Посторонним вход воспрещен?

0
172

Поводом к написанию данного материала стало анонимное письмо, не так давно пришедшее в редакцию.

«Что за дискриминация у нас в городе? Я живу в доме по ул. Металлургов, 7, и мои окна выходят на детскую площадку нового дома. Возник вопрос: почему дети, проживающие в девятом доме, могут играть, где им хочется, качаться на качелях, каруселях и т. д., а дети из соседних домов в их дворе не могут появляться —  оттуда выгоняют мужчина и женщина в пожилом возрасте. Говорят им: «Идите на свои площадки, это не для вас делали». Сама видела, как на двух девочек, которые спокойно качались на качели, в два голоса накричали эти люди. Я хоть и посторонний человек, но мне было жалко ребятишек. А потом говорят, почему дети становятся такими злыми, да потому что так себя ведут взрослые, разделяя детей на богатых и бедных».

Обращение было опубликовано в социальных сетях и вызвало реакцию жителей города. Подавляющее большинство горожан были возмущены таким поведением собственников. В заринских дворах никогда не было подобного. Дети свободно заходили на любую площадку, никто их оттуда не выгонял. А здесь люди столкнулись с активными протестами: «Идите в свой двор, это наша собственность!».

Больше 10 лет все мы наблюдали за тем, как шло строительство этого дома. И вот, наконец, долгожданное событие случилось. В конце 2021 года он был полностью введен в эксплуатацию. Правда, на сегодняшний день здесь заняты лишь 50 % квартир. Остальные выставлены на продажу.

Площадку у дома начали благоустраивать ещё несколько лет назад. Сделали дорожки, озеленили, а не так давно установили детские аттракционы. Речи о том, что это закрытая частная территория, никогда не шло. Да, есть ограждение, но в первую очередь оно сделано в целях безопасности.

Новая детская площадка мало отличается от тех, которые есть в городе. Качеля, горка, песочница в виде кораблика – все как у всех. Но уж так принято, что все новое всегда вызывает неподдельный интерес у жителей города, тем более у детей, когда они видят такую красоту. И нет ничего зазорного в том, что, проходя мимо площадки, детки заходят сюда. Так было с детской площадкой у дома 14 по пр-ту Строителей, и с площадкой у 25-ого дома. Собственники за два года сделали там настоящий детский городок с качелями, горками, спортивным инвентарем, футбольным полем…И все это для того, чтобы дети, не важно, живущие в соседних домах, или приходящие откуда-то, проводили свой досуг интересно и с пользой. И вот очередная площадка появляется в нашем городе. Конечно, дети из любопытства спешат туда. Прокатиться, поиграть, побегать, опробовать новую качелю…

Когда же в адрес «чужаков» — как назвали отдельные идвидуумы этого дома тех, кто пришел сюда из соседних домов, стали поступать обвинения, стало понятно, провести здесь приятно время не получится. Так и случилось. Те, кто столкнулись с агрессией на площадке, были шокированы такой реакцией. Своими мыслями они поделились в социальных сетях.

Наталья Папшева: «Можно подумать, этот человек или люди выкупили двор, дети играют не у них в квартире, законодательно ничем не закреплено. Так, что, уважаемые родители, заступайтесь за своих любимых и дорогих детей, а таких людей надо на месте пресекать. Надеюсь, вопрос решится, а может эти люди почитают статью и сделают вывод!».

Надежда Вихарева: «А с чего бы этот дом стал частной территорией с охраной? Совсем уже с катушек слетели, дом в центре города, стоит пустой, а может так и рассыплется со временем без жильцов и проживающих там детей, с общагой и пунктом выдачи товаров. Купите себе коттедж. Это и будет частная территория с охраной».

Ирина Проскорякова: «Я пришла туда с годовалым сыном. Какой-то обезумевший дед вышел и начал кричать на нас. Ребенок спокойно сидел в кораблике, я стояла рядом. Это нормально вы считаете?!».

Никто из тех, кто высказался, не понимает, почему так происходит? Ведь испокон веков было так, что детские площадки — это не частная собственность, куда нельзя зайти без разрешения владельца, это территория общественного пользования.

Чтобы разрешить спор, мы решили обратиться к законодательству. Может, оно что-то прояснит в этой ситуации.

В «Жилищном кодексе» сказано, что ограничения на посещение детских площадок другими детьми действительно может определить собственник.  Если детская площадка находится в собственности жильцов, то у них есть все основания ограничивать использование объекта. Они как собственники могут оградить детскую площадку и пускать на нее только детей жильцов дома (ч.2 ст.44 ЖК). Но одного желания недостаточно. Если собственники решили оградить детскую площадку от посторонних, они должны провести общее собрание, 2/3 голосов должны поддержать эту инициативу и решение закрепить в официальном протоколе. Только в этом случае можно говорить об ограничении пребывания «чужаков». Но как показывает практика других городов, лишь 3-5 % собственников не готовы пускать на площадки посторонних. Остальные не видят в этом ничего плохого.

Один из собственников квартиры этого дома поделился с нами своим мнением: «Лично я ничего не имею против того, чтобы дети из других домов гуляли на нашей площадке. Главное, чтобы никто не портил имущество, не хулиганил там». И мнение нашего собеседника поддерживает большая часть жильцов. А это уже хорошо. Значит,  люди не допустят дележки на своих и чужих.

В Заринске в последние годы происходит интересная ситуация. Собственники, которым сегодня закон «развязывает руки», стремятся к тому, чтобы оградить свои дворы от внешнего мира. Устанавливают шлагбаумы, ограждения, выгоняют с детских площадок «чужаков». Делают они все это, казалось бы, с благой целью — сохранить дворы чистыми и комфортными. Но выходит у них как-то это не по-человечески, через скандалы, ругань, нарушения закона. Вот и в этом доме ситуация с детской площадкой слишком раздута. Да, сегодня она интересна детворе, потому что новая, а уже завтра они про нее забудут. Смысл тогда ругаться и скандалить, портить настроение себе и окружающим?! Но если все-таки собственники решат закрыть площадку для чужаков, пусть все будет по закону.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here