нашей газетой.

Марина Лебедева:

— Попала сюда совершенно случайно, меня позвала подруга. Честно говоря, не знала, что это был цикл мероприятий, и сегодняшний концерт завершал его. Меня удивило, насколько грамотно организаторы подошли к подбору номеров. Было ощущение, что танцевали и пели песни приглашенные гости различных национальностей. Артистам удалось вжиться в свои роли, прожить вместе с ними эту историю. До  глубины души меня поразила «Легенда о волке». Игру на воргане я слышала впервые. Неужели этому можно научиться?! Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в концерте, кто подарил нам праздник. Вы все — большие молодцы.

Светлана Чернова:

—  Я всегда была за то, чтобы народы, которые живут на территории нашей страны, региона и города были единым целым. Ну, зачем нам враждовать?! Вместе мы гораздо больше сможем сделать. Последнее время тема народов России стала возрождаться, и это здорово. Мы должны дружить и жить в мире.

Всегда грустно с чем-то прощаться. И для тех, кто создавал этот праздник, «Хоровод дружбы» стал финальным аккордом. Сильным. Ярким. Красочным. Но они знают, что он вернется вновь – на следующий год. И вновь эта история повторится… Пока же артисты приступили к новым проектам, новым концертам и спектаклям. Осенью двери городского Дома культуры вновь распахнут двери для своего зрителя.

Евгения Шишкина, по заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here