21 мая в Заринске состоялась «Ночь музеев», ставшая традиционной для нашего города. Мы побывали в мемориале Славы, где прошло это необычное мероприятие.

Гостей — детей и взрослых, встречает директор учреждения Ольга Рязанова. Она провожает всех на привал, где собираются участники встречи. Здесь очень интересно, особенно, младшему поколению. Военно-исторический клуб «Память» представляет выставку оружия, в числе которого пушка, собранная руками его воспитанников. Многие из них тоже находятся здесь. У ребят сегодня особая миссия — варить кашу на костре и кипятить чай в самоваре. В этом месте, как поясняет директор мемориала, всегда много людей. Собственно, на запах, в первую очередь, и идут гости. Всем хочется попробовать гречку с тушенкой прямо на свежем воздухе. Ёмкость для приготовления достаточно большая, поэтому должно хватить всем. Мальчишки по очереди мешают кашу огромной поварешкой.

Евгений Головнев рассказывает рецепт блюда: «Ничего сложного нет: гречка, тушёное мясо, соль и вода. Ну, и конечно, любовь. Такую еду нельзя готовить без этого теплого чувства».

Все ребята пришли на мероприятие в военной форме, как и их руководитель Валерий Беспалов. Они тут же рассказывают о своих героях войны, видно, что патриотизм для этих подростков не пустой звук. Например, Иван Емельянов признался, что нашёл информацию о своём погибшем дедушке очень легко с помощью интернета. А Андрей Антипин признается, что жалеет об утрате своего прадедушки, ветерана войны Александра Алексеевича Лиханова. Его не стало три месяца назад. Приятно, что парни интересуются и знают биографии своих близких. Они для них примеры для подражания. Недалеко от костра расположился Андрей Рябин, представитель Сибирского казачьего войска в г. Заринске.

Перед ним на столе несколько видов оружия. Свою композицию автор называет «От истоков к современности». Подростки с интересом подходят к ней, рассматривают экспонаты, в том числе шашку, нагайку, мерят шапку-кубанку, а также берут в руки макет современного автомата «АК-74» и бронежилет.

Андрей Иванович проводит участникам мероприятия небольшой экскурс в историю казачества.

— Вот эту нагайку изготовил родовой казак из Москвы по моему заказу из сыромятины в 16 полос еще в начале 2000-х годов. – Говорит Андрей Рябин. — У настоящих боевых нагаек сюда вплеталась пуля, соответственно, казак если не хотел убивать противника, то мог ранить. За нагайкой нужен определенный уход, как за любыми кожаными вещами. С нее начиналось обучение детей фланкировке. Сначала давали деревянные шашки, потом — нагайку, и только затем давали непосредственно металлические шашки.

Про каждый экспонат на своём столе Андрей Иванович даёт подробную информацию с характеристиками: для чего применяется, из чего состоит, как этим пользоваться. Дети с интересом его слушают.

Готовится к выступлению ансамбль «Кумушки». Одной из артисток необходимо доставить костюм, как всегда на помощь приходит депутат по Северному микрорайону Елена Негреева. Она на своём автомобиле везёт «кумушку» домой. И вот уже в полной экипировке три дамы пожилого возраста затягивают песню. Звучит удивительная мелодия, но это не звуки инструмента — русский фольклор… И ты окунаешься в далёкую Россию, с её берёзками-красавицами и реками-косами, уходящими вдаль. Самобытность русского народа всегда удивляет.

Елена Негреева рассказывает, что уже не первый год является участником данного мероприятия. Считает, что проводить подобные встречи необходимо. Они учат, они воспитывают, они, в первую очередь, дают детям возможность познать историю своего государства. А это сегодня, как никогда, важно.

Один из столов облепила ребятня. Что же здесь происходит? Местная рукодельница Светлана Полковникова проводит мастер-класс. В майские дни по-прежнему актуально изготовление броши с Георгиевской лентой. Девчонки, видя на груди мастерицы готовое изделие, пытаются сделать такое же. И получается. Одновременно рассказывается, что это за лента, символом чего является, и когда её носят. Теперь эти ребята точно будут знать, какую вещь делали своими руками.

В здании мемориала демонстрируется фильм «В бой идут одни старики». Любимые герои кино оживают среди вечно живых экспонатов музея. Здесь, в хранилище старинных реликвий — писем и вещей солдат Великой Отечественной войны, им самое место.

Начинается квест-экскурсия «Дорогами войны». Дети делятся на несколько команд по три человека и начинают знакомиться с заданиями, которые дали им сотрудники музея. Необходимо найти ответы на вопросы. Все они связаны с тем, что находится в мемориале. И тут ребятишки начинают внимательно изучать окружающую их обстановку. Читают надписи на фотографиях, изучают фамилии героев. Тоже хороший способ напомнить детям историю. Кто-то забивает вопросы в поисковик телефона. Так, значит, историю не помнит, решил схитрить…

— Мы долго придумывали вопросы, чтобы ребятам было несложно найти ответы на них… — рассказывает директор мемориала. — Но дети есть дети — сноровка тоже в жизни не помешает.

Человек 50 в течение получаса перемещаются по музею. Внимательно смотрят на стены, ведут переговоры друг с другом. Участникам квеста от 5-6 лет. Как мураши, бегают они по зданию. Среди них — много ребят из спортивного клуба «Крепость». Они приехали сюда вместе с тренером Дмитрием Проскоряковым. Марк Сарапулов — спортсмен с именем. Сюда приехал для того, чтобы ещё раз окунуться в историю — с коллективом мемориала «Крепость» и так давние друзья — регулярно чистят снег весной. Но лишний раз побывать здесь любят. Тем более, когда лето, когда есть привал и много интересных площадок. — Мне понравилось принимать участие в квесте, — признается Марк, — это познавательное мероприятие, где можно было узнать много нового. За участие в игре все присутствующие получают сладости. И тут же уминают их за обе щеки.

— Хочется выразить слова благодарности депутатам городского Собрания Константину Панкратьеву и Елене Негреевой, — говорит Ольга Рязанцева. — Они предоставили продукты для каши, чай и сладкие призы. Спасибо им большое за поддержку, детям очень понравилось.

К слову сказать, Ольга Ивановна с коллегами тоже не сидели без дела накануне Ночи музеев. Они готовили разные вкусности для гостей учреждения. Блины, круассаны, хворост… — уже красовались на столе, и участники мероприятия могли их попробовать.

Когда основная программа подошла к концу, всех пригласили на привал — каша была готова. За большим общим столом собрались любители отдохнуть на свежем воздухе. Аппетит они уже нагуляли, поэтому и уговаривать их попробовать свежеприготовленную на костре еду не надо было — блюдо пошло на «ура». Ночь музеев закончилась. «Ждём на следующий год», — пригласил коллектив мемориала Славы.

Наталья Майбурова, газета «Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here