В конце апреля всех нас порадовала долгожданная новость о том, что ковидный госпиталь закрывается. Ситуация с ковидом стабилизировалась, а значит, инфекционного отделения будет вполне достаточно для того, чтобы обслуживать на данный момент больных.

Что будет с роддомом, как принято называть в народе двухэтажное здание, расположенное на территории больничного комплекса, дальше? Возобновит ли он работу в прежнем режиме или будет «законсервирован» на случай очередной волны? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы побывали в акушерском отделении и увидели, как сегодня устроена здесь работа.

В новых условиях

С тех пор, как акушерское отделение было переведено в гинекологию, прошло уже почти два года. Осень 2020 года, когда заболеваемость ковидом стала резко расти, и необходимо было помещение для организации специализированной помощи, сотрудники роддома не забудут никогда. Волевым решением Минздрава роддом был переквалифицирован в ковидный госпиталь, а акушерскому отделению выделено место в гинекологии. Около 40 лет акушерское отделение было обособленным государством, работало как часовой механизм. И принять тот факт, что теперь оно будет работать в новых условиях, было непросто. Но сегодня, заходя сюда, нет ощущения, что что-то сделано неправильно. Коллектив гинекологии и акушерства стал единым целым, и в этом объединении медики нашли положительные моменты.

— О том, что роддом переведут, разговор шел еще до эпидемии коронавируса. Мы, конечно, этому сопротивлялись. Но ковид все расставил на свои места, — начинает наш разговор Оксана Иванченко, врач акушер-гинеколог, и.о. заведующего акушерским отделением Заринской горбольницы. — 25 сентября 2020 года вопрос был решен. И мы начали работу в новых условиях. Да, все было по-новому. Но мы быстро привыкли и постарались организовать работу так, чтобы было удобно и нам, и сотрудникам гинекологии, и всем нашим пациентам.

Еще до начала пандемии количество рожениц стало сокращаться. Большинство женщин по показаниям направлялись в краевые учреждения, где созданы для них все необходимые условия, есть новейшее оборудование, узкие специалисты.

— Медицина представляет собой трехуровневую систему: первая ступень – это оказание помощи на уровне районных больниц, ФАПов. Второй уровень — это такие межрайонные центры как наша больница, третий, более высокий уровень, краевые клиники. У каждого свои цели и задачи. По стандартам на нашем уровне мы можем принимать рожениц, которые входят в низкую и среднюю группу риска. Но надо понимать, что таких женщин сегодня немного. К сожалению, много сопутствующих патологий, заболеваний. И если есть хоть какой-то минимальный риск, мы обязаны направлять пациенток в краевой перинатальный центр. Поэтому количество родов сокращается. Если в начале 2000-х мы принимали по 1000 родов в год, то уже в 2017 их было 515, в 2018 – 364, в 2021 – 183. А за четыре месяца этого года у нас было всего 28 рожениц. И мы понимаем, что так будет и дальше, — поясняет Оксана Викторовна.

Ещё один немаловажный плюс объединения, на который указывают сотрудники акушерства – это то, что сегодня все службы — реанимация, операционные медсестры, узкие врачи — находятся в одном помещении. Не нужно бежать по подвалам со всем необходимым оборудованием, терять время. Стоит подняться на 5 этаж и провести необходимые манипуляции.

Акушерское отделение сегодня – это часть пятого этажа. Казалось бы, как после двухэтажного здания все удобно расположить? Медперсонал тщательно подошел к решению этого вопроса и проработал все до мелочей. В итоге удалось организовать работу так, чтобы развести потоки двух отделений и сделать комфортным пребывание для пациенток.

Первый кабинет акушерского отделения — приемный фильтр. Здесь осматривают женщин и принимают решение, что делать дальше. Выделено несколько палат. Палата интенсивной терапии; на пять коек рассчитана палата для будущих мам, которые проходят лечение или лежат на сохранении. Есть палата для уже родивших женщин и для совместного пребывания с малышами. Организован бокс – для пациентов, у которых есть симптомы ОРВИ или ковида. В условиях пандемии это обязательное условие для всех отделений.

Выделано помещение для УЗИ-диагностики и проведения КТГ. Ну и святая святых акушерского отделения – родильный зал. В сравнении с тем, который был в роддоме, он небольшой, но сотрудники отделения организовали его так, чтобы всем было удобно: и роженицам, и докторам, и акушеркам, и детским врачам.

Отдельный блок – два небольших кабинета для новорожденных: прививочный и палата интенсивной терапии, куда попадают малыши, которые нуждаются в лечении и наблюдении врача.  

Во всех кабинетах светло, тепло и уютно. Персоналу отделения удалось даже на таких небольших площадях создать домашнюю атмосферу, чтобы было комфортно всем.

По призванию

Что касается штата отделения, то даже в связи с происходящими изменениями, количество сотрудников не изменилось. На сегодняшний день здесь трудятся 27 человек: 5 докторов, 6 акушерок, 4 медицинские сестры палаты новорожденных, санитарки, обслуживающий персонал. Большая часть коллектива работает давно. Костяк – опытные доктора и акушерки.

Оценить всю значимость труда врачей-гинекологов и акушерок, пожалуй, невозможно. Ведь именно от их опыта и знаний зависит многое. Люди этой профессии как связующее звено при переходе женщины из одного состояния в другое – от беременности к материнству. Они свидетели и непосредственные участники рождения новой жизни. Но мало, кто знает, что за всем этим стоят непростые будни, огромные моральные и физические нагрузки.

Оксана Викторовна Иванченко – акушер-гинеколог – в профессии больше 20 лет. После окончания Сибирского государственного медицинского университета в Томске по распределению с 1999 года трудится в Заринской больнице.

Несмотря на большой опыт работы — сотни родов, которые ей посчастливилось принять — признается, каждый раз, идя в родзал или операционный блок, волнение не покидает. Хорошо, если пришёл на дежурство и успел посмотреть обменную карту, так называемый паспорт беременной, в котором есть все записи о ее состоянии. Тогда собираешься с мыслями, анализируешь, предполагаешь, чего ждать. Но если роды стремительные, роженицу привезли на скорой, смотришь по ситуации.

— Женщины не верят нам, когда говоришь, что мы тоже за них переживаем, тоже испытываем чувство страха. Думают, что с годами у врачей эти чувства притупляются. На самом деле все не так. Каждый случай пропускаешь через себя. Конечно, подход ко всем разный, но человеческое отношение, понимание должно быть всегда, — говорит доктор.

Свою профессию Оксана Викторовна очень любит. Признается, ни дня, ни минуты не пожалела о том, что стала акушером-гинекологом. Ведь это такое счастье – видеть, как на твоих глазах рождается маленькое чудо, а женщина обретает самый главный статус в мире – становится мамой.

Много лет отработала в этом отделении и Елена Михайловна Томилова, ныне старшая акушерка. Почти 40 лет на одном месте – в Заринской горбольнице. Никогда не забудет свою первую смену – приняли 12 родов. Сегодня многое изменилось. Родов становится меньше, но ответственность по-прежнему высока.

 — Каждый роды переживаешь как свои. По-другому в этой профессии нельзя. Ты должен понять женщину и помочь ей. А когда все уже позади, и на свет появляется малыш – трудно сдержать эмоции. Ведь дети – это и есть наше главное счастье, — считает она.

С 2008 года Елена Михайловна назначена старшей акушеркой отделения. Обязанностей прибавилось: она контролирует работу персонала, составляет график работы, занимается обеспечением медикаментов. И по-прежнему берет дежурства – принимает роды и видит, как на ее глазах рождается новая жизнь…

Удалось нам  пообщаться и с теми, кто ухаживает за новорожденными малышами. Врач-неонатолог Екатерина Александровна Федорова познакомилась с заринским родильным отделением в 2018 году ещё будучи студенткой ординатуры. А в 2019 году пришла сюда работать.

На враче-неонатологе лежит большая ответственность. После рождения малыш попадает в руки этого доктора. Он оценивает его состояние: цвет кожи, сердцебиение, дыхание, рефлексы, оказывает, если это необходимо, реанимационную помощь, стабилизирует состояние малыша…

Екатерина Александровна признается, так как сегодня в отделении рожают мало, того опыта, той практики, которая необходима врачу ее специальности, пока недостаточно. А он очень нужен, чтобы в экстремальных ситуациях, от которых никто не застрахован, сработать на 100 %. Именно поэтому доктор постоянно совершенствует свои знания – проходит обучение, участвует в вебинарах. Так, сейчас готовится к сдаче экзаменов по ультразвуковой диагностике новорожденных. И на этом не собирается останавливаться. Профессия обязывает идти в ногу со временем.

В боксе для новорожденных нас встретила Наталья Емельянова. Накануне нашего визита здесь случилось пополнение. Малышка – Ольга Васильевна, как официально называют ее в отделении, под ее пристальным наблюдением, пока мама отдыхает после родов.

В акушерском отделении Наталья трудится с 2003 года. Был период, когда она решила уйти из профессии, но спустя непродолжительное время вернулась и рада, что вновь погрузилась в эту удивительную атмосферу. Она на своем личном опыте убедилась, что в этой профессии невозможно работать без любви к деткам.

Общаясь с персоналом отделения, в очередной раз убеждаешься, что никакие современные технологии, не заменят профессиональные кадры, душой и сердцем болеющие за своих пациентов. Именно от них зависит и спасение жизней, и появление на свет. Обычно про такие коллективы говорят – они одна большая дружная команда.

Заканчивая нашу экскурсию и знакомство отделением, не могли не задать его сотрудникам вопрос: хочет ли акушерское отделение вернуться в родные пенаты? Как оказалось, за эти два года они многое переосмыслили и поняли, что тогда два года назад было принято правильное решение.

— Конечно, если бы демографическая ситуация была иной, и число родов увеличилось бы в разы, тогда возвращение было необходимым. Но все мы понимаем, что в ближайшие 5-10 лет такого не будет. Поэтому пока нас все устраивает. Надеемся, что после капитального ремонта стационара горбольницы, гинекологии и акушерству будет выделен другой этаж, где более просторные коридоры, больше помещений. Но пока это только планы, — подытоживает Оксана Викторовна.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here