Полгода назад мы были в гостях на Заринском элеваторе и рассказали о том, как предприятие начало свою работу. Уже тогда нас удивили масштабы стройки, грандиозные далеко идущие планы и сам настрой людей – готовых работать, возрождать родное предприятие. Было понятно, все, что происходит здесь – это не очередной рывок пришедшей на время компании, пытающейся выжать из предприятия максимум. Нет. Это что-то другое. Пропитанное уважением, человечностью и искренним желанием возродить историю…

Огромное здание Заринского элеватора, на котором сегодня расположен большой баннер «SEUS» — название компании, которая на протяжении нескольких лет занимается развитием и восстановлением агропромышленных предприятий на Алтае и в соседних регионах, видно с любых микрорайонов города. После сложнейших проблемных времен он старается вернуть свои позиции и те результаты, которые были много лет назад, оставаясь одним из главных, и уж точно самым заметным, символов города.

Запуск предприятия состоялся

Полгода спустя мы вновь приехали сюда, чтобы увидеть своими глазами, как преобразилась житница Заринска. Роман Щипанов, руководитель предприятия, проводит для нас экскурсию по территории и рассказывает, что удалось сделать за это непродолжительное время.

Прошедший осенний сезон для элеватора был непростым, объемы работы были большими – необходимо было отремонтировать приемную точку, запустить силосные корпуса, реконструировать зерносушилку, но в то же время он многое расставил на свои места. Теперь коллектив предприятия знает свои силы и мощи, понимает, как строить работу в будущем, и что нужно доделать в первую очередь. Все силы в этом году были направлены на запуск предприятия, доставшегося в наследство от прошлых хозяев в нерабочем состоянии. Что-то восстанавливали сами, а где-то приходилось привлекать подрядные организации. После того, как оборудование было приведено в рабочее состояние, провели экспертизу, и к началу приемки зерна, а это август месяц, элеватор был полностью реставрирован. Большая махина была готова принимать зерно на хранение.

Роман Георгиевич рассказывает:

— Приёмка осуществляется следующим образом: прибывшее с полей и мехтоков зерно проверяют в лаборатории. Здесь определяют качество зерна, класс, категорию, наличие заражённости вредителями или подверженность болезни и другие важные для хранения факторы. Далее ссыпают зерно в приемный амбар. Затем оно передаётся на производственный участок, который состоит из приёмных амбаров, участка подработки и очистки, участка сушки и охлаждения, ёмкостей для хранения, транспортных линий, машин и других необходимых подразделений и устройств.

География хозяйств, которые пользуются услугами Заринского элеватора впечатляет, в основном это местные аграрии – вся Заринская зона, плюс хозяйства Кемеровской области. На сегодняшний день он заполнен на 95%.

— Сегодня у нас есть возможность отправлять грузы с зерном по железной дороге в любом направлении. Самостоятельно и в качестве посредников. Логистика на предприятии разнообразна. В прошлом году были поставки в Китай, в этом году преимущественно Россия и Казахстан, — рассказывает директор.

Весной этого года силы были брошены и на реконструкцию приемного пункта зерна. Он был капитально отремонтирован. Сегодня, заходя на территорию, огромный амбар, рассчитанный на семь машин, поражает своими масштабами.

— Первая машина заехала в этом году к нам 6 августа. И в течение двух месяцев мы активно принимали зерно: пшеницу, ячмень, овес, горох. Приемный пункт одновременно мог принимать по 3-4 машины. Выгрузка происходила довольно быстро, на выпуске водители и поставщики остались довольны. В процессе работы были выявлены небольшие недочеты. Сегодня, пока позволяют погодные условия, их устраняем.

Ещё в прошлом году, когда элеватор начал работу, было принято решение реконструировать зерносушилку. В кратчайшие сроки план был реализован. Сегодня здание сушилки привлекает внимание любого, кто здесь бывает. Современная конструкция не только выглядит на должном уровне, она и по своим технологическим параметрам выигрывает. В час через сушилку проходит 50 тонн зерна, это в два раза больше того объема, который производился ранее.

— На данный момент у нас две сушилки. Пока этого хватает. Но если смотреть далеко вперед, то по мере увеличения объемов, возможно, будет необходима ещё одна. И мы это не исключаем, — признается руководитель.

Строительство завода на время приостановили

Осенью 2020 года па территории предприятия началось строительство завода по переработке масличных культур. Это уже четвертый маслоцех союза «SEUS» в Алтайском крае. Аналогичные производства работают в Завьяловском, Мамонтовском районах. Совершенно новый цех запущен на Язевском ХПП в Алейском районе. Но сроки окончания работ были сдвинуты, вмешалась пандемия и прочие факторы.

— Запустить завод изначально мы хотели в декабре 2021 года, но планы изменились. Мы установили 12 емкостей, каждая из которых рассчитана на 50 тонн масла. Летом залили фундамент под строительство стен. На этом пока все. Все свои силы в этом году мы бросили на ремонт и восстановление силосных корпусов и реконструкцию сушилки. Строительство маслозавода предполагает большие затраты. Одновременно вести две стройки достаточно сложно. Поэтому и было принято решение пока этот процесс «приостановить». Но цистерны мы эксплуатируем. Принимаем масло на хранение. Единовременно можем разместить порядка 800 кубов, то есть 700 тонн масла. Долго оно у нас не хранится. Идет на отгрузку и отправляется жд-транспортом по России и в Европу.

В день нашей экскурсии на элеваторе как раз шла отгрузка масла и рапса. Интересно то, что весь технологический процесс отлажен до мелочей. Сотрудникам лишь нужно под него подстроиться. Многие заказчики сегодня предпочитают, чтобы рапс приходил к ним в мешках, а не насыпью в вагонах. Для этих целей на крупных предприятиях, таких как Заринский элеватор, есть фасовочные цеха, где все это и происходит. Мы тоже заглянули сюда и увидели эту работу. Один фасовщик держит мешок, чтобы машины засыпала четко отмеренное количество рапса, задача второго — зашить мешок и по транспортерной ленте отправить его к жд-вагонам, где мешки принимают рабочие.

— На днях закончим строительство второго такого фасовочного цеха, — радует новостью Роман Георгиевич.

Задача – увеличить объемы хранения

За железными путями располагаются зерносклады – каждый вмещает порядка 3000 тонн зерна. Нынешнему руководству они достались в удручающем состоянии. Из 31 складского помещения больше десяти разрушены. В 2020 году, начав работу, руководство компании приняло решение отремонтировало сразу восемь. Другие будут восстановлены в течение нескольких лет. Роман Георгиевич поясняет:

— Этот год многое показал. В прошлом году мы только начинали, делали свои первые шаги. А этим летом элеватор задышал полной грудью. Это было главным для нас. Теперь у нас другие задачи и цели. Мы хотим расти, хотим, чтобы объемы хранения увеличивались. А для этого нам нужны склады и ангары. Будем их восстанавливать. Тем более, что технологически их можно включить в цепочку.

В планах руководителя провести ремонты и в других помещениях. В этом году, например, привели в порядок мехмастерскую и зерносклады. Объять сразу всю территорию невозможно. Да и зачем. К этому вопросу нужно подходить рационально. Так, как это делает нынешнее руководство — расставляя приоритеты и понимая, что нужно сделать первоочередно, а что может подождать.

Кадры решают все

Но главные трудности руководитель зернохранилища видит совсем в другом. По его словам, обычному элеватору сегодня довольно сложно найти квалифицированных сотрудников. Специалистов в этой области мало, и они все уже на своих местах. Сегодня здесь трудятся 80 человек. За два года костяк уже сформировался. Люди охотно пошли и быстро сработались. Но что такое «текучка кадров» в этом коллективе знают понаслышке – работа тяжёлая и ответственная, не каждый готов на это. Роман Георгиевич признается, какие бы не случались времена, но истину, что кадры решают все, никто не отменял. Конечно, сегодня ему стало гораздо проще, чем два года назад. Люди знают свои обязанности, многому уже научились, умело выполняют свою работу, а ведь когда начинали, приходилось самому обучать новичков… Других вариантов не было.

Александр Владимирович Телепнев, начальник зерноцеха, один из старожилов элеватора. Он здесь уже работал. Но когда начались проблемы ушел в надежде на то, что обязательно сюда вернется. В этом году, услышав о возобновлении работы предприятия, пришел к руководителю. Поговорили, все обсудили и приняли решение сотрудничать. Александр Владимирович признается, сегодня для элеватора наступили другие времена – за которым будущее, и лично ему все это нравится. О себе рассказывает скромно. А вот о работе, о том, как осуществляется разгрузка, сушка зерна, его хранение может говорить часами. Это его жизнь.

— Я доволен, что вернулся. Есть энергия, есть знания, хочется что-то ещё сделать для предприятия, кого-то научить, передать опыт. Моя история здесь продолжается…

Немало среди работников и молодых специалистов. Наталья Александровна Сидорова, мастер зерноцеха, пришла сюда два года назад. Ответственная, энергичная, мудрая женщина быстро нашла общий язык со своим коллективом – в ее подчинении 15 аппаратчиков. Хотя на элеваторе Наталья Александровна трудится не так давно, за это время поняла, насколько важна работа данного предприятия для города и его жителей. Люди получили работу, стабильно выплачивается заработная плата.

Диспетчерская всегда на связи

Важный объект любого элеватора — пульт управления, или как называют его в народе диспетчерская. Трудятся здесь три прекрасные женщины: Надежда Михайловна Сергеева, Наталья Сергеевна Черепанова, Мария Ивановна Бурцева. В небольшой комнате, где располагается диспетчерская, огромный пульт со множеством кнопок. Но эти женщины с ними обращаются умело.

По распоряжению диспетчера рабочие элеватора — транспортировщики, весовщики, сепараторщики — выполняют операции по установке в заданном положении распределительных устройств, запускают и останавливают оборудование, открывают и закрывают задвижки. Чтобы избежать завалов оборудования зерном и смешивания зерна различных партий, диспетчер не отдает команды на пуск зерна до тех пор, пока не получит от исполнителей подтверждения о выполнении всех его распоряжений. Для этого в помещениях налажена связь.

Надежда Михайловна и Наталья Сергеевна вернулись на предприятие после долгого перерыва. Они – профессионалы в своем деле. Много лет отработали в диспетчерской и знают, что, как и зачем. Не так давно их коллектив пополнился. Мария Бурцева пришла сразу после окончания школы. На месте прошла обучение, наставники помогли освоить азы профессии, и сегодня она наравне с ними выполняет свои обязанности. Все трое отмечают, что с таким руководством, которое сегодня у Заринского элеватора, работать одно удовольствие.

Проверка качества продукции

Святая святых предприятий сельскохозяйственной направленности – лаборатория, так называемый первый барьер, который необходимо преодолеть доставленной на элеватор партии зерна. Задача лаборатории осмотреть каждый пришедший с зерном грузовик, отобрать пробы для анализа, оперативно провести анализ на влажность и клейковину, на его основе определить класс зерна и направить либо на хранение, либо на сушку и очистку.

В лаборатории трудятся восемь человек под чутким руководством Валентины Яковлевны Антроповой. Если история лаборантов началась на данном предприятии два года назад, то ее жизнь связана с ним с 1982 года, когда после 8 класса она пришла сюда на период заготовки. Так здесь и осталась. Работала лаборантом, потом начальником лаборатории. Когда на элеваторе начались непростые времена, связанные со сменой собственников, Валентина Яковлевна ушла. Работала на 52 хлебной базе, было время, когда трудилась начальником лаборатории в Овчинниково. Будучи на заслуженном отдыхе, услышав о возобновлении работы элеватора, сама пришла к руководителю, попросилась на работу. Роман Георгиевич был не против такого сотрудничества. Ему нужны были квалифицированные кадры.

Коллектив лаборатории Валентина Яковлевна подбирала сама. Все девчата молодые и перспективные. Работы не боятся, это самое главное. Лаборатория за эти несколько лет заметно преобразилась. Появилась аппаратура, которая позволяет делать десятки анализов практически для любой сельхозкультуры. Работы у лаборантов много. В любое время года возникают ситуации, когда массово приходится отгружать зерно. И здесь без них никуда. Ведь именно они снова определяют качество отгружаемой продукции.

… На этом наш визит подошел к завершению. К сожалению, удалось обойти не всю территорию предприятия. Мы лишь побывали там, где сегодня кипит работа. Все остальные уголки ещё предстоит привести в порядок. Правда, на это понадобится время. «Не один год», — говорит руководитель. Но зато все сделается на совесть. Уходя с предприятия, ещё раз оглянулась назад. Элеватор. Какая мощь! Какая сила! Какие возможности! Пусть все у коллектива сложится так, как запланировано. А мы сюда ещё вернемся…

Евгения Шишкина, газета «Новое время». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here